少断言、多提问,牢记提问的11种秘诀

沐白

文/沐白 在评论的开始部分,我想先引用一段作者的原话,从而对一下的问题作为一个短暂的思考和提醒,如下:

“你的梦想是什么?你会改变什么?如果不设限呢?” 将眼界调高,解除一切思想上的束缚,把约定俗成放在一边,抛开一切限制,假装钱已不存在了,忘记了“恐惧”和“不能做”的噪音大胆前往无人涉足之地,的未来——
此刻你正置身于五年以后的未来,你成功了!!! 你实现了你的目标,成为了你正在努力的领域里面最擅长的人, 那是一幅怎样的情景? 你看到了什么? 你感到自豪的是什么? 它是什么样子? 你正在做什么? 你要前往何方……

以上,是来自本书第七章——“创意型问题”——里面关于超越可能性、进行时间旅行的一些内容。 它的精髓是用现在时对未来提问,问题来自于未来,而答案都将是过去时! 之所以在一开始就提及,主要通过开头加深印象,提醒人们逃离“习惯性思维模式”的束缚多么重要。很多时候,成为一个思想层面的探险家,让大脑通过不同的棱镜看待事物,进行一场“头脑风暴”,闭上眼睛展开想象、一旦完成设想,便可以在“构想的现实里”请求颠覆,着手去实现。 “创意型问题”的原则是:1、设定梦想、超越可能性(打破框架);2、时间旅行(角色扮演);3、剪断绳子(不能失败的超级英雄你会做什么)?4、构想的现实(仔细聆听、保持警觉)5、请求颠覆(进行尝试)

除了我上面示例过的“创意型问题”之外,还有首排第一最常见的“诊断型问题”、“战略性问题”、“共情型问题”、“桥接性问题”、“对抗性问题”、“创意型问题”、“任务型问题”、“科学型问题”、“采访型问题”、“娱乐型问题”和“遗产型问题”。 作者把常用的提问方法总结汇总为十一种大类型,每一种都加以详细地介绍推演,按照具体的原则、要点和常用步骤,把不同类型的提问方法都进行注解、运用和示例,同时推演不同的实施场景和方法,然后跟进一个自我实践的小测试加以练习(类似于我上面关于“创意型问题”的这种小测试、小游戏),易懂、高效、贴近现实场景,使用率高。 其实我们所遇到的问题绝不仅限于以上,本书的神奇之处还在于,作者用更多宽阔具体的思考角度和技巧,通过这些有章可循的高效模式化方式,教会我们锤炼提出问题的思路,用敏锐、持续的提问技巧来诊断问题、辨别机遇,想出更加宏观有创意的方法为解决问题找到途径。

除了这些规范化的提问方法,本书作者艾弗兰克.赛斯诺先生(著名美国主持人、艾美奖获得者)在书中强调:“提问是人生必备的技能”“多一些提问、少一些断言”、“让已经准备好的话语在逻辑上延伸”。在“共情型问题”环节对于聆听、语气环节、以及温和的质问者——桥接型问题”章节中,作者对如何把握时机、印证言外之意、对于提问者情绪的关注安慰、奖赏、没有问号的提问模式的演练和示范,非常精彩,结合个人经历进行学习,不仅仅十一本提问的书,更是对问题之外更广阔的界线外的触抚和发现。

人的一生,是一个不断去克服困难、解决问题的过程。其实生活中的问题方方面面、大大小小、不一而足既普遍又琐碎。因此能够提出好的问题,问题才有了得到解决的保障和前提,这就更加要求我们每个人必须学会提问,对自己提问、对事情提问、对现象提问…… “多一些提问、少一些断言,那我们就会找到共同点,解决一些我们面临的最为重大的挑战。”!

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列