摩登时代 摩登时代 8.3分

我很重要?不,你微不足道!

leresa

无由来的,当《摩登时代》四个字映入眼帘的时刻,脑中浮现的是这样一幅画面:地上的城市高楼林立,却唯有黑白二色构成,高大上异常,显得“摩登”;而地下的世界则是一个个古铜色的齿轮,大大小小的齿轮缓缓地运行着,格外有力地推动着地上城市的运作,叫人惊奇。

起先翻开书页,“勇气”二字率先跃然纸上,不禁叹息:莫不是一本寻找勇气之书?尤其是那主角的回答让人啼笑皆非——“勇气?我忘在爸妈家了。”就好像是对手鼓足干劲发来的一记重拳,不小心砸在了一块软绵绵的豆腐之上,没有激起任何的火花,留下的,唯有尴尬。似乎是一个很懈怠和不求上进的主角呢!没由来的如此判断,反倒期待起了后文,大抵是“主角经历了种种奇遇,重拾了爱与勇气之类云云”的无聊鸡汤的样子。

然而书的走向与我的想象大相径庭。“勇气”只是牵引故事发展的一个小小旁枝,作者通过主角渡边的故事真正想要论述的,应该是何谓“系统”这一宏观且虚化的概念。就好像动物世界里,蚁族、蜂群无不遵循着庞大而宏伟的系统得以运转一般,人类社会里,亦是有着一个无形的机制推动着世界的发展,只是较之动物世界,显得更加复杂罢了。

“所谓的社会,会自己构建系统。积累类型...

“所谓的社会,会自己构建系统。积累类型,制定规则,做出调整,并加以维持。” 而渡边等人的奇遇正恰如其分地印证了这一道理——如果将社会机器比作电脑的操作系统,那么渡边等人无疑是不小心触碰到了一个意想不到的后门成为了引发系统崩溃的潜在病毒源。于是系统杀毒软件即时上线,对这些系统bug进行无情清除,以确保系统的运营正常。

最终得知真相的众人是些许崩溃的,毕竟世界残酷如斯——作为个体,我们误以为自己经历了一场盛大的、惊险无比的冒险,简直可以载入史册,殊不知于社会大系统而言,“奇遇”其实微不足道,或许只是滚动的锯齿上的一颗小小螺丝钉而已。而且,若是这些故事成为了系统运作的“阻力”,那么生了锈的螺丝钉被替换,只在须臾之间而已。更多的时候,我们只是不知情的提现木偶,被隐形的丝线所控,在既定的剧本下自得其乐地出演而已。无疑,作者给素来安享着“我很重要论”鸡汤的我们下了一剂猛药,淡定地告诉大家,其实我们,是如此的微不足道。

小说的观感很微妙,起先是抱着几分“凑热闹”的围观心态阅读的,毕竟事件的起因源于夫妻外遇这类琐碎小事。诙谐的语句,故弄玄虚但不做作的剧情设计,都让最初的阅读显得格外轻松。可随着故事的深入,整个人不自觉地沉重起来。隐约已经感到了触手可及的真相,但当作者直白点题时分还是缺少了勇气接受事实的残酷。不由几分无奈,原来我的勇气,同样留在了爸妈家里。

总是觉得无法更加精妙地将伊坂幸太郎所要阐述的想法通过观后感传递给他人,水平有限的关系吧。不得不承认,《摩登时代》是本有意思的书,需要有一点点的勇气去阅读,然后用更多的勇气去消化和解读呢。

欢迎关注微信公众平台lleresa

摩登时代的更多书评