生命的意义

tinnatang

人生就是不断失去、得到的过程。当我们得到时,会感到幸福,且喜形于色。可是,当我们失去时,我们感到悲伤,却不露声色。当我们不断失去时,我们会如何活着?作者以巧妙的方式引导我们思考这个问题。

十五岁的女孩莉兹因交通事故身亡,来到这个叫“另界”的地方,从一开始无法接受自己与家人天各一方的事实到渐渐接受,开始了新的生活。在“另界”这个神奇的世界,与生前素未谋面的外婆生活在一起,结交了新的朋友,也有了恋人,还有了更多新的领悟:善待一切。后来她遇到也来到另界的逃逸肇事司机,并原谅了他。故事到这,并没有结束。莉兹在这,和其他人一样,都是倒着生长的,待她变成婴儿时,被送回人间,再次降生,开始新的轮回。

“死亡只是生命的一部分。到时候,你还会把死亡看作新生的,把死看作‘你自己的续集’。”生命的意义何在,没有标准化的答案。生命像一个圆圈,从牙牙学语到步履蹒跚,一切仿佛回到最初,从哪里来就到哪里去。与其苟且活着,不如有价值地活着。“人生不能仅仅用时间来衡量。重要的不是生命的长短,而是生命的质量。”这让人不禁想起杨绛先生。

杨绛先生百岁之年,曾说:“我今年一百岁,已经走到了人生边缘的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快'回家'了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天、过好每一天,准备回家。”寥寥数语,道尽百年岁月的人生智慧。

杨绛先生在女儿钱媛和钱钟书相继离世后,依旧笔耕不辍,佳作连连。99年翻译柏拉图著作《裴多》,03年出版回忆录《我们仨》,同时整理钱先生从上世纪30年代到90年代的中外文笔记,给我们留下宝贵的精神财富。

苦才是人生。怎么过好一生,相信大家都会有自己的规划。珍视一切,骄傲地在这个世界行走,哪怕到了另一个世界也是如此。这也许就是生命的意义所在吧。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快