历史还可以这样读

初晓
文/初晓

培根说:“读史使人明智”,这一点我深以为然。但作为一个理科生的我,对历史向来最为头疼,是枯燥吗?还是不需要太过动脑子?我也说不清,但总之我很少读历史。无意中读到《中央帝国的财政密码》,却让人欣喜不已,从财政的角度分析中国历史上的中央帝国的兴衰与发展,实在是有趣。

那么问题来了,《中央帝国的财政密码》是一本怎样的书呢?这是一本用故事的形式分析中国历史财政得失的书,它以崭新的角度拨开了两年余年中央帝国制度的迷雾。书中,作者以现代经济学为理论,详细梳理了中央帝国财政制度的变更,力图从田赋制度、货币制度、官营经济三方面说明中国传统政治之兴衰与帝国财政状况密切相关。

文/初晓

详细解读本书,可以发现这本书主要分为三个部分。中国集权时代的第一个周期始于秦汉,结束于南朝。这个周期的制度基础是:官僚制度上以中央集权制为主,仍然存留一些诸侯。在经济身上实行土地私有制,财政税收开始以土地税为主,主见开辟出国有企业、金融垄断,甚至在后期皇帝肆意挥霍,不得不以卖官鬻爵等方式获得财源。从书中,我们不难看出,国有企业和金融垄断的出现,其实是由于战争的出现,战争消耗了大量的中央财政。皇帝为了能够获得更多的财政,不得不开辟新的途径。从经济学角度来看,国有企业和金融垄断,便是很好的途径。

中国集权时代的第二个周期,从北魏开始,结束于南宋。这个周期的主要特征是较为完善的中央集权制和科举制,经济上采取土地公有制,税收上实行较为复杂的租庸调制,并辅以政府机关自我经营的财政收入体制。关于土地公有制,即政府进行分配和回收土地,但是这种制度却很难实行下去,因为分配下去容易,回收却十分困难,最终这种制度名存实亡。结合历史,这时期最为突出便是唐代,也因此唐代的经济发展很好,但是政府财政也一直不健康,这也是导致安史之乱的原因。

中国集权时代的第三周期,从辽金出现萌芽,在元代继续发展,一直持续到明清时期,尤其是清代,最为稳定。这一周期的特征,土地制度私有制,官僚制度建立起具有无线控制力的集权模式,并依靠封锁人们的求知欲,形成了巨大的稳定性。这个周期,以土地税为主,逐渐放弃了不稳定的纸币体系,回归更为原始的货币制度。然而,这套体系却简洁稳定,能够持续很长时间。从历史中,我们可以了解到清朝使用金银来交换,那个时代的官员,权力极其强大。

作者主要通过分析这三个周期,来说明土地公有制、国有企业、金融垄断对一个国家来说,多么重要。从古至今,只要掌握了这三大法宝,便可以很轻松的控制一个国家的财政。但是战争的出现,往往会让这种模式发生改变,这也是导致国家政权被新的政权所取代的原因。

这本书最为精彩的就是作者用崭新的视角诠释了国家财政与历史各个朝代发展、衰亡的关系。这让我一个不喜欢读历史的人看起来都觉得十分有趣。这也牵扯到一个问题,如今财政的改革,是不是应该改变如今的土地公有制、国有企业和金融垄断呢?这是一个值得深思的问题。

喜欢历史的人,可以翻开这本书,保证你能够大有收获。喜欢经济学的人也可以翻开这本书,你会发现,哦,历史原来还可以这样读。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列