化妆 化妆 7.6分

还是婚外情

绿夭
这是我读的第二本渡边淳一的书,第一本是失乐园。读失乐园的时候,我感慨渡边淳一对人物心思的把握,笔触细腻,很有代入感。但是再读化妆,我的感觉就很奇怪。我不禁在思考,这是一种怎样的日本文化。
整个小说通篇的色调都是压抑。在这本书里面,大姐赖子为了强奸犯而自责,二姐里子婚内出轨追求有妇之夫,小妹为了结婚而结婚。虽然是三个人三种不同的人生,但是三姊妹都是非常懦弱的,与母亲津子比起来差的不是一点半点,他们只会逃避。
渡边淳一的书,看起来就像反婚教育。书里的男人大部分都是家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。正如里子的故事中,里子和菊雄都有出轨,但是菊雄是肉体出轨,他爱着里子,也可以同时和别的艺伎嬉笑打闹甚至上床。而别人的反应就是原谅他吧。女人要做的好点,男人才不容易出轨。而里子的出轨却会是的整个家族都蒙羞。甚至需要断绝母女关系,逐出家门。整本书里面只有强奸犯的儿子看起来算是个不错的男人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

化妆的更多书评

推荐化妆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端