摆渡人 摆渡人 6.3分

Justin
《摆渡人》书评
第一次接触这部作品是通过《追风筝的人》,通过上网了解了一下这本书,觉得自己可能会喜欢,就买了一本来看,这就有了第一遍,再后来就是第二遍。不同的时间读的同一本书,带给我的感受也是完全不同的,以下仅个人见解,忘与大家分享。
作品中一开始登场的是一个单亲家庭中的初中女孩,生活处处与之作对,同学的孤立,老师的冷漠,让她想要逃离这个地方,她开始寻找自己的父亲,搭上火车,火车事故,醒来,发现自己来到了一个陌生的地方,在这里她遇到了男主,并开始了一段旅行,最终以两者同时来到人间结局,可谓是皆大欢喜。
《摆渡人》书评
第一次读这部作品,被作者描写的细腻情感所折服,虽然没有武侠小说那样精彩打斗的描写,但是作品最后的部分,依然是扣人心弦,都为女主捏了一把汗,心中不免有疑问:“男主到底有没有和她一起回到人间?”。作品最后:“原来你在这里”,“我在这里“。看到这几句,心中顿时大喜,暗暗为女主高兴。读完这部作品,相信大多数人都会想自己的“摆渡人”在哪,ta会何时出现,带自己度过那一段孤独的时光,是的,这就是人类,害怕孤独,渴望得到关怀,所这部作品才能引起我们内心深处最孤独哪部分的共鸣,所以这部作品是成功的,它成功打动了很多人,包括我。
后来有段时间很闲,就又掏出这本书重读,不仅一千个读者,就有一千个哈姆雷特,同一个人不同时间,也会有不同的哈姆雷特。第二次读完这本书,我记忆犹新的一句话就是“如果我真的存在,也是因为你需要我”,虽然看着这句话感觉到了一点温暖,但是我同时也在想,为什么我会需要你,,人类之所以对世界感到无奈,还不是因为自己太过弱小,我们并不一定需要“摆渡人”,相反我们甚至可以成为别人的摆渡人,因为别人需要所以我们出现。
两次拜读这部作品,得到的却是完全不同的见解,从第一次希望找到自己的摆渡人到第二次妄图成为别人的摆渡人;从第一次带给我内心的慰藉到第二次带给我奋斗的力量,真的很感谢这部作品。
以上见解仅代表个人见解,或许对作品的认识有一些错误,还希望与大家进行交流。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列