杀死一只知更鸟

奇葩思
第一次写书评,很明显,不那么得心应手。把第一次给这本书,因为读完深舒一口气,一种极强烈的冲动驱使我写点什么。关于题目,我踌躇了许久,最终觉得还是书名更适合它本身。
      其实在读之前,我就已经大致了解了小说的内容,但我更加好奇,这个故事为什么叫——《杀死一只知更鸟》?然后我想:大概是因为我不了解知更鸟。——“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。这就是为什么说杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”而书中的怪人拉德利——阿瑟先生恰恰完美符合了知更鸟这一影射,但又不只是阿瑟先生。
       怪人拉德利因为少年时的一桩案子而隐居在家中,“十五年没露过面了”,从此只活在街坊们的传说中。主人公八岁的斯库特小姐和大她四岁的哥哥杰姆以及他们的小伙伴迪儿对怪人充满好奇,于是采取了一系列活动想要引怪人出来,之后故事也由此展开。
      小说以第一人称,小女孩斯库特的口吻讲述,他们的父亲阿蒂克斯是梅科姆县的一位律师,因为在一件案子中为黑人辩护而使得他们的生活发生了改变。这是一起从一开始就知道会输的案子,但“不能因为我们在此之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利”。而作者也并未过于着重得去强调种族歧视和不平等,而是借故事中众多人物的对话来启发人们思考:究竟何为正义?何为平等?何为公平?
      我很敬佩阿蒂克斯,不是因为他明知不可为而为之,相反地,他接受这起案子也是被泰勒法官指派的。最击中我的瞬间,是每一次他作为一个父亲同子女平等对话的日常,是他不断提醒自己对得起良心、值得子女信任仰视并坚定地确实那么做了的时刻,是他在法庭上依旧温和、绅士却丝毫不见软弱退却的场景……太多太多,以致我一边读一边告诉自己,以后为人父母必将以他为标杆,以身作则。不指望孩子成龙成风,但希望他们能从自己身上学到些为人。可以说,阿蒂克斯印证了那句:“希望孩子成为什么样的人,自己先成为什么样。”所以十三岁的杰姆“几乎变得和阿蒂克斯一样好了,总能在情况不妙的时候让你依然感觉不错”,教育从来“润物细无声”。
      我从这本书里深刻学到的还有最重要的一点——你永远无法真正了解一个人!“当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。”这也是我认为全书都在致力表达的。
      新上岗的一年级教师卡罗琳小姐对班上同学的许多行为几近抓狂——因为她不了解梅科姆县,不了解那几家人。
      杜博思太太被邻居一致认为是这一带最恶毒的老太太——但他们不知道她的病有多重,她是个吗啡瘾君子,但她决意在死前戒掉吗啡,“干干净净离开这个世界,不欠任何人,不依赖任何东西”。“杜博思太太赢了,用她那仅仅九十八磅重的身躯”,“她是我见过最勇敢的人”。我很喜欢阿蒂克斯给“勇敢”下的定义:“当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”
       还有怪人拉德利,街坊都将他传说的恐怖、邪恶,但其实他只是习惯了隐居,他其实是个好人,是个很好的人。他会在把送个孩子们的礼物偷偷藏在树洞里,雪夜莫迪小姐家着火那次也是他给冻僵的斯库特披上外衣;最后鲍勃·尤厄尔追杀阿蒂克斯的孩子们时,是阿瑟先生救了他们,虽然他也失手杀了尤厄尔,但阿蒂克斯和泰特警官决定隐瞒,因为“如果是那样做,差不多就像杀死一只知更鸟,不是吗?”
       “阿蒂克斯是对的”,“除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人。”

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快