怎样的皇帝怎样的大臣?

出前一丁

没想到以如此的心情读完第一本历史题材的书,应该算是历史研究。想起来自己竟然还是文科生,历史政治也拿了高分,却是第一次看到用这样的文笔和视角来描述历史。

1587年,万历十五年。表面上四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国已经走到了它发展的尽头。朝廷上发生了若干为历史学家所易忽视的事件,表面看似末端小节,实质却是以前发生大事的症结,也是以后掀起波澜的机缘。(看看作者语气,瞬间被陶醉) 整书共七个章节,是从选取的六个历史人物的视角,以点带面,勾勒出万历年间的整幅画面。作者把个人的性格特征,经历故事,放到历史社会的大背景种,每一页都在散发着悲伤的气息。 最让人觉得挠心的是万历皇帝 十岁登基,前十年努力学习意气奋发,中间十年不断斗争力图改变,最后三十年竟然郁郁寡欢,不理朝政。1587年前后,让他看清了这个世界,这个他虽是皇帝,但掌握实权的是文官集团的国家,他连立太子也没有权利。张居正生前和生后对他评价的巨大反差,也让万历看清人的阴阳属性,心灰意冷,最终远离朝政。

作者清晰地描绘了万历的转变,让读者感同身受,为他失去自由而难过,为他不得志最终放弃自己而不值。 张居正也是整篇书搞提及最多的人,他是历史中浓墨重彩的一笔,但作者竟然都是通过万历皇帝,首辅申时行,哲学家李贽,一代武将戚继光的故事带出张居正的一生。可能是他本身亦正亦邪,复杂难以定论。可纵观全书,除了海瑞简单直接,戚继光、李贽都是复杂的人物。人物复杂,是因为社会环境的复杂。 作者通过还原这些历史人物的真实性,告诉了读者一个事实,当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,其社会发展的程度必然受到限制,必然走向衰败。

作者黄仁宇的这篇研究报告,真是文笔细腻,出处考究,不仅讲故事,而且普及了明朝的各项制度,尤其还让读者明白了文官集团是国家问题的根本,文官的双重性格是处理各种事务首先要考虑的基础,一项政策能否付诸实践,实施后是否有效,全看它与所有文官的共同习惯是否相安无忧。

借史看今,我就不多说了。中华民族几千年积累的文化和思想,一定带有很强的惯性,研究历史让我们看清现实,才能在现有的基础上,动用自己微薄之力为社会的进步做出一丝丝贡献。 最后补充一句,关于李贽的一章,一定会让大家又产生研究哲学,心理学,儒家学说的兴趣。作者通过李贽,一下把读者思绪拉到了春秋时代,儒家的起源,再总结它的发展至今。佩服!

总的来说,这是一本让人心有戚戚的历史报告。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列