笑傲江湖 笑傲江湖 9.4分

冲哥么么哒

粗鄙之人
明明看了很多遍,再看还是觉得很有意思。也可能是自己记性越来越差了,看过的也都忘了,就记得令狐冲怎么骂人了。现在才看到四分之一不到,我发现武侠小说里的男主大约和言情小说里的女主一样,武侠小说里的男主是平平无奇的少年,但是有侠义精神,德行无亏,虽然动不动就把自己搞到尴尬的境地,但是这么单纯不做作的男主总是有各种奇遇各种化险为夷,这不就是言情小说女主的打开方式么。但是我觉得金庸还是牛逼,写出来的东西真的是好不做作好真实。故事本来大同小异,具体的细节填充才让人物有血有肉。
每次看笑傲江湖开头的灭门都觉得好惊心动魄。小时候特别蠢,我一直在想,余沧海是怎么把人不知鬼不觉地就把福威镖局灭门的,我还一直等着余沧海出来解说解说呢。林平之真的是太惨了,从一开始就注定了他的悲剧。匹夫无罪,怀璧其罪,林家被灭门了,林平之总要报仇的吧,报仇总要学林家的辟邪剑法吧,学这剑法总就要那啥吧,唉,心疼,注定无法当男主。好多人说一开始还会误以为林平之是主角,虽然林平之前几章表现得很不错,不向木高峰屈服,这傲气刚刚的,甚至勇敢地和余沧海刚,救了令狐冲呢,这狭义心肠不是男主标配么。然而并没有什么卵用,金庸一开始就说他相貌俊美,师娘还说他这么俊俏应该去考秀才。我感觉这个评价倒是挺准确的,林平之还真的挺像中国的文人,气节有,也守规矩,还挺正人君子的,关键还有一股没由来的傲气。小师妹说侠义和傲气两样,是林平之和令狐冲的共同之处,然而我觉得还是不太一样,也可能是我带了有色眼睛,林平之的傲气是因为他从小就是少镖头,高高在上惯了,根本不懂怎么去真正的尊敬和理解别人。令狐冲不是,他的傲气其实是一身的傲骨和始终独立的人格,使得他看上去傲气。令狐冲尊敬所有有情有义的人,哪怕是田伯光,但是我根本找不到一个林平之打心底尊敬的人,除了他爸妈。不过要不是金庸大大非要针对林平之,林平之这样的孩子应该还是可以就做一个高傲的孔雀吧,唉,非要把人家毛都拔光,真的太狠了。不过,我却莫名觉得很爽,邪恶的我。
我一直觉得笑傲江湖拍电视剧其实挺难拍的,主角虽有光环,但是都没什么机会炫酷一下。金庸大大写得太好了,虽然全书令狐冲没有真的牛逼过,就如同一个过客一样看着一帮群魔乱舞,但是如果看书的话,从冲哥出场开始,所有的读者都知道了,这就是主角!冲哥出场是借着仪琳讲述的,但是那股豪迈又机智的样子,看似浪荡其实黑白分明的形象,简直不要太帅。我要是田伯光,我也不想杀他。其实我最烦大家说冲哥是个浪子,还说吕版最好,李亚鹏就太正经了。我真是一口老血,我觉得冲哥只是潇洒,并不是真的浪荡好吧,我冲哥一开始可是华山首徒,练剑刻苦认真,那可是要当华山掌门迎娶白富美小帅妹的。而于正版里面的霍建华,word妈,你觉得你总叼个狗尾巴草很潇洒么,那是真浪荡。
小说前几章令狐冲就找了一个酱油,也串起了后面一系列的悲剧。先是杀了青城派的一个sb,然后捡了个曲谱,最bug的是听到了林家夫妇最后的遗言。本来林家灭门和他毛线关系都没有,就因为听到了辟邪剑法的秘密,他成了那个怀璧其罪的人了。还特别地蠢,居然想当众讲出林家夫妇的遗言,岳不群马上立刻制止了他。制止了以后还马上立刻把他送上了思过涯,林平之变成了john snow, 啥也不知道,再次心疼。

