杂草记 杂草记 8.6分

世上无杂草

桑宁
屋顶半荒弃的植物和三只小猫

家里住的是九十年代的老房子,七楼,没电梯,但是有屋顶。

屋顶半荒弃的植物和三只小猫

家里住的是九十年代的老房子,七楼,没电梯,但是有屋顶。

因为人比较懒,屋顶花池里的植物时常处于自生自灭的状态,往往一整个冬天都是沉寂的。可只要立春一过,就苏醒了,最早醒来的,便是红花酢浆草(カタバミ)。倒心形的三小叶非常有特点,曾经也想过把它们清理了,可这些酢浆草十分顽强,匍匐茎都生了根,贴着地面向远方蔓延出去,怎么也不可能拔得干净,过个三五日,便会有新的叶子冒出来,索性作罢。待到惊蛰时分,酢浆草稀稀拉拉的开出紫红色小花来,颇为精致,也就可爱起来了。据说酢浆草的茎叶是酸的,没有品尝过,不过隔壁的隔壁的隔壁家的兔子偶尔越狱来到我家,是从来不会啃酢浆草叶子的,连看都不看一眼。

年少时大约都听过“四叶草会带来幸福”之类的话吧,一般这时提到的四叶草指的都是车轴草属的白车轴草(シロツメクサ,白詰草),但那时分不清,总是傻傻的跑到酢浆草丛中寻找,倒也收获颇丰,不止四叶,五叶六叶的也竟寻了不少。现在想来,其实就是胚芽在发育过程中发生了畸变,就像人生了六指儿,与幸不幸何干呢?

屋顶阴湿的角落则常见犁头尖。戟状三角形的叶子,一看就知道是天南星科的植物,特别喜欢潮湿的环境,只要水分充足,便一发不可收拾。夏至小暑前后会开花,橙黄色的肉穗花序,被深紫色的佛焰苞包裹,上面长着鼠尾状十数厘米的附属器,有臭味。犁头尖因为土里的块茎更难清除,隔壁家的三只小猫天天在上面打滚嬉闹,依然精神十足。

另外还在屋顶见过蒲公英、苦荬菜、蓬子菜,也许还有其他杂草,不过不认得了。有的时候不禁会去想,为什么像阿拉伯婆婆纳(オオイヌノフグリ,大犬の陰嚢 )这样会开漂亮蓝紫色小花的植物,不会自己来到我的屋顶呢。

昭和天皇似乎说过,没有“杂草”这种植物。

柳宗民的《杂草记》,收录了110种日本常见的所谓“杂草”,清清淡淡的文字配上三品隆司的手绘插图,读下来委实增加了不少知识。是啊,这些常见、不起眼却又十分顽强的生命,仔细看看,都有着独特的风韵呢。

附: 日本平安时代四辻の左大臣和歌一首,「春の七草」:

「 せり なづな 御形 はこべら 仏の座 すずな すずしろ これぞ七草 」

(芹,荠,鼠麴草,蘩缕,宝盖草,芜青,萝卜,谓之七草。) 《万葉集》山上憶良和歌二首,「秋の七草」:

「 秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種の花 」

「 萩の花 尾花葛花 なでしこが花 をみなへし また藤袴 朝顔の花 」

(秋季野外绽放的花儿,屈指数来有七种。)

(胡枝子花,芒花葛花,瞿麦花,败酱花,还有白头婆和桔梗花。)

水芹(せり)
荠(なづな)
鼠麴草(御形)
蘩缕(はこべら)
宝盖草(仏の座)
すずな(芜/菘)
萝卜(すずしろ)
胡枝子(萩)
芒(尾花)
瞿麦(河原抚子)
败酱(をみなへし,女郎花)
白头婆(藤袴)
桔梗(朝顔)

(植物图片来自中国PPBC中国植物图像库,鼠麴草一图取自度娘,如有侵权立删。)

最后放一首綺羅的「春の七草 秋の七草 覚え歌」。

杂草记的更多书评

推荐杂草记的豆列