九型人格 九型人格 7.6分

九型人格中九个人的简历

eyecc
在读研究生时初读九型人格,简直觉得不能再棒了,第一次看见一本心理学读物是这么来分析性格的,从童年的家庭关系和人物心理形成,到成年后的性格特征,工作场合的动机行为,婚恋时的情感模式,很完整的很立体的不同人格的人物展示。

最近重读,虽然没有惊喜,但还是有收获,记录下来。我记录的顺序和书里不太一样,我按照人物成长轨迹,便与理解。

1号性格—完美主义者

童年:
1号性格小时候曾经遭受严厉的斥责或惩罚,为了远离麻烦,他们强迫自己往好的方向努力。这样的家庭培养了听话的孩子,但是也让孩子把父母的批评声转移到了内心,通过内心的批评家来控制自己的行为。很多1号会早熟,他们希望像父母一样,担负承认的责任,以巩固自己在家中的地位。

性格特征:
他们内心有一个严厉的批评家,这个批评家手握劫持,时刻都在监督他们。因此他们总是在自责之中。他人的批评是一种极大的痛苦,因为他们已经饱受自责的折磨,说出赞许或恭维他人的话,也是一件困难的事情,因为他们会在与他人比较中,感到自身的渺小。

1号性格—完美主义者

性格特征:
1号致力于有价值的目标,一旦决定了某个正确的目标,或者感受到他人的好意,他们就会通过忘我的工作来让他人满意。他们内心总是渴望做好事。在1号看来,只有严格的自我监督,让每一步都做得完美无缺,才能实现目标,赢得赞美。
他们会坚持标准,不会妥协和退步。唯一正确的途径,坚信任何情况都只有一种正确的解决方法。他们对那些破坏规则的人可能非常愤怒,但他们不会直接说出来,除非他们能确定自己的立场是完全正确的。
他们知道要行为得当,要承担责任。他们只关注“应该”做和“必须”做的事情。他们只知道去做正确的事情,却不知道自己期望什么。
完美主义者的挑剔和批评可以被轻而易举的化解,只要其他人承认错误或者承认实力不济。对于那些工作努力,却又受到错误困扰的人,1号会拿出百分之百的耐心。对于那些主动承认错误的,并愿意改善自己的人,他们也会笑脸相对。

亲密关系:
1号常常觉得自己是不惹人爱的,因为他们总是觉得自己不完美,他们很难相信有人会爱上他们,接受他们性格中的优点和缺点。

工作:
1号希望井井有条,希望获得每一个步骤的汇报,1号方法是严格控制,批评施压。如果1号是老板,重要的决策往往会推迟做出,尤其是高风险的情况下,他们会去关注那些次重要级的任务,让复杂的程序占满工作时间。他们天性追求正确,让他们对于领导者不公平或错误的表现非常敏感。他们希望领导者能够制定正确的指导方针,让他们清楚目标在哪里,让他们知道自己该干什么,这样他们会感到安全。
1号喜欢以礼相待、有法可依、有规可循的社会环境,还倾向于从事那些制定并监督程序的工作。不适合从事具有风险性的工作,也不适合从事必须接受大量不同观点,或允许不同观点存在的工作,此外他们也不擅长根据变化不定或者不完整的信息来制定决策,他们的决策必须建立在清晰明确的指导方针上。

情绪:
一号通常集中在愤怒的情感上,因为童年的时候,他们曾经在一些问题上遭受惩罚。一般他们不知道自己什么时候生气。即便他们的面部表情已经是咬牙切齿,他们也不会发现自己被激怒,在他们的感知中,坏情绪是被封闭在意识之外的。
一个完美主义者的心房就好像一栋拥有地下室的房子,内心批评家是这栋房子的主人,但是这位批评家没有意识到栖息在地下室里的情感有时也会膨胀,如果内心情感蔓延太快,完美主义者就有可能吧接受不了的情感倾泻出去,通常的做法就是把注意力集中到他人的错误上。

2号性格—给予者

童年:
2号在孩童时期很讨人喜欢,因为他们指导如何让他人高兴,他们能迅速发现自己身上吸引他人的地方,还能针对不同的成年人,做出不同的表演,他们是惹人爱的孩子,而且知道如何让这种喜爱源源不断。

