靠谱 靠谱 8.8分

靠谱的人都是这样工作的

黑脸阿康
很多人进入职场一两年后,随着业务的熟悉,便停止了学习。觉得以现有的工作方式,足以应付目前的工作了。他不会想到,除了目前的工作方式外,还有更靠谱的方式。或许从一开始就以不靠谱的方式在工作。

而那些刚刚入职的大学生们,也许苦恼工作该怎么完成?该如何打下后续职业生涯的基础?什么是职场必备工作技巧?

《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》为你解答上述疑惑。本书是由日本作者大石哲之,将在咨询公司掌握的工作经验和方法,及投身到其他行业的工作经验,总结而成。作者亲身经历发现,这些工作基本功实用于任何行业。

(一)
开篇谈到了“沟通技巧”。沟通目的,是用来达成沟通者要完成的事情。

结论先行。如何在短时间内把必要的信息传达给对方。这在匆忙的职场工作中,这一点显得尤其重要。《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》提出的PREP模式,就提供了解决思路。也称结论先行法的套路模式。

其中:P代表POINT=结论。

R代表REASON=依据。

E代表EXAMPLE=具体事例。

P代表POINT=重申结论后结束。

用这种套路模式,可以大大提高沟通的效率,特别是向上级汇报工作的时候。

让对方听...

(一)

其中:P代表POINT=结论。

R代表REASON=依据。

E代表EXAMPLE=具体事例。

P代表POINT=重申结论后结束。

让对方听得懂。作者告诉我们,尝试向对内容完全不了解的人解释说明自己的想法。很多时候,我们总是容易高估他人对自己的了解,以为别人都知道自己的想法。而实际中,沟通双方花费非常大的力气,去纠正,去解释,去传达,这就增加了沟通的难度和成本。那种自以为是的想法,并没有益处。

超出对方的期望值。这一点主要是用来加强沟通作用的效果。比如,合作的双方达成某项协议后,自己不仅能够很好的完成协议规定,而且能够提供额外的支持。经常超出对方的期望值,也是绝对值得信赖的伙伴。

比如你买一盒牙膏,结果以同样的价格赠送了一把牙刷,超出了自己的期望值,这也会让人感到非常高兴的。

(二)
这本《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》印象最深的是,第2章提出的“云—雨—伞”原则。

“天空出现乌云”,“云”代表事实。

“因为有乌云,可能会下雨”,“雨”代表分析。

“因为要下雨,所以带雨伞”,“伞”代表行动。

在实际工作中,这种原则经常会被忘记。比如,去医院检查血液。几天后,医院的结果上写着血小板,血球容量计,丙氨酸转氨酶等。然后医生告诉你,你看一下吧,这是结果。

可能你会忍不住说:尼玛,这是人看的结果吗!?

你要的可能是药方,是诊断建议等,而不是一大堆事实的数据。

这个例子就说明,仅有“事实”,没有“分析”和“行动”,是没有任何作用的,因为这是不完整的。

(三)
在资料制作技巧这章节中,提到了“从预设结果推算出工作计划”的模式。

这一点可以算是“终局思维”,从事情的结果上,倒逼事情的大致过程。这样做有几个好处:

第一, 可以预想最终成果的轮廓。

第二, 能够提炼出必需的工作内容。

第三, 可以列出行动计划。

第四, 列出每项工作后,就能同时委托多人同时展开工作。

第五, 防止出现遗漏,不充分的情况。

(四)
一个优秀的人,必定具有职业化的精神态度。而“创造价值”和“快速搞定”是职业化必不可少的基本要求。

“创造价值”在作者看来,就是“对他人的贡献”。只有对他人有贡献,让对方感觉有价值,工作本身才具有了价值。

作者更进一步指出,职场人不是“消费者”,而是“生产者”。职场人必须思考,如何才能满足客户的期待,为公司做贡献。

通俗一点的话来说,这就是“老板思维”,而不是“打工思维”。不同的思维模式,造成结果当然也不一样。

工作中经常遇到这样两难的问题,“速度快不美观?”和“速度慢而美观”的问题。在这样两难的问题中,作者的观点是,尽早做出大致的方案,让PDCA(策划—实施—检查—改进)循环高速运转。不要三天做出的100分,而要三个小时的60分。

这种模式,在快速变化的互联网企业里,显得尤为重要。那种完美的方案根本不存在的,完美的东西一定是不断迭代,不断更新的产品。

《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》本书介绍的工作技巧,是日本作者大石哲之,根据自身和采访多位咨询师们总结出来的。这些工作基本功不仅适用于日本企业,同样在中国,在全世界都适用。不管你是刚入职场的新鲜人,还是职场老兵;也不管是在当下,还是在今后的15到20年,这些基本功都适用而且将继续发挥重要作用。

在工作中这些基本功的训练,将有助于你比身边的同事进阶得更快,更高,更强。因为这是“靠谱人”的最基本的工作技巧。

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列