来一场头脑风暴——读《国民教育通识读本》

凡悦颜
文/凡悦颜

“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技知识方面的积累远胜于西方”,这是致力于研究中国科学技术史的英国人李约瑟在著作中提到的,当时的丝绸之路,除了传播丝绸、陶瓷、茶叶等物品外,还有科学技术。既然中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,那为什么科学和工业革命没有发生在近代的中国?

如此犀利的问题,在《国民教育通识读本》中数次被提及。与通识教育并列的是专业教育,众所周知,中国文化自古很注重“实用性”,对专业教育的重视程度远远高于通识教育,换句话说,比起探索世界本质,人们对知天意而后求福避祸更感兴趣。当然这也和科举制度和应试制度对人们的束缚有关系。

然而随着全球化时代的到来,掌握通识迫在眉睫。编者扈永进通过梳理古今中外的通识精华,整理出《国民教育通识读本》,通俗易懂、有趣有料,旨在让大家了解人类知识的主要领域,知其然也要知其所以然,最重要的是,通过阅读学会知识迁移,方便在现实中灵活运用。

文/凡悦颜

全套书分《文学卷》、《科技卷》和《哲学卷》,每本由20来个主题构成,编者在每篇开头部分精心设置了“精彩快读”和“背景介绍”板块,让读者可以快速进入状态;在每篇的结尾部分设置了“编者絮语”,对某个观点进行深入解读,并提供了延展阅读书目,以方便读者更深度的了解。

之所以称这套书为一场头脑风暴,主要是每个主题都是出自专家、大家,他们针对具体问题进行阐释,提出了不少引人深思的新观点,丰富读者的知识与经验的同时,也提升了人生格局。

《文学卷》主要通过名作展开,从《诗经》到四大名著,从《荷马史诗》到拉美式孤独。书中强调要多角度看待经典,阅读时要多思考,取其精华去其糟粕。《三国水浒是人心的地狱》一文中,刘再复就犀利的指出当代很多人将厚黑学作为官场与商场“qian规则”,这种做法是不可取的。国人将《三国演义》与《水浒传》作为经典的同时,更要学会辨识其中的伪道德和伪形的义,不能为达目的不择手段,更不能一味推崇“兵者,诡道也”。

经典就是要常读常新,阅读中要学会知识迁移,经过时间的考验得出来的经验很多时候具有普遍性,至少会对我们的生活有所启发。比如由《诗经》引发的关于爱情的探讨,所谓爱情就是不问值不值,真爱可以无视世间的交易法则,爱情之所以区别于调情,就是爱情把平凡变伟大,而调情则将独一无二的人打入芸芸众生,对象是谁也没什么区别。现在社会,人心似海,大家都变的警醒,所以也就产生了距离感。
不管是读作品,还是了解一个人都要将其放到其所处时代,时代大背景会影响人的行为以及作品的发展方向,中国的孔子、庄子如是,希腊文学和外国文学亦如是。

《科技卷》则从微观到宏观,从个人到国家无不享受着科技带来的便利,让读者惊叹科技的力量。当初抱怨天气预报不准,而现在即便是大晴天,也会考虑听从天气预报的建议带把雨伞,这就是科技的进步。全书从三大革命、四大文明谈起,经力学、相对论、宇宙大爆炸,一直到当今的基因治疗和VR虚拟现实,其间除了肯定科技的伟大,也时刻不忘从人文角度进行关怀。科学家要相信事实,实事求是,不能过分夸大研究成果,而对于那些受时代与技术限制提出理论,要有勇气提出质疑,敢于推陈出新。与此同时,也不能忘记良知。书中提到“自然科学家的态度将决定人类文明的命运”,随着科技的进步,轻而易举就可以结束数十万人的性命,所以人类要寻求和平办法解决争端,不要打着爱国的名义损害人民的利益。

《哲学卷》则通过解读老子、庄子、孔子,以及达尔文、笛卡尔、休谟等人的理论,以时代背景为基础,来深入探讨哲学层面的问题,其间的辩证思维无处不在。书中不但为“人不能两次踏入同一条河流”等寻找理论依据,也提出了很多振聋发聩的声音。比如王蒙在《老子的帮助》一文中提出了“价值歧义”一词,价值会制造偏执,比如古代妇女为守节而自杀就是当时社会的价值观念引发的“杀人事件”。哲学具有其两面性,老子所说的“大道废,有仁义,智慧出,有大伟”,于读者而言也是一种警醒。

知识有其相关性,比如文学卷提到了孔子,哲学卷也提到了孔子,站在“礼崩乐坏”的大时代背景下,理解孔子的喜怒哀乐也就很容易了。还有书中提到的“庄周梦蝶”,庄子所处的时代可用血流成河来形容,日子是沉重的,梦却是轻盈的,由此引发的关于“逍遥游”的多角度思考,庄子的逍遥游,是真正心灵上的自由,还是由于现实而选择“退居内在城堡”不得已之举,书中没有明确论断,但编者肯定庄子的原则性,他区别于同时代的商鞅, “不愿拿原则做交易”,或许就是庄子的良知。
整套书通过具体的案例将主题细化,让通识融入到读者的生活中,接触这些改变世界的重要思想,了解其形成的背景,进而举一反三,历史有其相似之处,阅读中深入思考,构建自己的认知框架,对今后的学习和工作都将有所助益。

国民教育通识读本的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快