时间管理 时间管理 7.4分

第一次写书评,希望能跟大家一起分享读书的心得

小利
这本书是我第一次在读的过程中仔细的去做读书笔记
这本书主要分为两个部分
第一部分 回顾:你目前是如何利用时间的
第二部分 让你所拥有的时间发挥最大效用
有关时间管理需要记住的是个最重要的观点
一、 意识是时间管理的先决条件(只有对时间的流逝保持高度敏感,你才能成为一个有效的时间管理者。)做个简单分类并把每个类别的活动上花的时间写上去。坚持一周,清楚的记录下来。记录一周时间所花费的时间登记,认真仔细的去记录,一周后仔细的去分析并进行改进。给时间设置一个完成的期限,要不然会导致自己没有时间观念导致拖延。你必须意识到你对时间感觉。时光飞逝时,你在做什么?时间停滞不前的时候,你又在做什么?意识到自己对世间的感觉,可以使你更好了解自己。一个人对时间的感觉,是了解他或她的真正激情所在的一个窗口。目的是平衡自己的时间消耗,以便自己的目标和激情协调一致。
自我意识至关重要的三点
1、 通过更好地意识到你如何利用时间,你可能会发现某些地方可以做调整。
2、 通过更好地了解自己如何花费时间,你就有机会找到可以利用的时间
这本书是我第一次在读的过程中仔细的去做读书笔记
这本书主要分为两个部分
第一部分 回顾:你目前是如何利用时间的
第二部分 让你所拥有的时间发挥最大效用
有关时间管理需要记住的是个最重要的观点
自我意识至关重要的三点
3、 通过对时间进行关注,通过记时间日志,记时间日志会使你对自己不断贬值的资产——生命时光——保持敏感
如果你不了解你是如何花费时间的,你便没有能力有效管理你的时间。自己欺骗自己毫无意义的。
二、目标提供路线
1、目标是成功的催化剂
2、只有当你确定了努力的方向和目标时,你才能决定应该如何安排你的时间。有据可依。
3、把任务写在工作清单上,把你的目标写在使命描述中
4、实现目标具体步骤和措施是什么
设定目标具备四个重要的标准
(1) 具体(2)有时间范围(3)很现实(4)对于目标制定来说,它很重要
具体步骤及所需要花费的时间
构建一目标一步骤一时间分析的概念。启动目标设定和时间管理的整合过程。
三、选择是难点
1、做彻底的反省,需要找到一个平衡点。
2、通过做出正确的选择,通过使自己保持一种想要成功的姿态,你就可以获得更大的机会
3、抵制诱惑,比如朋友喊你吃饭要坚决的拒绝。别人不喜欢做的事情,成功人士也不喜欢做。尽管如此,成功人士还是去做了。
4、适当的冥想会让自己的思路更清晰
5、成功的秘诀是学会如何利用痛苦和快乐,而不是让痛苦和快乐利用你。做到这一点,你就控制了自己的人生!做不到,生活就控制了你。
6、在当下的满足与牺牲之间进行选择,你可以规划你的人生。而如果你不作出选择,你就只能任由其他力量主宰你的人生。
第二章利用时间的技巧和高效
1、精力最充沛的时候去从事那些最艰巨的任务。
2、拥有健康的生活方式
3、提高效率的关键不是时间,而是精力。
4、利用好碎片化的时间,碎片化时间可以公众号的文章及冥想都可以的
