令人失望

hjbrave
本书作者是一个荷兰记者兼畅销书作家。他大学专业是阿拉伯语和社会学。可以肯定他不仅是经济学的门外汉,也是金融业的外行。造成本书东拉西扯:作者花费大量笔墨总是在扯投资银行从业者、银行家、证券交易员丰厚薪酬下那些挥金如土、穷奢极欲的消费方式/生活方式。而真正应该写的、读者真正想知道的,却因为作者的外行/不懂而不是没有提及,就是写得不清不楚。
他以记者的身份前往伦敦金融城,与这里的人发生接触,这里的人是何等的聪明,在了解了他的身份后,一定会做好准备来选择性地回答问题。知道对方是记者,投资银行家马上对作者心存戒备,故而一旦聊到敏感话题/涉及核心内情,就会王顾左右而言他,开始胡扯,并声情并茂地讲述自己的不容易和艰辛。结果是无关紧要的信息说了一大通,关键性的内情则只字未提,或提供虚假信息。那么他所写出来的内容必然不痛不痒,或没有意义,或具有欺骗性。
记者采访的人都要求匿名,在介绍行业内幕时又要求对银行和业务名称匿名。这极大地增加了读者和学生们了解真相的难度。
媒体打广告、做宣传,目的是赚钱。写书也是如此,人们为了了解真相,搞清运行方式而掏钱购买本书。但受到作者学识和能力方面的制约,学生们很可能会失望。作家说了很多,但感觉有如扯淡,其实什么也没说。说到最后,只会留下:“顶尖阶层的收入和工作内容很神秘”的印象。读者本来不知道,看完书就更糊涂了。
像这种题材的书有很多,《胡作非为:人性之本与金融暴行2016-08》、《坏银行:贪婪、无能和下一次世界金融危机2016-11》,《镜厅:大萧条、大衰退,我们做对了什么,又做错了什么2016-11》、《看华尔街如何榨干美国:揭开美国金融体系的秘密2012-12》、《逍遥法外:金融危机后的影子银行监管2012-06》,还有诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒、阿克洛夫、斯蒂格利茨等人出版的反思美国次贷危机的著作。仅仅我所知道的就有7本之多。这个题材的书有这么多,真不应该轻易地决定要买哪一本。
我相信大部分写书是为了赚钱,这其中一定有重复内容,这其中大部分一定是垃圾。一定要多在书店里进行比较,仔细阅读,里面谁说的有道理,谁在胡扯,谁在做无用功,哪本书在浪费读者宝贵的时间,哪本书在浪费学生父母的血汗钱?

胡作非为:人性之本与金融暴行的更多书评

推荐胡作非为:人性之本与金融暴行的豆列