性格特征:
他们喜欢与人相处,知道自己是否受欢迎,需要得到他人的认可和好感,希望被爱,被保护,并成为他人生命中的重要部分。
他们是舞台上的演员,为了满足重要人物,他们可以扮演不同的角色。他们建立了一套灵敏的雷达系统,能够迅速探测到他人的情绪和喜好,他们可以调整自己的喜好去适应他人。
对自己满足他人的需要感到骄傲,”我不需要任何人,但他们都需要我“
为了获得而给予,他们给予对方的东西,一定也是他们希望得到的回报。所以2号尤其喜欢处于强势的人,”成功的男人“和”出色的女人“。
诱惑性的个人展示,成年后很可能会散发出具有挑逗性的个人魅力。
优点是能够看到人们的潜质,愿意接近他人,愿意给予帮助,让他人感到舒服,只要相处愉快,他们不在乎有多少物质回报。能够把一个局外人带入行。能够适应各种各样的环境,能够与各种人打交道,是出色的交际家。
缺点是倾向于通过奉承来操控他人,所有人被他们分成两类,有价值和没有价值的,为了赢得有价值的人,他们会和他人展开竞争,比自己厉害的人,他们会施展诱惑功夫,对于不如他们的人,他们则趾高气扬。

亲密关系:
对一段具有挑战性的关系时,他们表现最抢眼。对方越是难接触,他们越会想办法去靠近。在两性关系的第一阶段,2号会融入到对方的期望中,但是一旦关系稳固后,他们会觉得这种依赖性的融合是对自己的束缚,他们要求苛刻,容易发脾气,而且不再理会对方的要求。

工作:
2号喜欢权利,也希望得到当权者的爱。任何能够和权威套近乎,能够让他们对权威给予支持的环境,都是具有吸引力的,也很愿意为一个大群体的利益服务,还可以从事其他展露个人魅力的工作。
如果工作无法获得认可和赞同,2号肯定不会愿意,如讨债公司。

3号性格---实干者

童年:
从小成绩名列前茅,屋里贴满了奖状。放学回家后,父母只会问他们在学校表现得多好,而不会问他们今天感觉如何。他们受到夸奖往往是因为他们所作所为和他们取得的成就,而不是他们自己。他们是家长的宠儿,因为他们表现出色。

工作狂。
他们往往是社会上的成功人士。年轻有为,精力充沛,积极向上。
他们总是靠自己能力得到一切。他们不需要拉拢他人或者融入他人的生活,来赢得认可和奖赏。
工作就是他们喜欢的工作。3号认为自己的价值体现在出色的工作成绩上。他们为了获得外在的奖励而工作,看中的是公司的名望,自己的地位,3号看来,自己的价值就体现在年薪的位数上。
他们能把想法立刻付诸行为,不会在思考和行为之间浪费时间。
他们的时间安排总是满满的,每天都在进行不同的活动,他们没有时间留给自己的感情。如果他们去度假,一定会选择那种几天内周游躲过的旅程,把每天的活动都安排得严丝合缝。对3号来说,不知道该干什么的空闲时间是一件可怕的事情,因为他们坚信,你的价值在于你所做的事情,而不是你是谁。
多相性活动,他们经常会在同一时间内做好几件事情。

亲密关系:
相信爱情来自你能提供什么,而不在于你是谁。
如果他们认同一段亲密关系,他们就会努力成为亲密伴侣,但是如果他们认同的是工作,他们肯定不会在家庭和爱情上花太多时间。

工作:
对于手头的工作和未来的目标总是充满激情,吃苦耐劳,尽心尽力,而且他们的努力能够感染其他人去表现得更加出色。不论对于自己还是工作,总是保持积极向上的正面形象。
适合工作环境包括那些通过长年打拼,逐步扩大规模的企业,还适合从事那些把想法付诸实施的工作。不喜欢那些没有发展前途的工作,那些不能给他们带来声望的工作,那些与他们的社会形象不符的工作,以及那些需要通过不断反省和尝试才能完成的工作。3号更适合当记者,而不是小说家,更适合做杂志美编,而不是要花好几个月才能完成一件作品的严肃艺术家。

4号性格---悲情浪漫者

童年:
4号的童年一般有两个主题:一是在童年遭到遗弃,而且遗弃他们的人总是他们认为最重要的人,最多的就是父母离异。还有一个主题就是生活在一个充满忧郁的家庭中,大人身上的痛苦被小孩感知了。又或者父母中的一方时而出现,时而消失,而且对他们的态度也反复无常,一会儿仁慈,一会儿凶狠。这样的孩子对于关怀和爱护特别依恋,一旦失去了就会陷入愤怒之中。

