这实在是一个幸运故事——评《一个复杂故事》

斐玉蓝荷
最初,刘雅子是不幸的:双亲已过世;兄长刘元子结婚后成了妻管严,嫂子将雅子赶到学校宿舍去住;兄长重病,需要换肾,嫂子将雅子的积蓄全部索要来交医药费;还不够,即将大学毕业的雅子像室友一样去卖卵筹钱,事后恨不能抹去这不堪的记忆。

卖一次卵的钱还远远不够,就在这时,有一桩大买卖找上雅子:代孕。七八个月的工作(怀孕)时间,即可获得七位数的酬劳,且可提前预支三分之一,以支付其兄元子的手术费。怀孕期间,她将会得到很好的照料,届时会有保姆照顾饮食起居,定期会有医生来进行产检。她只是部分自由受限,不可出市,只可在司机、保姆的陪同下到附近散散步。可以请朋友来聊天儿,不过时间不可过长。

乍一听代孕,雅子是抗拒的,直接拒绝了。可是再想到元子的巨额手术费,挣扎了好一番的雅子终于同意签订合同。

手术后,雅子隐居起来,过上了锦衣玉食的生活,有时跟邻居聊聊,有时嫂子过来探望她,告诉她元子手术后的康复情况。嫂子到她住处后,以为她钓到了金龟婿,很是羡慕了一番。雅子也不做过多解释。

我以为接下来的剧情会一直顺顺当当的,直到雅子生下孩子后不舍得把孩子交给陶家诗和郁璋夫妇,甚至最后雅子爱上了郁璋,然后上演狗血的三角恋。

结果不是。

怀孕才两三个月,雅子被告知陶家诗已与郁璋离婚,因此代孕合同也将停止;雅子可以选择打掉孩子,开始自己的生活,而对方会照付酬劳。医生、律师几乎都劝她打掉孩子,说她还年轻,完全可以拿着酬劳开始新生活。

利弊似乎显而易见,可是,雅子却毅然而然地决定生下两个孩子。为了不让别人摆布自己的人生,雅子支开保姆,收拾好东西离开了陶家诗为她租的公寓。

郁璋找到了雅子,想要照顾她。雅子领情,对于郁璋对她渐生的情愫却是拒绝。我总以为最后她会被郁璋打动,也会爱上他,然后他们带着俩孩子一起幸福快乐地生活下去了。

到最最后,才发现雅子原来是同性恋,这就是当初她之所以坚持生下两个孩子的主要原因。

故事可能稍微有点儿复杂,但更多的是让读到了亦舒的另一面:慈悲。

这个故事几乎就是一个童话,中间虽有曲折,有不那么友善的人,比如嫂子、陶家诗,但是更有那么多善良的、爱护雅子的人。

郁家人都对雅子很好,希望她和郁璋结婚,愿意倾力照顾两个孩子。雅子不肯把孩子交给郁家,郁家老人欲起诉争抚养权,郁璋大姐早早来给雅子报信,郁璋则干脆给雅子和罗振宁(正在追求雅子的同事)订好机票,让他们带着孩子到美国避一避。

郁璋爱两个孩子,尽管只有老大才是他的孩子。他爱雅子,希望她快乐,为此,他宁愿放弃孩子的抚养权,只在假日去探望他们母子三人。

后在加拿大定居下来的雅子遇到了大辫子桂宁,她见过桂宁父母,两位老人为她们感到高兴。

代孕(未婚生子,还是两个)、同性恋,放到现实生活中,哪样都要受尽世人的嘲笑,可是亦舒写出了一个这么复杂却温情的故事。

一个复杂故事的更多书评

推荐一个复杂故事的豆列