我们仨 我们仨 8.6分

读完半个月的回忆

郗莲花开
我笑点高、泪点低,反正我是读着读着,几度泪水模糊双眼,杨绛先生在女儿和丈夫先后离世后,写下这本回忆录,每一字每一句都在告诉我,这样美好儿的事确实发生了,也确实永远不会再有了。我是挺心疼先生的,可是也佩服先生,佩服她的大气、坚韧、明智、温柔、与命运的谈判与不妥协、有格局。我之前读过三毛、萧红、毕淑敏、张爱玲、还有一些忘了名字,但是杨绛先生和她们完全不同,她让我感到人应该怎样敬畏生命、珍惜爱情、对待挫折困难,识大体、明大智,本来这样的人就不多,她和钱钟书都是。
其实这些美好的品质在普通人身上也是有些的,但是杨绛先生还有丰富的学识,在上个世纪就留过洋。知识不是改变命运,是改变格局,眼界变了,选择自然不同。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快