守夜人 守夜人 8.6分

诗的恰到好处

stella
《守夜人》是余光中首次在大陆出版的自选自译诗集,但是收录的诗歌时间跨度很大,从1958年至2014年,收录了许多脍炙人口的名篇,有《乡愁》《翠玉白菜》《乡愁四韵》《江湖上》等,余光中先生的诗歌涵义隽永,兼有东方古典文学韵味与西方现代文学精神,很是难得。堪称“文字的魔术师”。

随手翻开一页,都是作者脑海中美好的图画和曼妙的文采,想象力给予了诗歌灵动的生命。但是感情才是诗歌的本源,就像为什么《祭侄文稿》能在颜真卿的一众名作中脱颖而出,成为行书翘楚,就是因为其中的感情太过强烈到力透纸背。

“西螺平原的海风猛撼着这座/力的图案,美的网,猛撼着这座/意志之塔的每一根神经/猛撼着,而且绝望地啸着/而铁钉的齿紧紧咬着,铁臂的手紧紧握着/严肃的静”读这首《西螺大桥》,我满眼都是实体化的力量和思绪,寥寥几句,就把读者带到了那个场景里,仿佛我们也置身于狂风肆虐的平原上。

余光中先生在序言中写道“诗兴不绝则青春不逝,并使人有不朽的幻觉”,在日常的忙碌奔波中,读诗是一个抚慰心灵的好选择,常常会呈现出与小说不一样的惊艳的阅读体验。去阅读和思考时,会发现很多不同的东西。一起感受世界,无论它是光明的,还是黑暗的,感受这世界的气质,找到属于自己的心底的那方净土。

这本诗集还有一个特点就是中英对照。有人这样评价余光中先生的文字,我觉得很恰当:“余光中先生的文字隽永美好,非一般的当代诗歌能媲美。当做美文去读,赏心悦目;当做诗歌来读,又一点不艰涩。”

“乡愁”这一意象在余光中先生的作品中随处可见,这与其几次逃亡,数次离乡的人生经历是分不开的,但是其中蕴涵的希望与美好总令人不忍直视。仔细想来我们某个时刻的愉悦,都是在大片的平淡与困顿中体会时某一刻的幸福,信念的回归是最美好的场景,怡然的生活源于恬淡的心境。多年之后,生活一些点滴思绪连同生命里的所有光景,依然在回忆里闪光。这才是真实的人生吧,平淡如水,在多年后回首,依然能掀起惊涛骇浪。

守夜人的更多书评

推荐守夜人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快