5、获得充足的睡眠,”疲劳能使所有人变成懦夫“
6、集中精力
时间管理的大敌之一“拖延“,说得多不如做得多。
拖延其实就是惯性,拖延伤害的只是自己。没有人真的在乎我的日子是怎样过的
除了自己。我意识到,如果我想为我的人生增添点光彩,我就必须停止为自己找借口。
拖延是梦想的杀手,恐惧是战胜了偷懒的冲动。
用手机记录自己的思路和观点,以后可以慢慢的进行整理。
拖延是思想产物,需要培养强大的精神力量和心理坚忍来应对拖延。
时间管理和心理坚忍携手并进。
培养强大的精神力量:
1、 按时间表或计划行事
2、 作出正确的选择
3、 保持良好的注意力
4、 战胜拖延
坚忍不拔的精神是一种可以培养的技能
培养坚忍不拔的精神,需了解3点
1、 把所有有关某一特定主题的材料放在同一个地方,这是向更好的时间管理和笑了之,把它们当作少不更事的小孩子荒诞不经的恶作剧。
2、 跟任何其他东西一样,思想也是有形的物体。当你把一种思想想象为一个物体时,你可以去控制它。你就可以把拖延的想法驱逐出你的头脑,就像你将一只行为不端的猫赶出家门一样
3、 你的大脑一次只能处理一个主导思想。当你发现一个念头,比如一个小鸡的冲动偷偷溜进你的脑海里时你要学会转移思想——将思想转变为强大的积极形象或想法。将注意力集中在积极想法上后,消极的想法将会被取而代之,而你的大脑也会因此失去消极的态度。
杂乱不堪是高效最大的敌人。
物应各有其所,亦应各在其所。只要进行整理和组织,就可以使思想得以解放。
1、 杂乱会引起情绪紧张
2、 杂乱会导致无所作为
3、 杂乱会降低效率
创建一个档案系统。把所有有关某一特定主题的材料放在同一个地方,这是向更好地时间管理和组织迈出的一大步。
1、 创建一个清单,把你所需关注的一切事情书写或者打上去。因为想要记住的问题太多了,使大脑凌乱不堪。问题的关键是把这些东西从你的脑海里释放出来,并把它们写在纸上。
2、 及时处理每一项任务。对于每一份文件、电子邮件,尽可能立即处理。不把任何东西”留在以后“
3、 每一项工作选择一个选项
(1) 立即采取行动
(2) 撇开或抛弃
(3) 将其纳入以后采取进一步行动的清单
将想法转变为行动的步骤,把具体的行动步骤写,不是仅仅考虑一下。要写下具体将要怎么做,例如:1、阅读关于——的文章2、跟比尔谈一谈关于——的问题3、作出关于——的决定
4、 一旦决定了行动步骤,如果可能的话要马上采取行动。对于任何在两分钟或更少的时间内采取行动的事情,你要立即去作。
5、 保持良好的”提醒“系统
6、 对自己每周存储和生产率进行检查
7、 至少每个月对长期目标进行重温
8、 少做一些事情却能完成的更多
计划
每个小时的计划抵得上五个小时的执行
每天至少应该花费10分钟时间,来规划一天如何度过。问自己一些类似这样的问题
1、 今天我想完成那些工作
2、 我有多少时间可以来完成这些工作
3、 我可以将某些对我来说不很重要的工作放到其他时间去做吗?
4、 在我需要完成的工作之间存在逻辑顺序吗?
