我有病,你有药吗?

陈二灰

文/小灰灰

生活中,你是不是常常会觉得家中的煤气没关?电源没拔?开水烧在灶上忘记关火了?亦或者,你看到喜欢的一整套图书时,必须得完完整整的收齐了,要不然心理就会难受?还有,你是不是对于一些事物过于追求完美?你一定觉得这就是强迫症的表现了吧?

文/小灰灰

其实,在医学的角度上来说,强迫症,它是焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。看了具有科学依据的对“强迫症”的讲解,你还会说你有强迫症吗?那只不过是你的谨慎的生活习惯与强迫的心理障碍,它并不是真正的强迫症。

在微博、微信、微店、微店、微直播、微课堂如此横行的微时代里,微咨询已经并不是一个陌生的词儿了,它是一个碎片化式满足客户的咨询需求。它没有固定的主题与答案,它的内容因咨询者的困惑而异,咨询师为你指点与疏通在心理上、生活上、情感、职业发展中所遇到的小问题、小困难、小忧愁,就像是你的情绪回收站、解忧杂货铺一样,把你的坏情绪,小烦恼统统吸走,还你一个明净、娴静的心灵。

《别装了,其实你没病》采用时下最盛行的微信对话模式,通过职业咨询师的寓教于乐的见解与分析,让你更好、更清晰的认清自我,正确的面对现实与思考问题。在这里,你可以看到咨询者被职业咨询师虐到爆,咨询者仍旧会乐在其中,那叫一个新鲜、刺激、搞趣、幽默呢,你会在从中发现他人看待事物的视角与解决问题的思路,是不是与你大相径庭呢。在看别人案例的同时,顺便也替你解决了许多你未曾说出口的烦恼了。它没有长篇大论的专业说解,它只带给你轻松愉悦的咨询环境,在咨询的过程中,你不仅获得了欢乐,更收获了成长。

作者贾杰,生涯咨询师,国家二级心理咨询师,也是全球职业规划师、国际生涯教练,《别装了,其实你没病》是他的第二部作品,在2015年2月他出版了人生中第一部生涯咨询案例集《活得明白:生涯咨询的十八个典型》。同时他利用各种间隙,开通了微信公众号“欢乐答疑”,目前已经拥有7000个粉丝。

下面我们就举一些书中的例子,来大家来欣赏一下吧。

想必,大家一定听到过“一天一苹果,医生远离我” 这句话吧,可是你知道他终究是谁说的吗?我们和咨询者带着同样的问题,来听一听咨询师的讲解吧。

“‘一天一苹果,医生远离我’您知道这句话是谁说的吗?”
“楼下卖苹果的。”
“这是英国的谚语:An apple a day keeps the doctor away”
“别蒙我,这句话正确的翻译是:整天玩iphone的人拿不到博士学位!”
“好吧,你赢了。”
“想吃苹果就直说,还整这幺蛾子”

哈哈,或许咨询者纯属为了打发生活中的苦闷而来撩我们咨询师而已的。

“老师,请问怎么样才能做到不受任何事情的干扰,专心写论文?”
“关手机,断网”
“果然 药到病除啊,我坚持了一下午。”
“明天继续保持”

如此简单的解决方式,其实我们自己也知道,可是通过别人口中说出来,就如同真理一般有效。是否,你也经常如此呢。

当然,你在生活中遇到的问题,不仅仅只有这些简简单单无伤大雅的小问题,还有那些对孩子教育问题的困惑、对朋友之间的不满,还有婚姻生活上遇到的问题等等,这里,就不一一和大家举例了,大家可以去看一看这本书。

在欢迎中思考,在思考中觉醒,在觉醒中改变。《别装了,其实你没病》它可以提高你分析问题和决策的能力,可以让你成为自身问题的最终解决者。