连城诀 连城诀 8.0分

二佳的养乐多

《连城诀》

1963年

金庸

长篇 广州出版社 2008年3月第三版 2011年4月第七次印刷 ISBN 9787806553367

我不应该把金庸的小说选作睡前读物的。以往都是读上一个或半个小时,然后闭眼睡觉,但是翻开这本武侠小说,连读了两个小时都停不下来,夜时早已过半,我却越读越精神,最后,想着第二天要做的事情,才肯依依不舍地放上书签。翌日上午,睁开眼就迫不及待地继续把书看完了。幸亏《连城诀》是部不太长的小说。

金庸最杰出的作品当然是他的浩帙长卷,但是这些篇幅较短的作品,都来也有酣畅的享受。小说应当有矛盾,因此才诞生情节和高潮,而武侠是将矛盾真正地外化成为打斗的文学,无论是夸张的招式、快意的恩仇、遐想的江湖都是一个远离了现实时代而呈现出一种理想国的所在,所以,武侠小说对于无法在现实中实现自由和酣畅的读者而言具有巨大的吸引力。不过,流于招式、升级、“爽”的“武侠”是低级文字,武侠这样一个极好的武器到了大师手中,矛盾会被赋予更深的含义,武侠因此而具有传世的文学性。在《连城诀》里,金庸将构成矛盾的善恶双方,具化为“冤枉”和“清白”。

有朋友看到我在读《连城诀》,大呼...

《连城诀》

1963年

金庸

有朋友看到我在读《连城诀》,大呼当初读此书时深感主角的“苦”,读完之后我仔细琢磨,他说的不错,狄云真是苦。绕在身边的人,都在欺骗他、利用他、陷害他、冤枉他、不肯相信他、以各种方式离开他,他仿佛是个生来的囚徒,莫名陷入死狱五年,饱受折磨,又在大雪之中被困了漫长的时光,凄凉苦涩,更大的,是他一直被困在世间的恶之中,苦苦不得挣脱,即使误打误撞学得绝世武功,世上也没有一个安身之所——因为有人的地方总会还有贪欲以及由此滋生的欺骗、冤枉、陷害等等诸多的恶意。最终只能在绝无人际的雪谷之中企图安身,金庸最后为他安排一个风花雪月的结局,可是我并不满意,这算什么?文艺世界的安慰吗?雪谷应当以它的不近人情表现一种梦幻式的虚无,也就是在现实世界的不可得,我可怜狄云,却残忍地不愿他得一点安慰,那是对现实的背叛。

另外的人物里,我最中意的竟然是血刀老祖。不错,他是个大恶人,奸杀掳掠,不恶不作,对中原礼教不屑一顾,他也是围绕在狄云身旁、陷害他的恶的一部分,可是他与“落花流水”(尤其是花)、与中原豪侠的恶截然不同,他是不作伪的、袒露的、明白的,在他彻底的恶名之中,我反倒看出了一点光明。

还有凌退思这位荆州知府,通过这个人物,金庸将讲究道德的江湖和讲究法规的官府两个世界联系起来,这就使得小说更加具有指代的讽刺性。凌退思名字起得好,他明明已经权势滔天,但是并不“思退”,而是“退而思之”,贪图更大的财富,因此罔顾人命,对亲生女儿也痛下杀手,而他的官府也是凌驾于江湖之上的存在,即使武功高如丁典,也被他囚禁并且害死。这种凌驾关系很能惹人生出无数悲观的遐想。

最终,金庸用了一尊金佛,将所有人的真恶、假恶全都暴露出来,在这块照妖镜前,无人可以隐藏。只有被世界的恶意折磨地痛苦不堪的狄云,才能大彻大悟,悲悯地看着这些人,摇头远去。

2017年5月22日

每天都要读好书

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快