你可曾知晓,它来源于中华文化

紫微漫天星
2017-05-29 15:21:24

人法地,地法天,天法道,道法自然。

————《道德经》 道经第25章

从封面的设计以及内容的简介来看,这无疑是一本制作上乘,选题吸引人的书籍。右侧《动物知道生命的答案》这一书名,明确告诉了我这是一本有关动物,有关生命之书。右下英文ANIMAL SPEAK 估计是本书的英文书名,“动物说”,动物说什么呢?这需要我们大家翻开本书去了解。封面的这只枝叉横生的鹿用它那温柔地大眼盯着你,而鹿角上驻足的鸟雀似乎形成了一个汉字“集”。无形中,图画设计者用这样的一幅图片形象地告诉了我们,本书是一本动物集子,一路翻看下来,这确实是一册汇聚了天上飞的,地上跑的还有一些树上呆的动物集子,唯独缺了海里游的一些动物。可能在作者看来,人类与海里的动物发生交集的概率是微乎极微到可以忽略不计的吧。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

————《道德经》 道经第25章

我不知道大家看完本书的感受是什么样的,我也不知道现在的国人对本国的文化还知道多少,了解多少。虽然我自己对本国的文化也所知甚微,但当我翻开这本书,一节节,一章章看下来的时候,却有一种强烈的感觉,除开后三部分里的图腾词典,这就是对咱们中华文化的一次不太系统的翻版。

为什么这么说,从时间上来说,为国人所熟知的《道德经》距今已有2000多年的历史。里面有一句话更是为人所熟知“人法地,地法天,天法道,道法自然。”换成通俗的解释,那就是人类的行为取法于大地,而我们脚下的大地的运行又是取法于宇宙,宇宙的运行又是取法于道,道的运行作用则是取法于自然。在这样的思想指导之下,庄子继承了老子的思想,并提出了“天人合一”的思想。而这一思想在西汉初年由于黄老思想盛行,又被董仲舒加以吸收,发展出了天人合一的哲学思想体系。并由此构建了我们传统文化的一个主体。从这里我们可以看到的是人与天的合一,即人与自然的和谐统一。二者不是一种割裂关系,恰是一种合一的关系。人也是属于天的一部分,是属于自然的一个部分。可以说后世国人受此影响颇深。包括东汉时期华佗创制五禽戏,通过观察大自然中的动物的习性动作,创造了这么一套养身健体的可以说是操,也可以说是拳。这是人类对大自然的观察与模仿,以此达到强身健体之功效。后世亦有各种拳术流传,诸如白鹤拳,蛇拳,拳术里有诸如黑虎掏心,白鹤亮翅等拳名。

这图片上可有中国半个字?

为什么上面对我国的传统文化,尤其是在哲学思想方面有一个比较长的介绍,因为这与本书里面的内容简直是无缝对接了。只是我国传统文化思想里这种天人合一,是人与自然的全方位,无死角统一,在本书中,作者主要强调的是人从动物身上学习各种和谐统一。当然在论述过程中,不自觉地一定要谈到动物所在的自然环境,只是对此可能研究不多,也不符合本书主旨,作者只是一带而过。

曾经有那么一个时刻,人类意识到自己是自然的一部分,自然也是人类世界的一部分。现实的世界和梦中的世界密不可分,自然与超自然现象并存。人们利用对自然的想象来表达这种共生,并逐步传递着这种超越自我感知的经验。

如何?上面这段话是开篇第一章第一段。第一句是不是就是我国“天人合一”思想的转译?有了这样一个大前提,作者就顺理成章地提出了图腾说。认为:

一个图腾可能是自然界的任何东西——植物或动物,我们能感受到它的表象和能量与我们的生命极为亲近。

因为大自然界的任何东西都可以与我们极为亲近,作者在这里就特别针对动物这种图腾,展开自己的研究。从陆生动物到鸟类,再到水生动物和虫类,都能成为我们人类的图腾。既成为我们膜拜的对象,从它们身上,我们学习与其融为一体,来加强我们自身的潜能。话说看到这些,我有一种回到原始部落的感觉。动物身上所具有的特征,动作、形状、色彩、生活习性等确实都有值得我们人类学习模仿的地方,这也正是人类是高级灵长类动物,站在食物之巅的原因所在。但把它们提高到图腾的位置,甚至只把自己的特点局限于某一动物,甚至将之摆在精神信仰的高度,这似乎过于拔高了动物的力量,忽视了人类自身的力量,将人类自我拉低到与某一动物的高度。

变身?五禽戏?

