幽默里的讽刺

二佳的养乐多

《我不是潘金莲》

刘震云

长篇 长江文艺出版社 2012年8月一版一印 ISBN 9787535449481

电影是什么样的没看过,但确实是从电影才知道了这部小说;以前没读过刘震云,但是考试复习实在是让人感到痛苦,于是随手拿起小说来读,一读就放不下了。

放不下,是因为刘震云写了一个很有意思的故事。李雪莲一路上告,为了什么?翻来覆去胡搅一堆,换我,也觉得她实在是莫名其妙;而且各级领导,不是完人,吃喝玩乐,私心贪欲,都有那么一点,可也不是真的那样贪污腐败、没有作为的大恶,遇上这么一件说不清道不明谁也掰扯不清楚的事情,自然不愿多耗心思。如我这样一个厌恶官僚的家伙能够说出这种话,可见真实感受了。

读来后来就慢慢变了,在想李雪莲这么一个没见识、没文化的农村妇女,这么犟,究竟图的是什么?图证明做书名的一句话:“我不是潘金莲”。她要推翻离婚,证明是假,然后复婚,最后再真正地离一次婚,到最后,就是想求一个真。世上之事,想求一个真,何其之难?但就是到了一个有点轴的李雪莲这里,不肯妥协,一路上告,甚至捅到了人代会,捅了二十年。

要是说而是二十年前李雪莲上告还有一点自己...

《我不是潘金莲》

刘震云

要是说而是二十年前李雪莲上告还有一点自己折腾的意思,二十年后的这次,就是完全的一场“官场现形记”了。从法院官员到乡镇领导甚至市长省长,统统对一介草民的上告行为噤若寒蝉,软硬兼施,围追堵截,甚至使出卧底计策,实在是精彩,也实在是讽刺。本来李雪莲也觉得自己这桩案子如此多年实在是理不清楚了,可是就是因为官员们被她告怕了,生恐她的一个上告又让自己的乌纱不保,反复地要求保证,这才有了这一次“反弹”。所以要把话弯回来讲了,李雪莲的上告,恰证明了她心里有股冤屈,而且觉得这种冤屈是应该也是可以依靠国家政法机关的力量来解决的,而官员既然宣称“为人民服务”,就应当真正从人民的本位出发,不管大事小事,不能先考虑自己的乌纱,这件案子始终无法解决,根本问题不是事情本身复杂,而是官僚的问题。

这本小说另一个很奇的地方在于,前面占了全书绝大多数篇幅的两大章标的都是“序言”,最后一个幽默的小品,才是“正文”,但其实也是讲得一个意思:官怕民告。越是庄严、越是高级、越是需要倾听民声的地方(人民代表大会、首都),越是害怕有人告状。幽默之下,是中国令人摇头的现状。这种现状,书里写得温和多了。

2017年5月28日

每天都要读好书