每个人都有脆弱之处,爱自己的人自带光芒

蓝色塔希提
2017-05-29 16:01:39
初看到这本书,特别喜欢《爱自己的人 自带光芒》这个书名。因为这几年我在思索“爱”这个问题时越来越迷茫。什么才是真正的爱?一个人不知道爱自己的人如何能爱别人?这本书恰恰告诉读者如何爱自己,它包含了一套清晰的“爱自己”自助指南。
   在一堂培训课上,当我掏出这本书准备拜读时,书名《爱自己的人 自带光芒》以及封面的女郎形象立马让我遭受了同伴的嘲笑。“爱自己?”“你一个男生还读这书?”“这书是给女生看的吧?”面对周围人的质疑和玩笑,我一向很淡定,正确认识自己也是“爱自己”的一种表现。从以往的生活中看,我清楚地知道自己不懂得爱自己,这没什么好丢脸的。虽然这本书中描述的例子大部分都发生在女性身上,作者也是女性,但是作者在书中已经指出“圣母诅咒”与相貌无关,男性也可能遇到此种问题。

让人受尽委屈的“圣母诅咒”究竟是什么?在作者的描述中,“圣母诅咒”指的是我们习惯了满足他人的期望,却又在某一时刻感觉到自己被拖累了,而那些帮助我们满足他人期望的能力就成了改变现状的阻碍。在这本书里,作者采用心理学的方法从“圣母诅咒”的成因、表现以及解决办法等入手,通过一个个故事以及针对性的方法让读者获得救赎。相比于一般的鸡汤文,这本书的亮点在于它提供了一套清晰可辨的方法让读者学会“爱自己”。
   让人受尽委屈的“圣母诅咒”究竟有哪些?作者列举了8种:
   1.一如既往地把别人的需求放在自己的需求之前;
   2.始终把友善待人作为唯一的行为准则,并因此受尽委屈;
   3.认为让别人喜欢自己,爱自己并接受自己,就必须按照别人认可的方式为人处事;
   4.面对强势的人(父母、老师、上司),不敢表达自己真实的想法和需求;
   5.从不敢在大庭广众之下与人争执;
   6.不敢做任何引起他人注意的事情;
   7.总是同情朋友,并单方面补偿对方;
   8.过度夸大拒绝别人的后果。
   对比这8种,您符合哪一条?2、4、5条,我经常如此;1、6、8条,我偶尔为之。面对这种情况该怎么办?作者提出的几种方法,我特别喜欢。
   把聆听身体的声音变成一种习惯,逐步确定你的感觉是什么时候通过身体表现出来的,又是怎么表现的,以及这与你所想(想法)及所做(行为举止)有怎样的联系。一旦你这样做,就好像开了个上帝视角,去研究自己的各种行为动机,能更好地认识自己。
   把“删节内容”记录下来。“删节内容”是指我们与其他人交流时,没能说出口的话,竭力不想对别人说的话。也许,你会发现你是如何删除真正的自己的。
   精神上的痛苦是没有等级的。好心人总是通过提醒你现在所拥有的美好的东西来安慰你,或是让你想想非洲仍在忍饥挨饿的孩子们,或者近期自然灾害中受灾的人们,让你意识到自己过得有多么幸福。但是他们这么做只会让你感到羞愧,让你觉得你不可以觉得自己不幸福,它在那个想象的痛苦等级体系中没有相对价值。
   ……
   读完这本书,有同感的地方太多太多,只能稍微举几个例子了。如果你生活在痛苦中,如果你每天疲于应付别人而经常忽略自已,如果你对自己的生活不满意,看看这本《爱自己的人 自带光芒》或许会为你打开另一个世界的大门!

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列