老妇还乡 老妇还乡 9.2分

迪伦马特的黑豹

顾乙
迪伦马特的《老妇还乡》好棒,读完,震撼,有当年读古希腊悲剧和戏剧的感觉,有诗意,有不可逆转情况下个人的恐惧。

剧中的小店店主伊尔乐呵呵地向老妇克莱尔(年少时的恋人)诉说当年的情事与昵称,想如今是巨富的老妇给穷困的小城居伦撒钱,自己也完成市长的任务,得到奖赏。

哪知曾经的克拉拉、小野猫,是回来索命的,连棺材都抬上了。克莱尔捐资10亿,条件是她曾经的黑豹伊尔的命。因为伊尔抛弃了她,去追有钱家的小姐,而怀孕的小野猫受到不公正的审判(法官遭到贿赂),遭到全城人的唾弃。克莱尔流落他乡,成为妓女,被大富豪看中,走上富婆之路。

居伦人起初拒绝,认为这有违人道,但是他们太穷了,诱惑实在太大。伊尔慌了神,想要逃走。伊尔报警,向市长申诉,二者都说伊尔是无理取闹,没有人想杀他。但事实上,居伦人已经开始饮伊尔的血了。

居伦人在火车站将他围住,没说不让他走,甚至还催促他。但是伊尔没走一步,居伦人就围得更紧。这氛围太熟悉了,简直像是软刀子杀人。

伊尔只好回家,等死。居伦人中有教师喝醉了,要向前来报道克莱尔第8次婚姻的记者揭发,却被众人制止。从市长、牧师、教师到普通民众,都在开始大肆赊欠东西,提前享受,所以他们愈来愈上钩了。

全城审判伊尔,说是出于公义,而非为了金钱。最后伊尔被人潮和惊吓致死。居伦人的医生对外向记者宣布:死于心肌梗塞,兴奋过度造成。

黑豹死了,居伦人如愿以偿拿到巨额捐赠,欣喜若狂,载歌载舞。

但从始至终,老妇克莱尔都很平静,既不喜也不怒。到了老年,她大腿和手臂都是义肢了,还是不停地换丈夫。最后,用带来的棺材带走伊尔,她的黑豹。

迪伦马特融合了悬疑、诗意和悲剧。伊尔的无奈和绝望,剧情的反转,瞎子阉人的反复咏叹,森林意象和豹子意象的运用,尾声处的歌唱,和埋在其中的黑色喜剧成分,不忍释卷。之前看他的《法官和他的刽子手》,觉得太精致了,文本克制,却又叫人充满紧张感。

克莱尔这类女性,我们在文学作品中倒是不少见,古希腊的美狄亚的仇恨,杀子泄愤,杀第三者,只为砍杀背心的丈夫,叫人毛发倒立。前两年的电影《消失的爱人》同样让人毛骨悚然,女性之怒,洪水滔天,席卷宇内,任你四海八荒,也没有藏身之处。

老妇还乡的更多书评

推荐老妇还乡的豆列