准备
充分的准备可以让你减少你所要付出的汗水
通过做好准备可以把事情向前推进一步
无为必将无获
立即去行动,不要老是处在思考的状态
确认每一天你所要做的事情是什么,以及你将如何和何时去做每一件事
每日清单,它是迄今为止所发现的用于提高生产效率的最强有力的工具
在你使用任务任务清单的头一天,你的工作效率将会提高25%。通过使用任务清单,可以更快地摆脱繁杂,理清头绪。
通过强迫自己制作任务清单,你便对你的时间进行了组织。你必须统筹考虑你需要完成的一切,并把它们写下来。通过考虑做什么和不该做什么,为你的每一天创建一个时间框架。
制作任务清单可以帮助你减轻压力,压力产生的很重要的原因是这能帮你减轻压力。产生压力的原因之一是因为你担心有些事情你可能会忘记做。当你对每一天的工作做好了安排,你的压力可能会减轻,因为你可以直观地看到每一天的工作安排——而不必再努力抓住那些漂浮 在脑海的东西。
制作任务清单需要你考虑该如何使用你的时间以及为何这样使用。制作任务清单就是对目标设定和决策选择所进行的一项日常练习。
制作任务清单实际上可以很有趣的。姑且把它当成创作一部微型小说,其中主要人物就是你自己。你所列出的工作就是一项创造策划的执行——因为主题就是你,所以你的创造性才能会得到升华。你永远也不知道,在单纯的制作任务清单的执行过程中,会迸发出什么样的想法或观点。
做事情要有优先次序,确定优先次序意味着在所有事项中进行选择,并确认我们应该先做什么,再做什么,接着做什么。成功不是一个偶然事件。更确切地说,成功就在于不断地做那些最有可能带来你所希望的结果的事。
成功人士通过培养积极的生活方式和习惯,通过创造有助于产生良好效果的行为模式,来增加他们实现自己所想要达成的目标的几率。
建立良好的日常行为规范
1、 减少不必要的行为(花时间去找东西)
2、 通过减少思考,从而保存了能量。
做事
1、 重要而且紧急的项目
2、 重要不紧急
3、 紧急不重要
4、 不紧急不重要
重要要放在紧急之前
成功的时间管理需要主动而不是反应。我们都倾向于早晨起来并开始反应——检查电子邮件、语音信息、或处理那些在一夜之间冒出来的问题。相反,我们应该主动——采取那些能让我们向前推进使我们更加接近自己的理想和目标的行动步骤。
在每一天的开始,你要思考你所需要完成的项目,并对每一个项目按A、B、C分级
,首先要完成A级项目,然后B级项目,然后C级项目。有时,你可能无法顾及B级和C级项目。
最主要完成A级,B、C级可以不顾。这样才能产生效率。
首先要解决那些最难办的项目。有两项重要的任务要完成,那么,你要先从那个最大、最困难而且最重要的任务开始做起。要督促自己马上开始,然后一直坚持、直到任务完成,你再去做其他的事情。完成一个目标最好的方法就是专注这个目标,直到将它完成。并且,只有到那时,才开始向你的下一个目标进发。
我们将所有的精力和注意力集中在某一个挑战上,障碍则必将会被扫除。我宁可一次只专注于一个目标,而不是试图去完成所有的事情。
有时,当我们想做要做的事情太多的时候,反而可能比我们平时所完成的事情要少。
欲速则不达,贪多嚼不烂。
注意不要用忙碌来取代效率。
太多的人混淆了有大量的工作要做和去做那些使你更接近你的目标的事情之间的区别。
从最严格的意义上讲,你不应该每一天尝试去做很对的事情,你不应该试图用某种让人坐立不安的工作去填满你的每一秒钟。我花了很长的时间才明白这一点。我以前很喜欢那种以工作量来计算成果的办法。
你的目标就是富有成效的,你所做的事情必须能够让你更加接近你的目标。
大部分人的生活中,有些时候,忙碌不过是一个避难所。通过使自己处于忙碌的状态,我们就“找不到”空闲时间去对那些困难的抉择进行反思。例如,我们可能知道我们需要改变自己所处的状态,然而,我们却通过使自己忙碌起来,从而避免做出艰难的抉择。
忙碌使你没有时间进行自我反思。
二八定律
你的80%的成就就来自于你的20%的行为。
哪一件最有可能帮你达成这个目标?
