别轻易输给自己

钟无艳

前两天和老板一起吃饭,他是个书读的很多的人,偶尔酒酣之后也爱掉书袋的说些生活以外的东西,还记得那天谈到自控,他故弄玄虚地问我你知道控这个字怎么解吗,临时求助倒是没办法了,就听他慢慢解释了起来。字典里这个控字是个形声字,我倒觉得它是会意字,提手旁是说人为,控这个字首先是一个主动行为,空字代表着原本不存在的事,那么控便是主动行为引发的无中生有。

话题一开聊的也渐多,后来起了兴致他便对我说道了几句工作上的问题,问我你努力了吗,我说是的,那你尽力了吗,也是肯定啊。当着老板的面至少态度得做的端正,可之后他又问了我,尽字你知道怎么解吗。

这种场景曾经我在鲁迅的文章里见过,只是不同于茴字的多少种写法那般无聊,汉字本身的魅力便在于合情合理,解字有时也是一种学习的方式。酒醒之后其余的事情都忘得干净,只是这两个字我依旧印象深刻,他说尽字,上面为尺,起度量作用,意为满,而多加两点说明满尺之外更进一步,尽字便是表明你在正常努力之外多出的那个部分。

其实听起来有点酸腐,只是后来想想的确有几分滋味,我也常爱读书,只是不求甚解的更多,对于汉字的研究也绝对没有他那么痴迷程度。只是老祖宗常说万事万物皆有原由,汉字也是如此,就如同这个尽字,你真得尽力了吗,就像是造字的先辈们期待的那样,百尺竿头更进一步了吗。

鱼樵在书中说到你对生活多用心,生活对你更倾心。尽力而为也许不代表成功,可不曾尝过努力的滋味,就连失败这个字眼也会与你擦肩而过。可其实大多数人都会渐行渐远的路上困顿而放纵下来,其实就连上学时候作文里都常会为自己写到莫等闲,白了少年头,空悲切,而今都快忘了干净,给自己的理由越多,努力的机会就越少,懒惰其实是人之常情,那么偶尔我们就需要这样一本书提醒一下自己,《别轻易放过自己》,别轻易让自己停在原地。

作者笔名的含义,我猜想应该是出自明代杨慎《临江仙》“白发渔樵江渚上”,比这首诗词更出名的恐怕要属后来谷建芬作曲的三国演义片头音乐了吧,明代记诵之博,著述之富,推杨慎为第一。其人有大才亦有大德,而本词之中体现的气势雄健,对岁月流逝的独特感悟更属一绝。

回归本书,作者落笔掷地有声,其所说的道理称不上复杂,只是努力一次听来简单,的确难以办到。我们需要这样一个人的耳提面命,当我们对生活的温暖现状开始松懈,当我们迷失在社会之中忘记初心,当我们在失败之后止步不前,需要有那么一个人打破这一切,告诉你该做些什么。

失望的时候切莫低头,其实路还很漫长,成功的道路也并不只有一条;孤独的时候学会享受,任何的失去都会有另一种收获来替你实现初衷;得意之时要继续向更远方眺望,翻过这座山还有更美妙的风景。也许你会累,会跌倒,会傍徨无助,会在某一刻忘记自己是谁继而怀疑这一切,可幸福是每一次微小的幸运的达成,生活也不只是最大的成功才能体现,尽力不让自己失望便好。

也许会有许多人跟你谈及梦想,我很喜欢作者说的那句,那些不死的念头才叫梦想。也总会有人说,梦想是和生活背道而驰的东西,每个人都有趋利避害的本能,每个人都会落在一个相对温暖的地方不再想起身,别轻易放过自己,换句话说也是别轻易输给自己,成功的道路永远是艰难且漫长,也通常是你所见到的最难走的路,自欺欺人并没有意义,我就是会告诉你,你会很累,而且你可能无法到达终点,可人生的意义从来不是实现愿望这一点,还有你在路上的风景,以及曾经付出的汗水和流过的泪。

查看更多回应(7)

别轻易放过自己的更多书评

推荐别轻易放过自己的豆列