守夜者 守夜者 6.0分

守夜者的内鬼

轩辕夕若

看完整本书,第一直觉觉得,守夜者内部的内鬼可能是唐骏。原因如下:

1、从所有人员中去排除,首先傅元曼肯定不是,从故事中判断,他是一名忠于法律又奉行以法治人的老警察,从性格分析不是。再者,如果是他,整个事件根本不可能发展下去。萧闻天不是,一来他身为局长,去策划自己管辖区域内那么大的越狱根本没有必要。这是拿自己的政治生涯去堵,从通篇来看,他根本没有任何理由这么做,还把自己的儿子牵扯进去,这不是自己毁自己么。同样,萧望,萧郎,聂之轩,唐铛铛,程子墨等这些学员也不应该是,一来他们才毕业,都刚步入社会,即便再是天才,也不可能有那么深的社会背景,还没有这个能力可以去掌控这么大的局面。二来,他们加入守夜者是越狱事件以后的事情,不可能有人能先知先觉的从这几个人中去培养内鬼。最被怀疑的凌漠也不应该是,一般一开始被怀疑,或者最被怀疑的,往往就不是。再者,如果是他,没必要最后这样帮萧郎,还一起这么玩命的抓捕V,但凡在过程中稍微拖一下时间,也不至于让V被抓。排除了那么多人,唐骏就显露了出来,他是整个故事中忽隐忽现的角色,从整个故事来说,这个角色可有可无,但却又让人觉得总或有或无的出现,这肯定是有用意的...

显示全文

看完整本书,第一直觉觉得,守夜者内部的内鬼可能是唐骏。原因如下:

1、从所有人员中去排除,首先傅元曼肯定不是,从故事中判断,他是一名忠于法律又奉行以法治人的老警察,从性格分析不是。再者,如果是他,整个事件根本不可能发展下去。萧闻天不是,一来他身为局长,去策划自己管辖区域内那么大的越狱根本没有必要。这是拿自己的政治生涯去堵,从通篇来看,他根本没有任何理由这么做,还把自己的儿子牵扯进去,这不是自己毁自己么。同样,萧望,萧郎,聂之轩,唐铛铛,程子墨等这些学员也不应该是,一来他们才毕业,都刚步入社会,即便再是天才,也不可能有那么深的社会背景,还没有这个能力可以去掌控这么大的局面。二来,他们加入守夜者是越狱事件以后的事情,不可能有人能先知先觉的从这几个人中去培养内鬼。最被怀疑的凌漠也不应该是,一般一开始被怀疑,或者最被怀疑的,往往就不是。再者,如果是他,没必要最后这样帮萧郎,还一起这么玩命的抓捕V,但凡在过程中稍微拖一下时间,也不至于让V被抓。排除了那么多人,唐骏就显露了出来,他是整个故事中忽隐忽现的角色,从整个故事来说,这个角色可有可无,但却又让人觉得总或有或无的出现,这肯定是有用意的。这样的人,反而是最可能成为内鬼的角色。

2、从唐骏这个人的角度判断,他是心理学家,往往这样的人更容易走入极端。也更有方法可以去判断、分析人,从而为我所用。而且他很早就丧失妻子,说不定是因为什么人的违法造成的,而且也可能是法律无法制裁的。也说不定,至少有这种可能性,那么就有可能存在隐形的心理阴影,从而认为法外制裁更有效。

3、守夜者第一部开篇提到了儿童失踪案,可到最后都没有再提及,看来是打算作为第二部的重点了。从萧望的分析来看,百分之九十应该是在选择基因进行培养,有可能就是培养所谓的“幽灵骑士”。凌漠的个性和经历应该有点可能会和这类失踪婴儿类似,那么唐骏选择他,暗中培养他,是不是也有这样的意思呢?从这方面唐骏也是很可疑的。

6
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

守夜者的更多书评

推荐守夜者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开