**********************

一个星期过去了,看到任盈盈出场了。发现小时候看李亚鹏的版本,留下了太深刻的影响,以至于对盈盈有误解。看了五霸岗之后两人同行那一段,才发现盈盈是个暴力萝莉,并不是许晴那样老成持重。不过要说起盈盈的形象,我实在不知道应该是怎么样的,估计金庸大大也没有想明白吧。金庸大大写女人向来形象分明,小昭便是小昭,赵敏就是赵敏,黄蓉就是黄蓉,也许是因为这些女主角性格突出,着力写一点,便使得人印象深刻。而到了笑傲江湖里面,小师妹的形象其实也并没有很立得起来,邻家姑娘大约是?但是令狐冲的满腔深情却是一而再,再而三,三而四地写。没了小师妹就各种寻死,说起来令狐冲各种奇遇还要多谢小师妹,要不是因为没了小师妹,他哪里就那么不怕死地使劲作。后来盈盈出场了,总感觉金庸是想把世间一切美好的东西都往盈盈身上凑,有小性子便可爱了起来,内心十分骄傲又让人敬佩,深明大义包容冲哥又是盈盈的基调。这几个合起来,真是说不出来怪异。这么美好只能是天人下凡了,还特别害羞不能这个不能那个的,真的是太有距离感了。

不说这两个萌萌的小姐姐了。有人说笑傲江湖隐线是岳不群为主的,这个确实是,如果是第一遍看,不到华山派下山去金刀王家,是不会觉得岳不群有什么毛病的。我其实挺同情岳不群的,他悲剧是因为他野心太大,水平却跟不上,不过最后打败左冷禅也算是野心达成了。一开始华山派已经衰微得不行,满门上下除了岳不群,没一个能打的,要不然也不至于差点在药王庙让二十个旁门左道给灭门了。岳不群想光大华山,当然也可以说自己想称雄,但是内忧外扰,内有剑气之分,外有左冷禅。是要给姓左的低头么?还是给剑宗低头,都不好,可是自己水平就那样,紫霞神功也就打打木高峰...也没有独孤大侠的水平自己能误出剑法,想来想去还是有机会找到辟邪剑自己牛逼了靠谱。也不知道是不是天助岳不群,偏偏有青城派来灭门,为人作嫁。后来种种各人都心知肚明了。直到令狐冲学了独孤九剑,隐隐向剑宗发展,岳不群真是慌了,比起华山派,他更爱自己,实在是太在乎自己的地位了,终于做出了错误的决定。非要搞死自己的接班人,还是自己的半个儿子。令狐冲这么牛逼了,而且他本性怎么样,岳不群怎么不知道。要是有令狐冲在,对华山派是好是坏岳不群又怎么不知道。可是有令狐冲在,便没人认得岳不群是谁了,五霸岗上,众人眼中只有令狐冲,没有岳不群,在岳不群心里,肯定气炸了吧。换了我,我也肯定气炸了。于是令狐冲就被逐出师门了。

我这样说其实很没有道理。这样说下去的话,岳不群所有所作所为都情有可原了,都是不得已咯。自己欲望大就有理咯,这很不科学。说起来金庸很喜欢内心骄傲的人,一个内心骄傲的人,就算是欲望再强烈,也不会自己折辱自己,不要说自宫练剑了,便是不要自宫,也是不要别人家的剑法的。令狐冲在少林寺,心头一热,说大丈夫不能自立于天地间,要受人庇护才能活命的话,那有甚趣味。这话我喜欢,大丈夫岂受人怜,自己能怎样便怎么样,不能怎样便不怎样了。虽然冲哥主角光环开得太大了,不过就凭这一点,什么小林子之类的,再别说有主角相,没主角命了。

说起来自由真的是个好东西,整个笑傲江湖里,令狐冲勉强算是自由的了,然而他其实是全书的旁观者。然后别的角色没一个自由的,皆是因为有欲望。然而真的没有欲望便能自由了么,我觉得也并不是。这几天看红楼梦,千红一哭,万艳同悲。大家都说红楼梦是批判封建社会的,说王朝晚期的悲剧。说因为封建,所以大家都悲剧了,不能主宰自己。我却觉得似乎有更可怕的东西在后面。且不说曹雪芹并没有见过‘新中国’,就算是见到了,便不会写红楼梦了么?我倒是觉得无论曹雪芹活在哪个时代,都会写出红楼梦来。因为谁真心会说自己自由,再过一万年,谁又真的会自由了。

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快