人情之美 人情之美 8.3分

人情如斯之美

海上雨
丘彦明为内地读者所了解,缘于她一系列摹写荷兰生活情状的散文,如《浮生悠悠》《荷兰牧歌》《在荷兰过日子》等。在荷兰的一个小镇,养花、种树、读书、写作、画画、旅行,安静而充实。她所选择和践行的生活方式,多年之后在我们的眼中散发着魅力和示范性,也引人羡慕和效仿。当我们承受不了北京的雾霾、一线城市的高房价,一句“逃离北上广”让很多人跃跃欲试时,翻一翻《在荷兰过日子》,这不就是我们想要的简单而丰盛的生活吗?

而今,《人情之美》出版面世,我们跟随作者来到1980年代的台北,作为一名副刊编辑,往来于知名作家之间,谈笑风生,书信往还,见证了一个时代的繁华、一群文化精英的悲喜爱恨,看到那些我们景仰的名字在作者笔下如此生动活泼平易近人之极,岂不感叹,这不就是我们想要的快乐而有趣的工作吗?

得有多大的幸运和上天的眷顾,让丘彦明得享两者。
让人嫉妒。
她在好的年华,遇见美的人,开启一段友情、师生情、爱情。
人情之美,如沐春风。

对于著名诗人和老板痖弦,她说:“他给我很多机会,写报道文学、做作者采访等,文章写好交给他,他帮我改稿改得很仔细。”
对于工作中接触的作家,老友郑树森说...

得有多大的幸运和上天的眷顾,让丘彦明得享两者。
让人嫉妒。
她在好的年华,遇见美的人,开启一段友情、师生情、爱情。
人情之美,如沐春风。

对于工作中接触的作家,老友郑树森说:“老辈作家和彦明的关系自然变成一师半友,不少中生代作家更是一辈子的朋友。”
她说:“丈夫是上帝赐予的最好礼物。”

有时候,我会忘记她写的是著名作家,而为单纯的交往中的细节所打动。
她写的12位作家,已有10位离开人间。
音容历历,如在眼前。
精神的影响能延续终生。

想到了木心的几句诗:

从前的日色变得慢