蚁生 蚁生 7.3分

相当不新鲜的“科幻”

修遠

且不说语言,就说内容本身,并不新鲜。不是说他涉及的科幻少,毕竟科幻也不是目的,而是这小说的逻辑相当陈旧,没有什么新鲜的地方。与百年前吴趼人等人的反思相比并没什么超越之处。

1.拨乱反正

这一切可以理解为对文革的反思。而这个反思的逻辑并不高明,依旧是“拨乱反正”。里面有一处老魏的感叹是:“今儿个看了农场的气氛,就像大跃进前期那样干净,人人只知道干活,没一点私心,干得越多越高兴。这样的景象已经多年没见了。”七八十年代说拨乱反正,那这个正真的是正吗。作者应该觉得是的。但这很可能只是一种假想。而且大跃进前期只知干活就是“正”吗?人就要变成劳动机器吗?我觉得这是王晋康对马克思对共产主义想象的一种误读。

2. 对那场混乱的归因——人性的恶

1.拨乱反正

2. 对那场混乱的归因——人性的恶

这个归因方法,可以说是非常陈旧了。在喷蚁素之前赖安胜等人是恶人,赖安胜和女知青乱搞,妄图买凶杀人,给自己私定工资。王晋康反思这个小农场——文革缩影的时候,把原因指向人心的恶。这个逻辑,在科幻小说里实在太旧了。《新中国》和《新石头记》的病都可以说是“文明病”。把对社会的种种乱象、面对西方入侵的感受都归结于:人心不够善/文明。《新中国》之所以是个乌托邦,就是因为有人发明了“医心药”可以医治邪恶,让人心向善。《新石头记》区分了文明专制和野蛮专制,政体是否能促进国家发展的本质在于“文明”。于是王晋康希望通过蚁素能让人利他向善,最后这个实验失败也是因为领袖本人的“恶”,怀疑子民,冷漠无情。

3.对毛的隐喻

这一点我并不确定,但觉得颜哲所做作为是在隐喻毛。想要大步跑进共产主义,但是低估了人的本性。

4.伦理部分

这本书涉及到伦理部分我觉得才是最有价值的。但很可惜,作者并没有展开。比如颜哲为了研究蚁素对性欲的影响,让老魏和情人吸入蚁素在一起同居,为了看蚁素影响是否会遗传,让岑明霞生下私生子。如果真的有这种科技,我们可以不经询问而对人使用吗?也就是说,如果有一个“上帝”认为A是对“人类”的“未来”好的,那他有权力强制我们采用A吗?超人是否能够按他所认为好的方向行事?“上帝只关心种族的延续而不关心个体的命运。”这是个很值得思考的问题。

蚁生的更多书评

推荐蚁生的豆列