心无疆,思无涯

旋转抛物面
2016年2月11日,加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(LIGO)”的研究人员当天在华盛顿举行记者会上,向世界宣布:我们观测到了引力波,此刻,整个世界物理学界为之轰动。引力波--这个普通人还不甚了解的概念,有着一个重要的身份,它是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。它的发现,不仅仅是验证了爱因斯坦在上个世纪的语言,而且也是我们人类探测宇宙的一次巨大进步。
从古至今,璀璨的星空一直为人类所神往。它们一直谜一样地存在着,人类也为它们披上了各种奇幻的面纱。近代科技的进步,终于使得我们清楚了自己所处的位置和宇宙的真实面目。但他们又是从何而来?未来会是怎样?星星都是一样的吗?虫洞、黑洞、引力波,又是怎么回事?
人们心中已涌现出很多的问题。
此次湖南科学技术出版社出版的《漫步到宇宙尽头》,正是回答我们的问题,引导我们了解宇宙的一本很好的工具书。
作者李然,具有着难得的双重身份。他本身是天文学专业出身,现正供职于中国科学院国家天文台,是一名出色的天文学研究人员。但同时,他也致力于科普多年,以“狐狸先生”之名,在知乎上,给与广大网友以科学通俗的天体物理知识普及。
人们心中已涌现出很多的问题。
宇宙微波背景图(图片来自网络)
宇宙微波背景图(图片来自网络)

由于多年的科普经历,作者非常清楚此书撰写的重点和难点。广大读者可能多半都只是具备简单基础的天文学知识和一些最近很时髦的概念,但是知其然者甚少。因此此书从结构上进行了特意的安排。从人类对宇宙、星空的认识演进开始,从我们身边向宇宙发展,由古至今、由近及远,层层展开,让读者很容易在前三章的内容中,掌握了解天文学的基本概念和发展,为后面的重点讲解做了一个良好的铺垫。这是本书结构的优点之一。
此外,本书从整体结构上,并不是直线式的。在了解了基础知识后,后面的章节各自可独立存在。读者不必按照书的顺序一直的读下来,可以根据自己的兴趣和时间来选择想读的内容,这也使这本书更具有可读性。
比如宇宙如何诞生、漫漫宇宙中中的过客、我们的太阳系、真的有的外生命吗等等,还有就是宇宙真的有边缘吗?无限之外,又是什么呢?我们,能否穿过宇宙的尽头?这些都吸引着大家翻开书去找寻答案。
作为科普书籍,文字和语言的使用非常重要。记得斯蒂芬·霍金就非常注意,在《时间简史》中,他特别解释了书中关于公式的考虑:本打算一个公式都不放,但思虑再三,还是放上了爱因斯坦著名的质能公式。科普著作,可以写的很专业,但是他的读者也会随着公式的增加而锐减。
李然的这本书,文字通俗易懂,结构严谨有序。而且作为专业研究人员,为广大读者披露了大量不为人知的逸闻趣事,让人读有所获。实为难得的高质量的科普著作。

漫步到宇宙尽头的更多书评

推荐漫步到宇宙尽头的豆列