孤城闭 孤城闭 8.4分

历史的尘埃

Ww
哭了一个晚上又一个白天之后,完全淡定不下来,太久没有看到这么好看的言情小说了。不知如何夸赞,胸口有千言万语,却不知从何说起。

千嶂里,长烟落日孤城闭。小说的名字准确地托出了全文的悲剧。悲伤婉约,一字一句不徐不疾地向读者翻开了那段尘封的历史。文字的真实感让人身临其境,看着那一个个熟悉的名字向我们走来。有文豪如范仲淹欧阳修,有雅士如崔白,有善解人意放弃自己成全别人的秋和,有慈爱却无奈身不由己还至死无法说出爱字的宋仁宗,有才智无双隐忍坚毅完美如斯的曹后,还有天真烂漫为爱勇敢不计后果宁为玉碎的公主,还有除了是宦官没有缺点的梁怀吉。然而他们都有如被困在孤城,被命运捉弄,难以逃脱。看完之后,我想起了一句歌词,相亲,竟不可接近。最可怕的是合上书本,发现这竟不然不仅仅是小说,还是真实的历史。难以想象,被困在历史上的公主和怀吉当时是怎样的悲哀与无奈。

然而我相信他们是无悔的。因为残缺才是爱情的模样。抛开历史不说,孤城闭的爱情故事也绝对是一流的。上一次让我无法自拔的爱情故事是呼啸山庄。然而这两部小说的爱情故事是一样的,或者说所有动人心魄的爱情故事都是一样的:男女主都是残缺的,是的,人格是残缺的,只有他们合在一起,才是完整的一个人。我一直记得,呼啸山庄里,凯瑟琳说“我就是希克利斯夫”。没错,她就是希克利,希克利就是她,他们不好,一个世俗一个残暴,怎么看都不是正经的好孩子,而他们合在一起,就是两个最可爱的小孩,说着最动人的情话。

这也是公主和怀吉。公主温柔善良,可爱活泼,未经风吹雨打,乍一看是岁月静好的女神,然而这并不是公主的本质,怀吉说得是对的,公主是藤蔓,无法独立生长,另外半句怀吉没有说出来,他所爱的公主,还是一把勇敢锋利的剑,敢刺向任何伤害他们的人,不计后果。大家说她任性,说她骄傲,说她是被宠坏了,但是骄傲也算是错么。这样的公主也难怪会让状元郎让翩翩少年退却。要我说,冯净曹评怎么配得上我们公主,他们哪里有勇气承担起这样骄傲而脆弱的公主的一生,都给我走开好嘛。而我们的怀吉呢,他是个太监,身体的残缺让他无法成为参天的乔木。所以他无法争抢,选择默默地守护在公主身边,但是他不是张茂则,他的一腔情义背后的胆量比起公主只多不少。从第一次相遇,到后来一声声的哥哥,他终于把公主当成了他唯一的寄托,当成了生命的意义。怀吉也没有独立的人格,皇后说得不对,怀吉又怎么能独立成活,公主几乎是他一手养大,教会她一切,他是公主的老师兄长朋友,而公主是他的一切。他们都是残缺的,分开之后便各自枯萎,只有合在一起,才是完整的,才能对抗命运的不公。

书上除了公主与怀吉,还着重写了帝后与张茂则的三角恋。帝后情深却始终没向对方表明心意。皇后隐忍大气,最后也算是与张茂则有个良好的结局。让人难免将皇后和公主相比。在我心里,公主白玉无暇,皇后确实是参天的乔木,所以皇后已经这么完美了,她已经不需要爱情了。我倒是觉得皇后与张茂则之间的情愫更衬托出公主与怀吉爱恋里不顾一切的伟大纯粹,与非他不可的宿命之感。

大家说孤城闭里没有坏人。我也知道,驸马杨夫人等也是可怜之人,司马光也算是尽了臣子的本份。而罪魁祸首台谏制度也保证了仁宗时代的政治清明。然后我还是想骂一句,司马光你个小贱人,你还是砸缸去吧!

真心跪服作者米兰大大,书中其实言情部分不到1/3,剩下的都在介绍仁宗时期的雅致。有人说作者是在写宋朝的人文风貌的中间夹杂了一个爱情小说。言情小说写出了史诗的大气,我只能奉上自己的膝盖。
另外,我才看到1//2时,发现公主还在暗恋她的状元郎,差评,哪有我怀吉萌,这样的太监请给我来一打!么么哒

孤城闭的更多书评

推荐孤城闭的豆列