法学江湖谁与争锋?——评熊秉元《法的经济解释——法律人的倚天屠龙》

北风来袭
法律应当怎样学?法学又是一门什么学?熊秉元博士以一名台湾学者的视角,写出了《法的经济解释——法律人的倚天屠龙》,力图科普法律经济学的研究方法,对于法律人而言,虽未必全盘接受,倒是可以得到一些启迪。

本书分为分析架构、法律的由来、法内法外、游于艺四篇组成。从标题即可以得知,本书既不是体系森然的专业著作,也不是规范严谨的学术论文集,而是类似于专业随笔的文章合集。

“存在不一定合理,存在一定有原因”,熊博士擅长从日常生活、现实案例说起,再利用经济学的实证分析等方法,阐述法律问题。他深刻地认识到,应当“先了解社会,再了解法律”。

经济学是讲成本效益的,从其上一本著作《生活的经济解释》可以看出,一切社会生活都可以用经济学的方法进行解释,法律运作同样也并不例外。所以,经济分析的方法也可以用来解释法律,贴标签、放讯号、打混仗,等等,经过作者曲径通幽似的解释,可以隐约觉得还是有一些道理的。

熊博士着重提出“法律的功能,未必是追求公平正义,而是在处理价值冲突”、“法律的功能,过去是以除弊为主,今后,可能兴利才是重点所在”,这些论点都非常新颖(至少在评者看来的确如此)。

因为每个人都有自己的正义观,只有法律才能作到相对的公平。这种经过了有意选择的立法,本身就是一种处理价值冲突的成果,在各种利益之间,总要寻得一定程度上的利益衡平。

比如对于中国大陆的故意杀人案件,被害人家属的“正义”大多是判处被告人极刑并判令其承担经济损失,被告人及其家属的“正义”就是要求根据自首啦坦白啦被害人过错啦等法定的或酌定的原因要求从轻处罚,而国家则在其中必须要平衡利益、处理价值冲突,以使国家法律秩序得到维持。

如果一律重刑,“死立执”,看似满足了被害人的“正义”,甚至是一部分公众的“正义”,但要想一想,被告人并不是单独的一个人,他也有家庭、同事、朋友,得不到被告人要求从轻的“正义”,他们也会反过来地法律失望,进而也是影响到社会稳定。

于是,在国家立法机关的立法未废除死刑的情况下,如何选择死刑政策处理个案,则是司法机关面临的重要问题。保留死刑,慎重使用死刑,就是当今国情下立法者和司法者无奈的选择。

熊博士在书中还选取了一些著名的法律案例按照法律经济学的方法进行了饶有趣味的分析。他还提出了学习法律的三个技巧:反向思考、连环图、成语口诀,都还是比较有新意的。

对于“注释法学”、“概念法学”还是主流的法律教育下走出来的各种法律工作者们而言,虽然由着北大苏力翻译波斯纳的系列著作,对于法律经济学可能有了一定的了解,但显然并不能熟练运用这种方法。熊博士几十年如一日地推广法律经济学,倒是值得敬佩。

法的经济解释的更多书评

推荐法的经济解释的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快