那么,在这件事情上,你就应该投入最大的精力和注意力。
一些活动会比另一些活动带来更大的回报,因此,要把大部分的精力投入到那些真正能够给你带来“最大利益”的项目上去。
做事一定要专注专注专注
在生活中,可能导致你分心的潜在因素数不清楚。一个可能分心因素的人。有人想发邮件给你或短信给你,有人打电话给你,或推销点什么东西给你,或想跟你见个面。除了他人之外,集中注意力最大的潜在障碍恰恰就是你自己——即在有无数其他很酷的事情等着你去做的时候,你无法让自己专心于某一件事情。
走路的时候,走路。吃饭的时候,吃饭。
对于分心的因素
2、如果不可能,而且周围有求他人,例如
(1)戴一项棒球帽,将帽舌下啦,表现出不友善的样子
(2)避免同经过的人进行目光接触
分心和干扰是专注的大敌
当你试图在同一时间做不止一件事情时,你便削弱了你正在做的每一件事情的有效性。那些一心二用,并认为每一件事情都能做的好的人,不过是自欺欺人。
不要同时处理多个任务那都是自欺欺人。
一次能够从事几种不同的脑力劳动,但其精确度和效果很快大打折扣。
如果准确性很重要,那么,就不要分散你的注意力。
现在是该抓住生活之喉的时候了,请千万不要放手。
时间是一件礼物。它让你有机会做一些了不起的事情。它可以诠释你独特的才能。它可以改变你的生活。
提高工作效率和时间管理能力的技巧与策略罗列出来
7、 学会浏览
8、 寻求帮助
9、 一次性完成任务
10、继续前进——做完的就做完了
一、学会迅速丢弃且不内疚。学会丢掉没用的东西。东西越多意味着垃圾和杂波越多。你丢弃越快,你就能轻装前进。
二、对于每天进入你工作日程的各项事务,要立即作出决定如何处理。
1、马上处理2、丢弃3、保存。要克服“日后处理的冲动”。
三、将属于某个单一项目的每一份文件、每一本书或文章放在同一个地方。对我来说,当我开始写某本书时,我发现,将所有的研究内容放在一个盒子里的做法能让我平静下来,有助于我整理思路。
四、一天抽一次或两次时间回复信息。如果你工作允许自己不断地打扰,那么,你就将永远无法把任何事情做好。专家认为,当人们在富有成效的进行工作因受到打扰中断工作,他们将需要花5-10分钟的时间才能恢复原来的工作状态。
五、建议带秒针显示的手表,随时关注时间的流逝。
六、通过一些方便易用的方法,随时把一天来进入你脑海的想法记录下来。这样做,可以帮助你减少因担心会忘记一些你需要做的事情而带来的紧张。
七、教会自己快速的阅读。
无论读什么书,你都不需要逐词阅读。通常来说,通过阅读其中大约50%的字词,你就可以了解作者的写作意图。
1、 制度每一段落的第一个句子
2、 阅读所有黑体字、下划线或斜体子部分
3、 只读有关内容介绍和总结的段落或章节
4、 纵向浏览,而不是横向阅读
5、 读书时不要不出声地读(尽量做到这一点)
6、 一次读完一页或几段,不重读,除非你确信漏掉了神。
一般来讲,读者最少可以将目前的阅读效率提高三到四倍。阅读是一种技巧,一种能够培养习得的能力。
7、 毫不犹豫地寻求帮助。在做任何一件事情之前,通过寻找之前做过此事的人,并寻求他们的指导,你可以节省大量的时间。重新发明车轮毫无意义。
不管你在做什么,以前都可能有人做过此事。如果你能找到这样一个人,并说服他们对你进行指引,你肯定会节约大量的时间和精力。
8、 只要有可能,要一次性或者一个时间段内完成一项任务
完成一项工作的时间会膨胀到你所拥有的极限。如果你有3个小时去完成一个项目,那么,你将在3个小时内完成它。如果你有一个星期时间,那么它将会用去你一个星期,而且很有可能,你所完成的产品也不见得就比3个小时完成的产品更好。
9、 继续前进。在你完成一项测试、一本书、一个项目或者一天的工作后,就不要再去想它。一切都结束了。那已经是过去的事情了。不要浪费宝贵的精力去设想会发生什么。

时间管理的更多书评

推荐时间管理的豆列