笼子里和笼子外

nemesis
社会为了其高速运转正常前行,加入社会的每一个人或多或少都会被牺牲些什么,人们牺牲了自己付出了价值来迎合社会对个人的需求,社会因为个人的付出而给予各种回报,包括并不限于金钱,地位,声望等等。然而对于有些人来说,他所追求的对社会来说并无价值,社会也不会给他任何积极的回馈,可只有那个人自己才知道自己真正的渴望。没有人想成为残废,哪怕是小拇指,都不会轻易的就放弃掉,可对于无形的梦想,很多人却不去握住它,就好像它对于一个人来说无足轻重,就像是件衣服,穿旧了就可以抛弃,又有几个人把梦想当做手足一样去爱护?在我眼里,有些人虽然四肢完整,但精神却是残缺的。比如兰德太太,老公离开她的时候她只能想到老公是跟女人私奔了,她宁可承受这种侮辱也要老公回到她的身边以保证她中产阶级“幸福美满”的生活继续下去,人生全部的追求也只停留在体面上,甚至自力更生都变成了羞耻的事情,所以她无法理解为什么会有人抛弃人人都羡慕的生活去做一些没有回报的事情?她就像是一只待在社会这个豪华大鸟笼里的小鸟,空有翅膀却没有飞行过,看似完整,实则残缺。当然我们不能奢求,毕竟对这个社会上大多数人来说自由是奢侈的,更何况为了一个社会的稳定发展...
显示全文
社会为了其高速运转正常前行,加入社会的每一个人或多或少都会被牺牲些什么,人们牺牲了自己付出了价值来迎合社会对个人的需求,社会因为个人的付出而给予各种回报,包括并不限于金钱,地位,声望等等。然而对于有些人来说,他所追求的对社会来说并无价值,社会也不会给他任何积极的回馈,可只有那个人自己才知道自己真正的渴望。没有人想成为残废,哪怕是小拇指,都不会轻易的就放弃掉,可对于无形的梦想,很多人却不去握住它,就好像它对于一个人来说无足轻重,就像是件衣服,穿旧了就可以抛弃,又有几个人把梦想当做手足一样去爱护?在我眼里,有些人虽然四肢完整,但精神却是残缺的。比如兰德太太,老公离开她的时候她只能想到老公是跟女人私奔了,她宁可承受这种侮辱也要老公回到她的身边以保证她中产阶级“幸福美满”的生活继续下去,人生全部的追求也只停留在体面上,甚至自力更生都变成了羞耻的事情,所以她无法理解为什么会有人抛弃人人都羡慕的生活去做一些没有回报的事情?她就像是一只待在社会这个豪华大鸟笼里的小鸟,空有翅膀却没有飞行过,看似完整,实则残缺。当然我们不能奢求,毕竟对这个社会上大多数人来说自由是奢侈的,更何况为了一个社会的稳定发展,它总会提供一重又一重的享受,一个又一个的桂冠让人无法舍弃,它发明了千千万万种方法让你无法脱离它,人们被消费主义所驱动,为名望的魅力所倾倒,一心一意四处奔波,疯狂的贡献着自己的能量驱动社会这辆大车前行,而忘了自己的梦想与追求。哪有一个镜子可以照到人的残缺的灵魂,有什么良药安抚一下对物质没完没了的贪婪?每当我们为了追逐名利机关算尽的时候,能不能停下来看看自己的心,到底在渴望什么。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快