你是我心中的光

哈哈
不知道从什么时候起,萤火虫就渐渐消失在了城市当中,我只能在书籍中看到它们的身影。幸运的是,我在高三时偶然看到过一只萤火虫,它静静的在黑暗的天空中飞,闪烁着微弱的光芒。而那种成千上万只流萤照亮天空的情景,大概只能在梦中见到了吧。

《天台上的萤火虫》是一本简短的绘本小故事,是作者献给那年那月的自己的作品。但是在其中,我仿佛也看到了自己的身影,相信也是很多读者的真实写照。这部绘本漫画讲述的是一个在大城市打拼的单身女孩,于迷茫无助之时,在天台遇见了一个男孩,以后他们常常相遇,却从来没有说过话。男孩遇见女孩以后,开始每天买一盆满天星放在天台上,并决定等满天星开到女孩脚边的时候,便同她说话。萤火虫是女孩童年最温暖的记忆。天台上满天萤火虫的出现,最终令女孩不再悲伤。虽然男孩早已幻化成她心中的萤火虫,但她终究没有再前进一步。而男孩在看到女孩终于不再忧伤之后,便放弃了和她相遇,从此,乌云便住进了了他的心里……

这是一本所有都市单身女孩都会触动的暖伤作品,第一眼就能触到人们内心的柔软!虽然此书每一页都只是一些零碎的句子,但是合在一起却构成了一个凄美的故事。看完之后让我有一种看了整本内容丰富的小说的感觉,虽然只有寥寥数语,在很短的时间就可以阅读完,但就好似你刚刚亲身经历了这漫长的一切,其中的压抑、悲伤、欢乐……每种情绪都深深地敲击着你的内心,久久无法平静。用现在流行的一句话说就是:老铁,扎心了!

黑黑的天空低垂/亮亮的繁星相随/虫儿飞/虫儿飞/你在思念谁
日子依然按着固定的轨迹前行,我还在踮脚思念你。女孩心里一直有一个惦念着的人儿,路上的每一处风景都会使我想起你,可是你却走进了别人的风景里;每次读着你写给我的信,都会潸然泪下;漆黑的城市天空下,我找不到一丝光亮,只因为你不在我身边。

天上的星星流泪/地上的玫瑰枯萎/冷风吹/冷风吹/只要有你陪
男孩儿第一次遇见女孩儿,是在便利店里买早餐;第二次,是没有追赶上公车的你;而后发现在天台上形影单只的你,便想着若有一天满天星摆到了你的椅子旁,我便去找你。可是当那天终于来临时,你已经找到了快乐,我也再无勇气靠近你。

虫儿飞/花儿睡/一双又一对才美/不怕天黑/只怕心碎/不管累不累/也不管东南西北
男孩儿和女孩儿最终没能相遇,可是他们都住进了彼此的心中,哪怕再黑暗,也能寻找到内心的光亮!如果他们其中一人能够勇敢的向前踏进一步,那么结局应该是美好的。但是这样应该也不错,至少在以后的日子里,他们回想起那段在天台默默陪伴对方的日子,即使无言,也是温暖的。

或许,错过,也是一种最美丽的结局。

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快