嘘!别想歪了!

二毛不二儿
2017-05-29 19:44:47
《穿裘皮大衣的维纳斯》是奥地利作家莫索克(Sacher-Mosoch)最主要的一本虐恋作品。很多看过小说或者电影改编版的朋友会说这是一部色情小说。实际上,莫索克在这部小说当中,没有直接描绘充满淫秽的画面,没有像《五十度灰》对身体的探索。相反,这部小说游戏味偏重,富有幻想色彩。(温馨提示:如果很厌恶虐恋式文化的盆友请谨慎阅读)
这本书讲述的是一个贵族男子萨乌宁(Severin)和旺达(Wanda)的虐恋故事。萨乌宁自愿,(注意,他们关系是建立在双方自愿的基础之上的。)成为旺达的奴隶,他愿意被她驱使,接受她的惩罚,使自己变成她对之握有生杀予夺权利的财产。
这部小说之所以

这部小说之所以叫《穿裘皮大衣的维纳斯》是因为女主角旺达总是穿着貂皮大衣,手里拿着代表性感象征的皮鞭,为满足情人萨乌宁的兽性淫欲而鞭打他。(这里有点恶趣味,萨乌宁有恋物癖。)
该小说被后人认为是受虐倾向的经典之作,是因为它是所有后来的虐恋文学的蓝本,例如具备捆绑、鞭打、主奴合同、奴隶关系及统治屈从等等要素。

低到尘埃里去的爱情
这本小说最让我震惊的不是文中的虐恋情节,而是萨乌宁极端地自我贬低和难以满足的欲望,看完全书,你会发现这是一种病态的悲剧性的失去自我的爱情。
在我看来,萨乌宁是一个悲剧性的人物。他认为,男女关系就像铁锤和砧板,要么是铁锤,要么是被铁锤敲打的砧板。男人只有一个选择:要么成为女人的君王,要么成为女人的奴隶。一旦他放弃这个权利,他的脖子就会被套上绳索,他将很快尝到被鞭打的滋味。
从一开始,萨乌宁眼中的男女关系就是不平等的,是属于奴役与被奴役的关系,只是跟其他的虐恋小说不同的是他是那个被奴役的那一方。
狗血故事的开始一般少不了有一个狗血的相遇。旅居在外的萨乌宁住在一个偏僻的村庄里,有次,在一个夜黑风高的夜晚,萨乌宁一个人在走在通往他所住的房子的小路上,突然,他看到前面有一个女人的身影,在柔和的月光照射下,她的身体泛着白色的光芒,就在那时,那个女人回过头望他一眼,”啊“,萨乌宁倒地而亡,剧终。
事实上,萨乌宁被吓傻了,他在脚底下装了个风火轮,一溜烟地跑掉了。
翌日,他们在花园再次相遇。书中是这样描述这个场景的:”四周有音乐响起,夜莺在哭泣,星星在微蓝的天幕中闪着光。草地光滑,像一面镜子,又像结满冰的池塘。维纳斯的雕像肃然起敬,一件黑色的裘皮大衣从女神的肩膀上滑到脚面上。“
从那以后,萨乌宁便沦陷了,跪倒在旺达的石榴裙之下。奇怪的是,作者并未用过多的笔墨交代为什么萨乌宁会爱上旺达,也几乎没有提及旺达的过去。或许,这就是传说中的一见钟情吧,爱情来了,怎么挡也挡不住。
一不小心又扯远了。之所以说萨乌宁是一个悲剧性的人物,这还要从他小时候的经历说起。

倾尽所有只不过是感动自己罢了
萨乌宁从小就是一个超感觉论者。他拒吃保姆的健康母乳,家里人只好给他喂羊奶。他从小在女人面前表现得特别害羞。他害怕教堂上的灰色拱顶、半黑色的墙壁和圣徒们的画像。可是,他却偷偷地喜欢上了立在他父亲小书房里的一尊维纳斯石膏像。他经常跪在她面前,向她念诵学过的祈祷词。
有天晚上,受一种无法控制的渴望驱使,他来到维纳斯雕像身边。月光照在女神的身上,女神散发着一股微蓝的冷光。他拜倒在她面前,亲吻她冰冷的脚,吻他冰冷的嘴唇。突然之间,他被自己的行为吓到了,便灰溜溜地逃走了。后来,他经常梦到女神站在他的床边,用举起的手臂砸他。
上了中学以后,他疯狂地查阅关于古希腊的诸神的一切知识。在他看来,所有的故事原型是如此美好,以致深深地烙在他的灵魂深处。跟同龄的男孩子相比,他厌恶任何低级、庸俗、丑恶的东西。和女人谈恋爱似乎是非常低级、丑陋的事情,因为它实在太普通了。
也就是说,他从小是很少与母亲之外的女人接触的。一天,他母亲招了个年轻漂亮的女仆。有次,女仆打扫他房间的时候,突然吻了正在看书的他。他很愤怒,大喊:” 放肆!“ 然后用手中的书挡住女仆,离开了房间。
对他影响最大其实是他令人讨厌的的远房姑姑。每次姑姑拜访他父母的时候,他故意用恶毒粗鲁的行为,尽可能给她难堪。于是,他姑姑很生气,决心要修理这个黄毛小子。他姑姑趁他父母外出之际带着一帮仆人闯进他房间,把他绑起来。身穿一身裘皮大衣的姑姑脸上挂着邪恶的笑容,卷起袖子,用皮鞭抽打他。最后,他不得不向姑姑认错,感谢姑姑的惩罚,并轻吻了他的手。(说实话,一开始真的很难理解萨乌宁的反应,实在是有点奇怪,难道他是被虐狂?)
从那一刻起,他开始意识到女人的重要性,尤其向往穿着裘皮大衣的年纪比他大的女人。
所以他遇到旺达之后,就一发不可收拾地爱上了这个美丽的寡妇。可是他的爱是卑微的,有压力的。旺达想要的是一个能够征服她的男人,强有力的,有男子气概的大男人。旺达曾许诺过他,如果萨乌宁能够在未来的一年时间里征服了她,那么两个人便结为连理,永不分离。可是在久经情场的旺达面前,萨乌宁就像一个不经世事的小白兔,太嫩,太懦弱。他以为,把自己的心剖出来给她看,全心全意地爱着她,顺着她,一切以她为先,那就是爱她的最佳证明。这样,她就会感动,会爱上他,回应他的感情。
只可惜,他的倾尽所有地去爱只不过是感动自己罢了。他一直以自己的方式去爱旺达,他一直不理解,为什么我那么爱你,你却一点都不爱我呢?这段感情注定是失败的。他不知道旺达厌弃萨乌宁的这种爱,她不喜欢扮演一个”主人“的角色,在她看来,萨乌宁对她的爱,不过是一条狗对女主人的忠诚罢了。
所以,在这场感情里面,他是卑微的。对外,他是旺达的仆人,小跟班。所以他只能眼睁睁地看着心爱的女人和别的男人打情骂俏,什么也做不了。甚至,他默默忍受了旺达的新欢鞭打他的行为。对内,他得不到旺达的理解。所以,这场爱情最终是以旺达爱上了别的男人而告终。

穿裘皮大衣的维纳斯的更多书评

推荐穿裘皮大衣的维纳斯的豆列