建立了这样一个大的前提,有了这样的理论基础。其后主要就是教导大家如何尽量地学习寻找所谓自身的灵性,发掘自己的潜能,这种灵性与潜能,注意哦,作者在这里可不是说向所有动物学习,而一再强调,我们只能是与某种动物相契合。有种简单地将人动物化的感觉。当理论与教习都谈完了,作者则开始介绍各种动物图腾词典了。简言之,你们通过前面的学习已发现自己大概属于哪类动物了吧?好,对着词典上这类动物的特点习性,向它们学习吧。崇拜它们吧。我……

当然本书里面还是有一些值得肯定的地方。比如:

通过猎手与猎物之间的博奕关系,以及自然界弱肉强食的生存规律,我们就会意识到,无论动物或人类,在错综复杂的生态系统之中,每一个物种都与其他物种密切相关。
在整个自然界的范围内,生命总是遵循着一种守恒定律,死亡是维持失去与得到之间平衡的铁法则。每一新自我的诞生都意味着旧我的死亡,因为没有失去就不会有得到,没有死亡也就没有新生。

上面这些内容恰恰体现是的人对人与自然关系的思考,应该算得上是一种简单而朴素的哲学思考了。从这点来说,我国古代的哲学体系与之也恰好紧密契合。不仅是物种与物种之间密切相关(这里可以说五禽戏的衍生亦属其果),人与整个大自然之间的关系都是密切相关的,所以我国才有了流传千年的风水术。而本书中有没有涉及此类信息呢?一样有!在第4章大自然是坦率的预言家以及第5章自然环境的寓意与象征内,我们就惊奇地看到了与我国风水术何其相似的一些内容表述。

比如:

无论在城市还是在乡村,我们都可以运用这一分析方法。城市与乡村的布局不同,高层建筑代替了高山,公路代替了河流,但那些摩天大楼的大小、颜色、形状以及公路的方向也能够反映我们的生存状态。

再比如:

与城市有关的课题通常研究群体生活,比如城市生活的多样性、灵活性和适应性等。我们可以研究城市的人口构成、城市的整体构造等,并试着问自己以下问题:城市的整体构造代表着什么?市政府大楼的门冲着哪个方向(记住方向也有象征意义)?你家房子的门冲着哪个方向?你家房子或院子的形状有什么特殊意义吗?

再比如:

在传统文化的属相中,老鼠被描述成既幽默又严谨认真的动物。

很想问声,美国这二百多年的历史中,有关于老鼠的属相文化吗?这不是活生生窃自于我国的么?回过头来再看看我国关于风水的描述吧。以下内容摘自百度百科:

风水是中华民族历史悠久的一门玄术,也称青乌术、青囊术,较为学术性的说法叫做堪舆。风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。风水本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,达到“天人合一”的境界。风水的创始人是道家女神九天玄女,比较完善的风水学问兴起于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,达到天人合一,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门玄学。
风水有两种释义,其一水肿病的一种,多由风邪侵袭,肺气失于宣降、不能通调水道、水湿潴留体内所致。其二指住宅基地、坟地等的自然形势,如地脉、山水的方向等的体系。

如何?相比这位美国作家所写的内容,我国的风水术所涉及的面是不是更广?关于风水方面的著作亦多如繁星。想起某年美国人针对我国在南海造岛一事,他们反对的理由就是破坏了南海的风水。再想想这本书号称自1993年出版以来,畅销至今。可见这么多年以来,外国人一直在孜孜不倦地对我国文化加以学习琢磨,换了个说法,转译了一下,就变成他们自己的理论知识了么?这就是创新了么?

NO,这只是对我们中华文化不太高明的翻版而已。当然你要把本书作为识物词典,那还是挺不错的。如果要了解人与自然的关系,我想,还是回归咱自己的老祖宗那学习比较正规并且系统一些。毕竟,咱经过这几千年的琢磨发展,怎么滴也比那才学了几百年的知识要更有说服力一些。仅此。

查看更多回应(10)

动物知道生命的答案的更多书评

推荐动物知道生命的答案的豆列