性格特征:
他们总是记得小时候被别人抛弃的样子。因此若有所失,他们的眼神闪烁着忧郁,感伤失去的美好。
他们过着戏剧般的生活,他们的目标遥不可及。
4号的内心世界就像文学作品中的悲情浪漫者一样,尽管获得了社会的承认和物质上的成功,也依然无法释怀,他们渴望得到的失去的爱,遥远的爱,未来的爱。
4号的脑袋里只有一个词“如果,如果”。他们的注意力被封闭了,就好像一台老式留声机的唱针被卡在了唱片的某个地方。
4号的核心问题是缺失感和时常降低的自尊。“如果我表现得更有价值,我是不是就不会被遗弃了”
他们拒绝那些轻而易举就能得到的东西,因为他们的眼中只有那些无法得到的东西。他们总是把注意力放在遗失的美好上,眼前的一切似乎毫无吸引力。
依靠情绪、礼貌、华丽的外表和高雅的品味等外在表现来支撑自己的自尊。
带有忧郁感,追求的目标是深入的感情而不是纯粹的快乐。
被生活中真实和激烈的事物所深深吸引,比如生死、性爱、灾难、遗弃等。
对已经拥有的,只看到缺点,对那些遥不可及的,却能看到优点。
4号是九型人格中的艺术家。他们生活是艺术的,同时也是痛苦的。他们在痛苦中创造。艺术的追求常常和现实的痛苦交织在一起,因为痛苦能让他们感悟到生命的本质,能调动他们内心的张力,而艺术的创造则把这种感悟表现出来。
注重外在形象,4号是引人注目的。他们的形象有一种独特的优雅,他们通过外表装扮来说明自己的独特性,说明自己是走在潮流前面的人。
4号喜欢侥幸逃脱的快感,他们喜欢秘密罪行的惊险,喜欢玩火的感觉,他们会因为惹祸而兴奋,因为这样他们就与众不同了,就会得到特别对待。

情绪:
抑郁是一种常见的情绪。就好像被关进了黑暗的陷阱,这种情绪能够让生活停止,让人整天躺在床上,不停想着过去犯下的一些无法改变的错误。
忧郁,和抑郁一样,都产生于缺失感,但是在忧郁的情绪中,悲伤是美好的,如同一片荒凉海岸上的迷雾,他们被这种情绪所吸引,如同在迷失和痛苦的土地上,发现了一座扭曲的情感的庇护所。
4号还总是有一种被抛弃的愤怒感。这种愤怒会变成尖锐的讽刺,因为他们总是想从言语上击败他人,让他们受伤的心能够平衡一点。通常,4号的愤怒更多是一种发自内心的强烈自责,认为是自己做得还不够,无法得到应有的爱。
如果生活开始变得糟糕,自杀的念头就会做为一种“选择”出现在他们的思想中。他们把自杀描绘成“一种当生活变得糟糕时,你还可以依赖的东西”。他们这样说,并不是真的想自杀,而是想说,他们把逃避当成一种选择,就好像2号把诱惑当成一种选择,8号会把击败对手当成一种选择。

亲密关系:
他们特别渴望激情四射,能够带来满足感的两性关系。他们是渴望得到爱的人。
他们的爱情总是分分合合,拥有的时候推开,得不到的时候又拉回来。一切都放佛是“远看一朵花,近看一个疤”
4号会让自己与他人保持一个臂长的距离。他们不喜欢与人太遥远,也不喜欢过于亲密。虽然他们也渴望与人建立亲密关系,但是亲密无间的生活又会让他们担心自己的缺点被暴露出来,因此遭到遗弃。
他们总是很敏感,一些小事就能让他们受伤。
从积极的方面看,他们理解两性关系的美学,知道人是会随着时间而变化的,也愿意接受情感发展的不同阶段,他们愿意从头开始,也愿意把过去的不愉快全部忘掉。
从消极方面看,他们有很强的嫉妒心,喜欢那自己的所得与他人的所得进行比较,他们相信自己的伤心的原因是他人对自己的忽视,如果他们受到了伤害,他们会埋伏起来,伺机报复。

