《我有故事,你有酒吗?》——迷失,与这些故事无关

王择成

作者:关东野客   出版:北京联合出版公司   时间:2016-8-20

大部分的故事与爱情有关,那是一直以来,我不太愿意触碰的东西。   细细想来还真是如此,懵懂时候写过一些青春的悸动,那些献祭式的无果的苦苦相恋;成年之后觉着自己当年的莽撞、无知,便不再轻易去聊、去描述这样的东西;再之后,我更愿意写一些关于陪伴,关于人与人之间的内心纠葛,这其中也许有爱恋和依恋的成分,然而也有太多其他的元素。   正如很多人长大的过程,也好似高考文言文中的那三重境界。一开始,所有未知的美好,我们都将之称为爱,即使我们嘴里不说,但是在那个幼小的内心里,就是这样固执地坚信着;然后,随着年龄的增长,我们慢慢感受到了这个字的分量,于是开始越来越慎重地对待这样一种说法,也会时不时地在内心里反复追问,到底是或者不是……然后,便真的再也不说了。   我不知道这个“再也不说”背后的原因,因为理所当然?因为无奈和妥协?因为生活的种种磨砺了浪漫的妄想?因为我们不再需要给自己寻找过多的意义了?……还是,又一次迷失其中了?   在看这本书的开头的时候,在读第一个爱情故事的时候,有一种很是凄凉的感觉。觉得这本书有些可笑,觉得除了那些校园中流传的少女情爱故事之外,竟还有人讲述有关爱情的故事,并且,只关乎爱情,与其他任何东西都没有关系。   这当中的“凄凉”是因为,这些似乎是我们当年的全部,可此时此刻,却觉得可笑了。   也许那只是雌雄两个性别之间当下的荷尔蒙分泌,也许那只是人类自己给自己寻找的一些所谓的“意义”,也许这样那样的定义根本就不存在。   最近过得特虚无,回到生命的最初,本来不就是各个物种为了生存和传递其自身基因的本能,而吃喝拉撒,然后繁衍生殖。诞生和消亡,一切周而复始。如若这是本然,那么“意义”的意义何在?如果所有一切被赋予了意义的人类行为,将其中的意义全都抽空,拿掉了,那么……我们还剩下些什么?   我不知道。也许,我不是怀疑人与人之间的爱情;也许,我无法找到它存在着的证据。   这,大约是此刻的虚无。   2017.5.29   王择成

我有故事,你有酒吗?的更多书评

推荐我有故事,你有酒吗?的豆列