水浒续书里的出色之作

TinTin
2017-05-29 看过

《水浒后传》是移民所写的续书,蕴含着更多的是对故国的想念,因为心中有怨气一般人难得写出好小说来,但事实也未尽然。太史公受了服刑不也是照样写出了名垂青史的《史记》?看来关键的还是事在人为。

写续书向来都是出力不讨好的事情,前传且不论文笔一切都是未知的尽由作者铺陈展开,写得好时那人物、情节大抵被写尽了、写绝了。若写续书难免有狗尾续貂的嫌疑,但陈忱的这部续书却写得别有味道,除了小说末尾的六七回写的不咸不淡,前半部分确实写的有声有色,煞是好看。

《水浒》的妙处就在于塑造人物不重样,108将每一个你都能分别出他与其他列位的不同来;写同样的是事情却不让读者感到不快。如写打虎前有武松打虎,后有李逵打虎;写杀死奸夫淫妇则前有武松杀死潘金莲,后有石秀、杨雄杀潘巧云;就连劫法场也是两遭,端的是精彩异常。《水浒》的人物出场也是极讲究的,由一个人的故事牵连出另一个人,一个推动一个,如珍珠般缀合而成。而《水浒后传》很好地继承了这种叙事结构和情节特色,也是采用了组团式的人物交代模式。

后传开头以阮小七回乡祭奠宋公明,遇上了往日仇人开场,引发了一连串故事。从阮小七杀死张干办出走济州,到老娘失踪是引出了登云山一条线,接着扈成、登云山好汉、孙立孙新顾大嫂这些人物引出,继而引出杜兴的故事,再到蔡庆、樊瑞、乐和、李俊、安道全、蒋敬、穆春、呼延灼等人,十分有趣。从登云山、饮马川、暹罗国三条线索分支进行,先是二山汇合,接着出洋会面,三家取齐平定海岛。

从小说的文笔上来讲,后传的诗文和写景描写确实绝妙,往往能数语之间见分晓。但可惜后半部分暹罗国一节还是不免落俗了,招安虽算不上也算羁縻臣属,打个四星吧。

2 有用
8 没用
水浒后传 水浒后传 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

水浒后传的更多书评

推荐水浒后传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端