安娜之死 安娜之死 评分人数不足

天使,陨落于无人所及的海底

冰镇兔兔
在文章的字里行间隐隐感觉到作者想表达的家庭观,文中的母亲和长女形象虽不是标签化,但散发着相同的特质。比如母亲,虽然有(失去女儿前)阳光的葛罗莉,但她注视着安娜的时候,深切地感受到自己与女儿之间无法逾越的鸿沟;凡内莉的母亲是书中常见的、家境贫苦而使女儿倍感难堪的那一类,她和父亲拼命赚钱,而忽视了与女儿双向的沟通,也因此永远地失去了接触琳达的机会;罗亚安的母亲则在失去小女儿后迅速跌落至前两位母亲相同的地步;最后,哈特曼的母亲,正是因为她不知道如何正确地处理小儿子的特殊情况,才导致哈特曼离家出走。这几位母亲同样也最宠幼子,忽视了长子与长女,使家中的氛围更加复杂。
    我不知道作者是否和书里的儿女一样觉得母亲完全不理解自己的内心,或是作者和母亲相处融洽,在文章中试探着描绘这种微妙的关系,亦或是作者为人母后觉得自己无力接触儿女的内在。
    当我觉得这本书就要继续着社会派的时候,后半本情况急转直下,曝光了安娜的身世之谜,即安娜决心孤身离开这个世界的原因。随着伏笔的揭开,琳达也迎来了生命的终结。在琳达与葛罗莉这部分,两位追星而放荡的女孩都付出了应有的代价,可能是创作者的倾向吧。
    书的结尾是喜闻乐见的happy ending,凡内莎懂事了回归家庭,罗亚恩和葛罗莉决定忘记悲伤的回忆,而苏利文在几个月的纠结后被罗亚恩再次拉进阳光中。私以为这一段和安娜的天使设定有些刻意,安娜有着特殊的知晓人心的能力,但解救了众人的她却没有朋友,在自己迷茫的时期无人拯救于她。这本书是安娜的悲剧吗?很难简单地下定义。我们仅能得知,葛罗莉、苏利文、凡内莎、哈特曼、罗亚安,他们将在天使的注视下继续自己的人生。

推荐安娜之死的豆列

用客户端 好书来找你