围城 围城 9.2分

第二遍 听围城,意犹未尽

白昼の月
第一遍看围城,因多年如雷贯耳的那句“婚姻就像围城, 围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,看了原文才知道原句是这样:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,(游戏也罢),人生的愿望大都如此。”看完之后有,哇,原来这句话是这样写的,在这样的场景被知识分子们在饭桌上闲谈出来的。仅此而已。及看了个内容梗概。
      也知道以后还会再看,不然怎么看得出所谓的大师作品高明在什么地方?

第二遍,是在喜马拉雅上听书。下载下来一有空就听。播音员声音浑厚,属中年男低音,刚好对上主角方鸿渐等人,有很强的代入感和画面感。节奏也刚刚好。随着声音带出的画面,在脑海中有完整清晰的如同电视剧般的感觉,再结合第一遍看书想象的场景。
    第二遍是凭听觉读到一些经典的句子,耐人寻味,整理一下,都是哲理。
    1、围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,(游戏也罢),人生的愿望大都如此。(这句话读不读围城都知道,但不等不写。)
    2、不受教...

2、不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。(这是在讽刺读一家之言容易造成的片面世界观,指出部分知识分子的狭隘视野)
    3、对于丑女人,细看是一种残忍,除非她是坏人,你要惩罚她。(这是一种多么好的修养啊!)
    4、奶是孩子吃的饭,所以也该在饭堂吃,证明这旅馆是科学管理的。(听着这句话只觉得有趣,有意味,但是想不出怎么表达,可能理解不太深刻。)
    5、我们称那位衣着暴露的S小姐为"局部真理",因为真理都是赤裸裸的。(太经典!)
   6、一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。(说方鸿渐拿假文凭的这部分印象很深,钱钟书先生在他们那个年代就能通过小说指出社会上的假文凭之风,也是当下的一种社会病。)
    7、忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。(超级形象,听了好几遍,听到“饭里的砂砾”时候内心也会“咯吱”一下酥麻到身体)
    8、假如你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,何必要去看看那只下蛋的母鸡呢?(这句话是在看《我们三》时候杨绛先生说他的先生的,说钱老不希望别人因为《围城》好看而采访做的比喻。有一天我在微信看到一篇很好的推文,顺便连接打算看看作者,结果其他的都很普通,一下子想起钱老这句话。对他来说是自谦,但对于很多普通人来说,确实如此。)
    9、“你不讨厌,可是全无用处”。(百无一用是文人,只会无病呻吟!这是对方渐鸿做人的简练结论,一句话道尽了他嘴上机敏而内心怯弱、不无见识而又毫无作为的悲剧性格。)
    10、要想结为夫妻,先去旅行一次。(原来结婚和蜜月谁前谁后的梗是处在这里!第一遍没怎么注意呢。太经典啦~)

还有很多很多经典的讽刺意味的话,只是听书没法完全记下来,而且惭愧的是表达能力欠佳,很多背后所表达的意义也没能用文字写出来。这种大师的作品让人读得意味深长,意犹未尽。有空还需要慢慢咀嚼,不然也仅仅算作亵渎了而已。

围城的更多书评

推荐围城的豆列