痴人之爱 痴人之爱 7.5分

痴人与痴汉

春泠子
一直以为日本是一个在男女关系上特别混乱的国家。经常在报道中看到日本的电车“痴汉”、马路“痴汉”,当中露阴骚扰女性,还看到日本诸多奇特的男女共浴、“男根节”等奇特风俗,加之日本鬼子在二战中强使“慰安妇”、烧杀淫掠的恶行,更了解了日本皇室千余年来近亲通婚、通奸的历史,对日本人印象很差。
      不过作为饮食男女,对日本人的男女生活还是感到好奇,所谓“闻着臭,吃起来香”吧,渡边淳一、东野圭吾的小说也读了一些,这次又看了这一本《痴人之爱》:
让治是一个普通的进城务工小伙,老家颇有积蓄,自己的工资也足够使用。在小酒馆偶遇年仅15岁的贫困打工妹娜奥米后,就想像爸爸一样抚养这个女孩,把她培养成完美的女性,未来给自己当妻子。于是他煞费苦心地租赁房屋、采购服装,给娜奥米找英语老师、舞蹈老师,终于把她培养得珠圆玉润。不过让治发现,虽然自己煞费苦心,但娜奥米除了身体越来越成熟外,学识浅薄,语言粗俗,好吃懒做,虚荣奢侈,最最不能容忍的是,娜奥米在独自在家、两人外出旅游期间,与没法记数的男人幽会,而且特别中意洋人, 成为让治朋友们的花瓶和笑柄。让治规劝、威胁多次无效,一气之下把娜奥米赶出了家门。然而事情刚刚过去,让治又不停的回想起他养成她的过程,陷入痴恋中不可自拔。娜奥米也适时借口回来取东西,不停的用身体挑逗让治,最终,让治屈服了,答应了娜奥米的所有要求,而且变卖了老家的财产,一心一意陪着娜奥米游戏人生。
     从让治这个“痴人”的荒唐故事,似乎能够解释日本“痴汉”出现的原因。一些日本男性既狂妄又自卑。一方面极力营造日本男人强大威猛的形象,另一方面却十分自恋自卑自渎。千百年来推崇、推出很多武神、军神,却又涌现出很多叱咤风云的女天皇。日本的很多文学作品都是描写男人想要操控女人,结果却被女人玩于股掌。真相到底怎样,还需要继续观察。

痴人之爱的更多书评

推荐痴人之爱的豆列