红楼梦 红楼梦 9.5分

谁解其中味

喵了个咪

在中国,《红楼梦》是最著名的一部难解的天书。有关它的诠释之多、纷争之烈、派系之众与门户之盛,可说是无与伦比和无以复加的。俞平伯先生曾把它比作越研究越糊涂的梦魇;张爱玲把它称作红魇,说她“十年一觉考据迷,赢得红楼梦魇名”。红坛上则争吵得“红学消亡”、“曹学终结”,不知“红楼之路怎么走?愈争愈乱,不知伊于胡底。果真天书乎?红魇乎?”

这一部皇皇巨著以贾氏家族的命运来反映中国封建社会末期的社会现实。作者通过大量具体真实的描绘,不但说明了贾氏家族的必然毁灭,而且揭示了这个家族所隶属的阶级以及整个封建制度存在的不合理性,“康乾盛世”正像“峥嵘轩峻”的贾府那样,不过是一种假象罢了,中国的最末一个封建王朝也将到了它的死期。

《红楼梦》塑造了许多栩栩如生的艺术形象,其秘诀正是展现每个人物丰富多彩的感情世界,同是小姐或丫鬟,为什么这一个不同于那一个,就是因为每个人的感情各不相同。红学上的纷争,大多是关于对红楼人物的评价,而作为我这样一个没有多么深厚文化素养的粗人来说,我看重的只有宝黛之间的爱情纠葛。

在我看来,宝黛的爱情故事是《红楼梦》中贯穿全书的主线。在书中,大部分篇幅是写贾宝玉和林黛玉的,而其中写的最多的又是他们那种既心心相印,又无休止地猜疑、争吵、哀怨的爱情纠葛。在曹雪芹自己定稿的前八十回中,从第一回“还泪之说”起,约有四分之三的回目里都写到了他们的爱情。后四十回续书完成的宝黛爱情悲剧,是基本上符合曹雪芹的精神的。难怪有评论说,一部《红楼梦》让多少人为之感叹,为之痴迷,为之心碎,为之伤心落泪——为了林妹妹,为了宝黛惺惺相惜、呕心沥血、肝肠寸断、至纯至美的爱情。

林黛玉和贾宝玉的“木石前盟”的儿女真情,是在青梅竹马、两小无猜中自然生成的;而他们爱情的炽热发展,又是在大观园共同生活的环境中自然培植起来的。尽管这两情之间在生成发展中常常出现曲折和波澜,有悲有喜,有试探、猜疑和口角,有“半含酸”,有“悲寂寞”,有“情重愈斟情”的赤裸爆发,有“慧紫鹃情辞试忙玉的轩然大波,虽然“琐碎细腻”,却有血有肉,既展现了宝黛二人,特别是林黛玉的独特个性,又显示了宝黛的儿女真情,并不是生长在真空里。

然而,林妹妹是个梦,是个美得没有能力触及,却又难以割舍的梦,是人性中的真善美的化身和证明。宝黛互为知己,他们的爱情是美的,是纯净的。世人为情苦,为情痴,越是纯情,越是让人着迷,因为他们在彼此的关照中看到了纯洁的爱情里最美好的自己,最美好的人性。然而,美好的人性在现实面前又是脆弱的,不堪一击。最美的东西往往也是最悲剧。是梦总要醒来,再美的梦都敌不过残酷的现实。

林妹妹是至死不渝的爱情,是最纯净最美好的怀念。而薛宝钗是谁也逃不掉的现实婚姻。小说第三回一个癞头和尚要化黛玉出家,否则黛玉一生的病便不能好了。要么从此后总不许见哭声。除父母之外,一切外亲一概不见,方可平安了此一生。其实这是要让她看开,放开,不受这人世不能完满之苦。然而谁又能做到呢!黛玉的病就是痴情!“世事一场大梦,人生几度秋凉!”《红楼梦》通过宝黛的悲剧爱情要告诉我们的不仅仅是爱情和婚姻,世上的一切都是真真假假,假假真真。

一千个读者就有一千个哈姆雷特。经典著作《红楼梦》自诞生以来,就有很多的人对它进行了各种方式的解读和研究,因此也产生了很多不同的看法。有人说,《红楼梦》是曹雪芹对现实人生的一种思考和探索。他最重要体现的是禅文化里“一切皆空”的观点。人间所有的悲愁爱恨,所有的名利富贵,到头来都是一场空。《红楼梦》的主线是宝黛的爱情悲剧,这不仅是封建社会造就的悲剧,更是我们现实人生不可逃脱的悲剧。它的意义是关于社会的、人性的、人生的。从宝黛的悲剧爱情来反观我们现实人生,它要告诉我们的是每个人都面对着理想和现实的两个世界,由于人自身的矛盾和脆弱,我们现实的人生充满悲剧和无奈。

但人生的过程就是一个不断探索的过程。人之所以要执着地追求人间的一切,是为了在追求中探索自我,发现自我,最终获得一个圆满的自我。而人生的一切终究不过都是一场大梦。参透、了悟了这一切之后,我们生活在现实中的人也当怀有同样的情怀,所要做的应当是珍惜和慈悲。惜缘、惜福,珍惜现世的拥有,在今世种下善因,成就来生的善果,让我们现实的人生获得它应有的意义。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列