我们仨 我们仨 9.0分

一个叫做长达万里的梦—《我们仨》

一只毛栗子呀

迟来的书评。

一直想做个满腹经纶的女孩儿,举手投足之间满满的书香气是我渴望的梦中的女孩儿该有的样子,所以不停地淘书买书然后....不停地闲置.....大概这就是我与我梦中女孩儿该有模样的距离吧.

直到大家都在悲伤感叹杨绛先生的去世,我才在我的书架上发现了翻阅了几页的《我们仨》什么时候开始读的我已经不记得了,只知道后来我把书带到专业课上结果哭的伤心到课上不下这种悲伤的情绪一直延续到第二天。

那是老人的梦——我们俩老了,这个故事的开篇,也是本书的第一部分,虽然只有短短的一张,但作为整个故事的开始,很简单但是又很一目了然的让大家走进属于杨绛和钱钟书的世界,一个只属于他们的世界里。

“我或是来回寻找,走入一串死胡同,或独在昏暗的车站等车等那末一班车,车也总不来。梦中凄凄惶惶,好像能找到他,就能一同回家。”

一个叫做长达万里的梦,一个叫做老人的梦,最终也只留下杨绛一人迷失在人生的旅途中寻找钱钟书和女儿的足迹。

迟来的书评。

“家已不复是家,只是我的客栈..”——我们仨失散了,恍若一场梦,梦里的寓所古栈道,像是相隔万里,梦里的路一深一浅,梦里的人知道自己仍在天地间却不知这是梦境。或许心里明白,也寄希望于这相聚的梦能千秋万载地做下去吧,的确离别在即,倒不如把这个梦长久的做下去。在梦里我可以多看你一眼,在梦里我可以给你道声晚安,可以跟你说声再见,没有痛彻心扉的词句,没有极度悲伤难过的修饰,有的只是字里行间对丈夫的思念,对女儿的思念,却让人看了以后心痛不已。

“可梦终究是梦,即使梦境历历如真,醒来还如在梦中,但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。”

“家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途”——我一个人思念我们仨,看到最后一部分的题目我早已泪流满面,我们仨失散了,留我一人独自思念。最后一章节是回忆录,回忆一家三口幸福生活的点点滴滴,从留学开始,从女儿出生开始,从在大学任教安正的开始....在这一章节里有很多一家人在一起生活照信札图片,不是文字胜似文字,华丽朴素却令人动容。

“人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相残,我们在人生道路上已走到尽头了”“世间好物不坚牢,彩云易碎琉璃脆”我想失散的一家人现在应该是团聚了。

(转载请告知作者)

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列