恐惧与对抗

二佳的养乐多

《二十一个故事》

1929-1954年

格雷厄姆·格林(英国)

短篇集 李晨、张颖/译 上海文艺出版社 2015年6月一版一印 ISBN 9787532156818

阅读就像是玩拼图,只是这幅拼图庞大到要以整个世界和整个历史作为空间和时间上的版图,热爱阅读的人都是用不知疲倦的玩家,借用着薄薄的书页当作阿拉伯飞毯般的魔术工具,孜孜不倦地穿梭在游戏的各个关卡,寻找那些隐藏的板块,一点一点拼接在自己的游戏成果上。这是一个非常有趣的过程,尤其是当你发现了一块以前没有多加注意的拼块,并且在拾取拼接以后,发现那是极为绚丽多彩的一块儿,此间的幸福感,真是无与伦比。

忘了是从什么时候、什么地方开始听到对格雷厄姆·格林的评价了,一开始没有多加注意,在眼里出现的次数多了,忍不住注意起来,一点点积累的好奇最终演化为一股冲动,推着我去找他的书。找了一本长篇,粗翻了翻,觉得并不怎么吸引我,放下了,可是过了两三天,心里还是有念头,不肯就这么放过去,于是再找,找到这个“短经典”,看了两篇,拍案叫绝。

又是一个精于讲故事的人!

《二十一个故事》

1929-1954年

格雷厄姆·格林(英国)

又是一个精于讲故事的人!

不过,这些故事的质量是参差不齐的,有一些比较平淡,其中出色的篇幅,则颇让我喜欢。总结之下,我发觉我更加钟意那些结局留下一个转折空间的作品,这并非欧·亨利式的“情理之中、意料之外”,而是让高潮以一种意想不到的方式在意想不到的时刻来临;而更让我喜欢的,是故事当中所具有的戏剧性元素,越是复杂、新奇、强烈的、带有悲剧感的戏剧性,越是令我感兴趣。

我尤其喜欢《情色电影》和《散场》两篇。《情色电影》所采用的手法非常巧妙,它用一连串的行为表现出夫妻生活的乏味,偶然发生的《情色电影》则将一段陈年的恋情轻描淡写地带出来,直到最后一句,读者才恍然大悟,真正的关系主角并非如今激情不再的夫妻,而是那段萍水相逢的“逢场作戏”,男主人公哀伤的心理活动使得这段披着情色外衣的“恋情”一下子变得生动无比,原来这轻描淡写的、藏在纸页之下的、早已随风飘逝的故事,才是真正的内容。《散场》则在某种程度上更为直接地点明其实可以贯穿整本书一个核心:恐惧与对抗。格雷厄姆·格林一层一层地渲染氛围、心理,将具有象征性的善与恶、黑与白、道德与恐惧、世界的强力和弱者的对抗交织着铺在故事的表层,这使得死亡降临得无比舒缓,却又具有惊心的效果。他的主角陷在故事的命运当中,是混沌无知的,唯一清醒地旁观一切的,是读者,于是主角的悲剧性被加倍地带到明白一切却无力反应只能代入感受的读者身上。这是讲故事者的特性,将作者、读者、经历者截然分开,各司其职,共同营造一个氛围、一个世界。

2017年5月24日

每天都要读好书

二十一个故事的更多书评

推荐二十一个故事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快