时间的果 时间的果 8.5分

一个读书人的书和生活

钟无艳

几乎每一个第一次接触到黎戈文章的人都会和我有同样的感触吧——阅读量极大,广度和宽度庞杂,期间夹叙着个人的生活,并不单调,也不单薄。就像是和老友相聚,总是止不住的情绪想要聊些生活的近况和心里的故事,但又不会和在外人面前一样卖弄学问,高谈阔论。本书作为散文集,读来并不觉累,也不觉慌乱,文字清新风雅,想一想她70后生人的模样,总会让人不自觉去想到一个文艺青年渐入中年的样子,不焦急,不疲惫,依旧的内劲于心。我最爱做的便是顺着她阅读的轨迹联想起自己看过的画面或是还未接触的故事,然后落到生活里,找到自己的影子。

黎戈文章里提到的作者总会让人生出共鸣,帕蒂史密斯、寿岳章子、本雅明、托尼朱特、茨维塔耶娃、谷崎润一郎等等。大概是因为同样的阅读爱好者和闲时书评人的关系,我对她的在阅读之外生出的联想和体验是喜爱和钦佩的,而丰富的储备以及长久锻炼来的文字能力,又往往在行文间看不出套路的东西,每一次的有感而发和类比对照都有迹可循,这是一种读书的意义所在,借由往昔人的生活来感染自己,继而从中建立与社会、家庭、亲情、爱情之间的联系,找到属于自己生活的力量,尤为珍贵。

我还是在等那个人,你见到...

我还是在等那个人,你见到他的一瞬间,一切都已经预设好,感情、印象,都已储备到位,只等你轻触那个天亮的开关。你说的每一句话他都懂,任何话题他都明白,你一交代关键词他就感觉到方位。那真是一个盛大的奇迹。这个人和你在同一经纬,神说有了光,就有了光,你们是对方的神。

其实受阅历所限,我还是一个在和喜欢这种感觉搏斗的年轻人,所以黎戈曾经的文章,我关注更多的还是在说爱的层面上,例如这篇《私语书》,只是从一个成熟的人眼光回头看来,会觉得他们眼中的爱情观念比我想象的更大气和坚实,当我苦于泥沼还在寻求一个合适的言语的时候,黎戈已经跳出时代感的制约为我提供了一个关于“顺其自然”的解读,而这又包括了我之前提到的“文艺青年”这一定位的含义。对世间事永远保持一个文艺的态度,即从不放松与艰难作对,又努力不让自己变得简单而乏味

回归本书,若说前一部分是在记述自己阅读时的观感,而后一部分则趋向于生活的真实意味。书中又提及她曾受一次官司的拖累,具体情节太过模糊,只是想来牵扯并不算小,而文章也是出现在一切尘埃落定之后,偶然间的提及也不曾是为了抱怨,只是在说明之后生活里安全感的增加,以及对家庭的愈加依赖。

生活从来都是一个渐行渐好的过程,无论是我们总爱打趣说在哪里跌倒就在哪里躺一会之类的反鸡汤的话,还是面对人生拥有着更多的选项,并逐渐有更多人提醒自己该走什么样的路,这都是生活教会我们的东西。而黎戈在每一次心有所想的念念不忘,在字里行间带出的生活的不慌张和笃定,都是逐渐走来时积蓄下的力量,皆由此书,与君共勉。

查看更多回应(8)

时间的果的更多书评

推荐时间的果的豆列