工作:
他们喜欢那些需要经过一定身体训练才能完成的工作,还可以成为思想深邃的哲学家,他们寻找内心的高层境界。他们总是对宗教、仪式和艺术充满兴趣。
不适合的环境包括普通环境下的世俗工作,他们不适合和比他们富有的人一起工作,也不适合在服务性工作、默默无闻的工作,或者无法表现他们才华的工作。

5号性格---观察者

童年:
第一种家庭里还孩子觉得自己完全被抛弃了,这样的孩子只能接受自己的命运,但是他们为了生存,学会了与自己的情感分离。第二种,也是最多的情况,是不断受到来自家庭的心理干扰,这样的孩子为了逃避而封闭自己的情感。例如父母都是聋哑人的孩子,当和父母在公共场合时,父母奇怪的声音总是会吸引周围人的目光,让孩子恨不得找个地缝钻下去。孩子就会尽量分散自己的注意力,让自己内心消失。

性格特征:
5号的内心就如同一座壁垒森严的城堡,只有顶部开了几扇很小的窗户,城堡的主人很少离开,总是躲在高墙后面,偷偷审视那些前来敲门的人。
他们是非常私密的人。他们喜欢呆在家里,把电话线拔掉,他们喜欢与世隔绝,不受情感问题的困扰。当他人积极投入时,他们却像旁观者一样,无动于衷。
他们喜欢不干涉、不参与、不涉及的状态。
他们非常独立,能够一个人幸福生活,他们能够从自己的精神生活找到巨大乐趣,不会为琐事浪费时间和精力。他们能够把自己的注意力从情感和本能中抽离出来,并强迫自己生活在自己的思想里。
5号对那些深奥的科学,尤其能够解释人类行为的系统知识特别感兴趣。
他们很少关心财富和物质享受。如果他们继承了一大笔财富,他们会把钱储存起来,继续过着独立而节俭的生活。
情感延迟。在他人面前控制感觉,等到自己一个人的时候,才表露情感。
把生活划分成不同的区域。把不同的事情放在不同的盒子里,给每个盒子一个时间限制。生活中的所有事情都是发生在不同的时间段,他们没有用自己的感情把它们贯穿起来。
5号控制局势的办法,不是去控制问题,或者控制他人,而是停止对局势做出反应。
5号习惯在事情发生前掌握尽可能多的相关信息,这样他们能预测将要发生什么,并做好准备。任何意料之外的事情,任何来自他人的强烈要求,都会让5号慌乱不堪。
他们喜欢在公共场所隐身,通过一些独特方法分散他人的注意力,如让交谈的话题转向一个大家都感兴趣的内容,或者把关注点转移他人的故事上,或者通过合适的形象让自己消失。

亲密关系:
对于5号,亲密感会给他们制造紧张。从积极方面来看,5号能够从抽象层面的联系来欣赏他人,他们承诺首先是精神上,然后才是情感上,一旦他们做出承诺,这个承诺就是经得起时间考验的,尽管他们表现得不是那么积极。
从消极来看,5号对感情的渴望和对脱离的渴望同样强烈。他们的伴侣会发现自己必须事事主动,因为5号是不会向他们靠拢的。

工作:
他们喜欢尽量少的控制和监督,尤其不喜欢一个总爱突然出现的老板,或者一个喜欢掌控一切的老板。如果5号是员工,他们遇到的困难往往不是来自工作上,而是如何与其他同事快乐相处。如果是老板,他们喜欢在一个舒服的私人空间内工作。
5号会成为出色的学着,他们研究的领域往往是晦涩难懂,但却非常重要的,他们会成为这个领域的佼佼者。他们著作可能是薄薄一本,但往往浓缩了毕生研究的精华。他们会是古老语言的活字典,常常学富五车。也可以成为那些喜欢在夜间工作的电脑程序员,或者那些幕后控制者。
任何需要公开竞争或直接接触的工作都是5号不喜欢的。

6号性格---怀疑论者

童年:
6号常说他们是被那些不值得信任的权威养大的。父母对孩子的惩罚或羞辱是导致这种信任缺失的主要原因,尤其是如果父母对待孩子的态度反复无常的话。偶尔,6号也说,家里藏着不可告人的秘密,大家都必须保持沉默。6号必须学会预测父母的态度,因为这些成年人很可能在没有明显征兆的情况下突然对孩子大发雷霆。6号学会了忧郁,学会了检查危险的信号。
6号的家庭背景往往都有这样一个共同的主题:一个感觉无法保护自己的孩子,找不到安全的藏身之地,导致他们成年后,依然觉得自己属于受害者,找不到一个强大力量来保护自己。

