慈悲和爱

stella
在读这本《因为懂得,所以慈悲:张爱玲的倾城往事》之前,就读过书中的一些片段,以白落梅的绝美文笔,诠释独一无二的张爱玲,很令人惊艳。民国的临水照花人是对张爱玲最美的概括,她的一生堪称一个传奇。

从“我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切——包括你”到“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”,这是怎样一种痛苦的蜕变啊。细腻的文字中我们仿佛看到那个不食人间烟火的清浅女子。

自小出生于书香门第,赋予了她骨子里的孤傲,直到她遇到了爱情。浓墨重彩的旷世绝恋总是很动人,但对一个女子来说,有着茶饭滋味的烟火气息才会不经意间触及我们心底深处的柔软,爱情本就是一个随遇而安的过程。大千世界里,能够有幸和一个人相携渡过余生,彼此灵魂守望,一边前行一边求索,从此言笑清浅,不离不弃,怎能称不上是一大幸事呢。所以哪怕是后来的玉碎,也很是让人惋惜。

身陷爱情而不自知的每个人,都会以为就此遇见了幸福终点。人生如棋局,故事里的她和他看不清以后的人生。我们总会把爱情当作人生的信仰,希望爱会变成走夜路时脚前的灯,路上的光,永远伴在左右,但其实我们总要明白,把自己当作光才能照亮前路。

在白落梅的文字中,我们恍...

在白落梅的文字中,我们恍然间看到了张爱玲的一生,有绚丽惊世的成名过往,有痴心不悔的爱情经历,有十里洋场的上海故事,有华美悲凉的香港情缘,还有离群索居的人生迟暮。

因为懂得,所以慈悲。是啊,尝过了苦难的味道,才能能读懂人生。仔细想来我们某个时刻的愉悦,都是在大片的平淡与困顿中体会时某一刻的幸福,爱与信念的回归是最美好的场景,怡然的生活源于恬淡的心境。多年之后,一些点滴就是爱过的证明,连同生命里的所有光景。这才是真实的人生吧,年少的得意后来的失意在大把的闲暇中发酵,终见惯岁月流转,在多年后回首,依然能掀起惊涛骇浪。

白落梅清新诗意的文字背后是作者无限的才思,其中的感情好像是平缓流动的,而不是突然迸发出来。作者自述,凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生。没有风华绝代,只有岁月静好。

在多年过后的旁观者看来,才更能看得清楚张爱玲人生的轨迹。这本书中的文字时刻提醒着我们,这不是故事,而是真实的人生。

因为懂得 所以慈悲的更多书评

用客户端 好书来找你