沙丘 沙丘 8.1分

一沙一世界

静待花开
文 / 静待花开

终于,在小长假的第二天,我看完了这部,传说中每个“一生必读”的书单都榜上有名的著作——《沙丘》。如同站在终点回望,阅读过程中发生的一波三折还历历在目。而在合上书页的一刹那,突然有种恍如隔世的感觉冲上心头。一时竟无法说清,沙丘世界与现代社会,到底哪一个才是我真正的归属。

因为爱幻想,因为学科技,长期以来,科幻是我身边不可或缺的不二读物。后来,出于“爱屋及乌”的情愫,去看了《星球大战》、《阿凡达》……虽说炫目的特技效果让人眼花缭乱、应接不暇。但总有一种被挟持的感觉,如鲠在喉。在电影的世界里,我们只能默默接受,作品留给我们的空间太过狭窄了。
也许是自己的思维太过发散,也许是刚刚经历了“穿越...
文 / 静待花开

也许是自己的思维太过发散,也许是刚刚经历了“穿越”,大脑一时还无法适应。我就此放弃了诸多大制作的影片,而偏偏享受着独自留在科幻文字海洋中,自在徜徉的美好。而这部目前没有更多影像炒作的《沙丘》,自然就成了我的饕餮盛宴。

随意在网上浏览,铺天盖地的点评中,恐怕 “太空歌剧”是《沙丘》得到的最多定义。把一段哈姆雷特式的古典故事,放在了未来的宇宙背景中。其中穿插的气候改造、气象卫星、地球工程等一系列关于环境保护的超前观念,对于今天生活在“冬天霾、春天沙、夏天臭氧”的我们来说,这部50年代的作品,真心是现代生态学的鼻祖了。

除却作品中透露出的环境保护意识,整部小说架构在一个严谨、盛大,拥有独立的政治、宗教、哲学、历史、文化……等一系列准则的“新奇”世界之上。由此可见作者弗兰克•赫伯特脑洞之大、构思之深。在阅读的过程中,最常出现的想法就是:作者到底是如何的博学多才,才能洞悉几乎所有领域到如此广博的地步,并且交织错落成为一个系统,一个世界。原来,作者历经了四年的准备研究,再加上四年的动笔构筑,“沙丘”的世界才得以成型。前后八载,成就了这部名副其实的鸿篇巨著。

有了时代大背景后,接下来不可或缺的自然是人物和情节了。
一个是美丽富饶的卡拉丹星球,一个是生态恶劣的厄拉科斯(沙丘)星球。雷托•厄崔迪公爵在日益激化的宇宙帝国家族斗争中,义无反顾地选择了后者。实际上,这次举家迁徙的原因只有一个,那就是:看上去是气候恶劣,不适宜居住的残酷之地,厄拉科斯实则上是整个星际帝国唯一出产“香料”的地方。由于具有可以使人增强时空感知能力,“香料”长期以来都是整个宇宙资源争夺的中心。自此,我们的主人公——公爵之子保罗,踏上了一段权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的人生旅程……
如果你读过本书,一定会感觉到那扑面而来的欧洲“中世纪”气息。从“公爵”、“男爵”等标志性称谓,到对大小建筑、饰物,甚至祈祷氛围等细节描写,无一不会让我们在脑海中浮现出欧洲古堡,拖地长袍……等等等等。如果从这个角度来看,这部科幻一点也不“现代”。

如果看到这里,你对《沙丘》也产生了一读为快的兴趣,我还想友情提示一句:沙丘的世界构造对于我们来说,太过于陌生与博大。因此,建议将书后的附录与名词表放在阅读之前,熟悉后的你会更容易融入“沙丘”的世界中。千万不要上来翻了几页后,因为繁杂的名字与设置而半途而废了。因为,这样你损失的不仅仅是一部科幻小说,还有现代科幻世界的发源之地。

—END—
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码,关注文章首发平台“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列