怀疑。
怀疑导致推延行动。“是的,但是……”的态度,他们迈向成功的步伐也总是断断续续的。在他们看来,失败的恐惧往往比成功的期望要大得多。他们常常中途而退,留些一个没有完成的工作。
他们的注意力就像一台红外线扫描仪,总是在环境的各个角落里搜索那些可能对他们产生危害的迹象。

亲密关系:
6号往往拥有长期的婚姻,因为他们愿意面对婚姻中的问题,而且觉得有责任去解决问题。他们通过不断的承诺来表现自己的忠诚。
要建立真正的信任依然是一个漫长的过程,因为6号容易产生疑心,哪怕是一个很小的问题,都可能让双方的关系陷入危机。

工作:
6号喜欢等级分明的环境,权利,责任和问题都一清二楚。一个处于权威地位的6号,要么会完全按照规章制度办事,要么站在反权威的立场上组织大家反对吸纳有的规章制度。他们还喜欢自己给自己干活,这样不必受到领导或老板的控制。
6号不喜欢的工作包括那些具有强大压力,需要在毫无准备下现场制定决策的工作,也不喜欢那些需要和他人竞争、背后勾心斗角的工作。

7号性格---享乐主义者

童年:
7号童年充满了美好的回忆,他们的回忆就像一本装满快乐照片的相册,一个正在游泳的活泼男孩,一个穿着小围裙的可爱女孩。通常,他们的回忆中没有痛苦。

性格特点:
他们是小飞侠彼得潘。
他们无忧无虑,在阳光下的海滩上享受生活。
他们积极乐观,对世界充满好奇,对未来充满憧憬。
他们血管中流淌的不是血液,而是香槟酒。
7号的注意力总是自觉向积极的回忆靠拢,和6号相反,6号倾向于记住内尔最糟糕的事情,而7号远离痛苦,追求欢乐,总是记得最美好的事情。
7号不会表现出焦虑,他们看上去一点都不害怕,他们给人的感觉很放松很阳光,喜欢计划并把计划付诸实行。
7号就是保持快乐的情绪。
7号喜欢同时拥有多种选择,并且为自己安排后备计划。
7号非常合群,而且能说会道,他们魅力十足,喜欢享乐。他们是万人迷。他们十分聪明,能说会道,常常可以用花言巧语取代实际行动。
他们对未来雄心勃勃,幻想最好的机会和最满意的生活。
“我知道我是能干的,但是我不需要证明我自己”7号并不像3号那样一定要让自己做到最好,尤其是当他们的时间被诸多项目瓜分时。当他们面对恩写瞧不起他们能力的人时,他们也不会向3号那样急于证明自己。他们只要求自己被安排在最好的跑道上参加竞争,但是他们不会为了获得一场赛跑的胜利而放弃其他的兴趣爱好。

亲密关系:
7号通过与他人共享美好事物来建立亲密关系,但是他们十分在意承诺的束缚,当所有的可能都存在的,他们是最高兴的。
7号优点是不论做什么事情, 他们总是能够让人感到愉快,他们能够找到新的兴趣,与伴侣分享,能够让人忘记过去的悲伤,开始新的生活。但如果伴侣缺乏快乐精神,或者陷入忧伤而无法自拔,他们就会想要离开。

工作:
喜欢平等的状态。
7号对那些创造性的可能永远充满兴趣。可以成为编辑、作家或者讲故事的人,他们往往是新模式的理论家,他们是计划者、组织者和创意收集者,他们寻找让自己情绪积极向上的自然途径。
他们是永远的年轻人,为了保持自己的健康和活力,他们会经常光顾健身房和保健食品商店。
他们是理想主义者,未来主义者,也是世界级的旅行者。
我们不会再例行公务的工作中看到7号,实验室、会计和其他可以预计结果的工作都不是7号选择。

