没有养不好的孩子,只有不称职的父母

慕灵珊
(文/慕灵珊)

单单爱孩子,这是母鸡也会做的作业,但是长于教养他们,却是一桩无量的公共作业。
                                                                                                                        &n...
(文/慕灵珊)

——高尔基

那天去百货商场,看到了两幅截然不同的画面——

三楼的游戏厅内人满为患,许多家长带着孩子在打电玩,游戏币如流水般哗哗地投入机器中,孩子们玩游戏的目光是那么地投入,眼睛眨都不眨。
我在厅内驻足了几分钟就呆不下去了,此起彼伏的游戏声极其聒噪,吵得我耳膜都震动了,可一帮小兔崽子似乎置若罔闻,沉浸在游戏的世界无法自拔,怎么劝都不出来。

四楼的儿童阅读角只有零零星星的人,有的孩子在家长的指导下正在挑选图书;有的孩子手捧绘本,偶尔露出会心一笑;还有些孩子埋在小桌上,正专心地创作沙画……
在这儿,孩子与大人的互动都是轻悄悄地,咋一看,是那般宁静美好。
我以为,这才是亲子间的互动,温馨祥和,而不是家长带着孩子一起疯一起闹,可见,家庭教育对于一个孩子的成长,将产生潜移默化的作用。

我无法肯定那些痴迷于游戏世界的孩子长大会怎么样,但那些拥有良好家庭教养,好读书、乐学习的孩子,长大一定不会差到哪里。

每一个降临于世的孩子都是天使的化身,当你成为父母,也就拥有了一个专属天使,你必须呵护好他呀,祈愿孩子一生平平安安,茁壮成长。
就像给苗儿施肥,孩子最好的养分不是奶粉,而是书籍。

《“读”出一个好宝贝》的作者桐桐妈,教育学博士,国家二级心理咨询师。
每当有家长,就孩子的教养问题,向桐桐妈“取经”,她总是结合个体差异,给出不同的见解,但有一点,无论是谁都适用,那就是阅读!

《“读”出一个好宝贝》适合准妈妈们,以及家有0-6岁的孩子的家长阅读。
从胎教开始,家长们就可以有意识地培养宝宝的阅读习惯了。
之于阅读的好处,桐桐妈把自己的女儿当成“试验品”,如今,她把八年多来教育孩子的心得体会都分享在这本书里。

不知道应该给孩子挑选什么书?不用担心,《“读”出一个好宝贝》也是一本贴心的工具书。
9年5000多本阅读量,桐桐妈因龄制宜,针对0-6岁各个年龄段孩子的“阅龄”特点,定制了一套专属书单,适合家长们进行参考和选择。

书中提到的孩子非常态的阅读行为,也是家长会碰到的常见误区。比如孩子撕书这一现象,其实是成长过程中非常正常的行为,对0-3岁的宝宝尤是。
他们喜欢通过撕咬来感知书的存在特点,是软还是硬、是冷还是热、味道如何等等,这是探索欲和产生兴趣的表现,家长应尊重这一行为,事后进行正面引导。

童书因孩子的快乐而存在,《“读”出一个好宝贝》之于读者的育儿观起到了积极的引导作用。
不管现阶段孩子爱不爱看书,必须明确:对学前期孩子来说,维持阅读兴趣永远是第一位的。
在孩子还没有阅读义务的年纪,请尊重孩子的选择,因为,户外活动和室内游戏的时间同等重要。

都说父母是孩子的第一任老师,有时候细想,孩子又何尝不影响着父母的成长呢?借用桐桐妈的育儿观收尾,也一起共勉——

明智的父母善于把自己“清零”,不预设教养蓝图,而是想办法跟上孩子成长的脚步!

“读”出一个好宝贝的更多书评

推荐“读”出一个好宝贝的豆列