8号性格---保护者

童年:
8号童年很不容易,他们依靠自己强硬的外表才得以生存。
8号努力和不公正的压迫作斗争,他们愿意采取任何形式的对抗把对手击败。有的8号是在家里挨打,然后学会反击的孩子;有的8号从小就在接头摸爬滚打,他们总是扮演“硬汉”,他们从不掉眼泪,从不表现自己的软弱,因此赢得周围同伴的敬畏;还有的8号,在家里并没有遭到什么虐待,但是从小就被灌输的思想是,强者受到尊敬,弱者遭到拒绝。

性格特征:
他们的童年充满了斗争,强者受到尊重,弱者被人欺负。他们因此学会了保护自己,让自己变成强者。
他们是愤怒的公牛,具有进攻性,公开表达自己的愤怒。
关注正义,喜欢保护他人。
他们可以不择手段追求权利和地位,目的却是让自己成为争议的执行者。
他们对他人的侵犯和恶意特别敏感。
他们关注核心问题是控制。谁掌握权力,他是否公平,他们喜欢领导者的位置,希望能够用自己的能力来控制局势,希望控制其他强劲的竞争者。他们需要验证权威的能力和公平性。
他们会通过类似打架这种正面冲突,来验证对方的动机。他们与朋友大家实际上是为了争取更亲密的接触,他们认为,真相往往来自正面的对抗。相信那些在正面冲突中不退缩的人。
8号的世界观是弱肉强食,优胜劣汰。他们注意力会集中在双方力量的比较上,会去研究对方的弱点。
过度是8号打发无聊的常用办法,只要让他们感觉良好的事情,他们就会没有节制的做下去。彻夜狂欢、疯狂工作,知道疲劳过度。
要么全有要么全无的关注方式,常常把所有事情极端化。他人要么是强大的,要么是弱小的,要么是公平的,要么是不公平的,没有中间类型存在。

亲密关系:
8号是天生的孤独者,不是亲密爱人。一个孤独者一生只关注一个人,只保卫一块领域。

工作:
天生就喜欢权力和控制。是典型的“困难领导者“,越是面对困难障碍时,越是表现出对领导权的忠诚,越能脱颖而出,直面挑战。
8号常常会是政治家,或是那些在幕后操纵一切的政治家,靠那些令人怀疑的手段操纵和剥削,不道德的手段发财。他们一首掌握掌控权,一首把持公平原则的企业领导。

9号性格---调停者

童年:
9号觉得小时候被忽视了,并因此养成了忽略自己真实需要的习惯。有的是被父母忽视了,有的是生活在兄弟姐妹的阴影里,有的则是站出来表达自己的想法时遭到了打击。他们童年一个共同点就是:没有人听取他们的意见,而且他们发现即便是直接表达愤怒,也不会有人重视他们的想法。

性格特点:
9号的安全感与众不同,他们逃避自己的需要,不维护自己的立场,不愿意做出决定和承诺。
用不必要的事情来取代真实的需要,最重要的事情往往被留在了一天的最后时刻。
难以做出决定,我是同意,还是不同意?解决这种困境的办法就是两者都不选。9号能看到问题的各个方面,所以他们无法选择。
9号能提供毫不动摇的支持。这是一种特殊的支持,因为9号并不希望通过自己的支持让事情朝着有利于自己的方向发展,他们只是希望去调停,去维持和平的环境。
9号会被他人的生活深深影响,他们能够倾听他人的观点,无需让自己控制他人,就能理解他人。更重要的是,他们能够感受到他人生活中真正重要的东西,这主要是因为他们会习惯性地把自己的立场与他人愿望相融合。这是9号独有的能力,他们总是能够为他人找到开启幸福生活的金钥匙。

亲密关系:
9号为了满足伴侣的需求,其投入的程度往往更甚于自身需求的满足。他们总是能够强烈感受到他人的愿望,从积极的方面看,这种本领能够让他们真正深入的了解一个人,从消极方面看,他们很可能失去自己的观点。9号往往能够让两性关系维持很久,即便是在最初的甜蜜感已经荡然无存后,他们也会习惯地去保持这段关系,哪怕这种关系已经不再是他们的真实选择。

工作:
对9号有吸引力的环境是那些有条不紊的环境,每天的工作都根据日程安排、协议以及公认的程序在进行。他们适合做办公室的工作,以及那些需要对细节进行关注的工作。
很少9号去做需要光鲜形象,不断自我推销的工作,他们也不喜欢工作程序会随时变化的工作。那些以为强调理论,而不注意细节和结构的工作。

九型人格的更多书评

推荐九型人格的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快