别让思维成了你最大的威胁

余宛凌

你是否每天都在混日子,却幻想有一天能找到自己真正喜欢的事业?

可是现实生活中总是藏着一堵堵思维里的墙,将我们与那些美好的生活隔开。

那么请找出这些墙,并且拆掉它,你就能获得成功,快乐,自信和幸福。

第一堵墙,心智模式。

我们经常会在一些书本或者大咖的微课中听到心智模式这个词,起初并不了解什么是心智模式。

看了古典老师的《拆掉思维的墙》解析心智是按照自己的方式去理解和认识分析世界的模式。

比如说在大街上有人贩卖遥控飞机。

小朋友看到飞机的时候会觉得好好玩,好酷哦。

家长看到遥控飞机的时候会想这个东西对我们有什么用?能带来什么好处?

工程师看到的时候会想这个飞机是怎么造出来的,有哪些部件组成?

当不同的人看到同样的是事物却有不同的理解,这就是心智模式。

所以心智是根据自身的阅历,经验对一件事物的理解。

内心的模式决定我们怎样感受,怎么看,怎么思考从而决定我们会成为什么样的人。

我们需要通过不断的学习,阅读来提高自己的心智模式。

第一堵墙,心智模式。

比如说在大街上有人贩卖遥控飞机。

小朋友看到飞机的时候会觉得好好玩,好酷哦。

当不同的人看到同样的是事物却有不同的理解,这就是心智模式。

所以心智是根据自身的阅历,经验对一件事物的理解。

我们需要通过不断的学习,阅读来提高自己的心智模式。

经常看到别人说学生的时候看名著看的只是表面,走上社会之后再回去看那些书籍,你会有更深层的想法与解析。这就是心智在不断的提高。

第二堵墙,安全感。

1,房子。

在中国有一套房代表着一个家,一个避风挡雨之处,一份稳定。然而现实生活中的房价与竞争力,使得有些人一辈子都被一套房子所捆绑着。

每个月的高额房贷,使得他没有了梦想,每天为钱而工作,不敢追梦。

《富爸爸穷爸爸》里面就提到真正的资产不是房子而是自己。

最应该先投资的是自己,有一身的本事就是安全感,不要为一套房子而背上了枷锁,失去了梦想。

2,职业。

我们的目标是否还在寻找铁饭碗,金饭碗?认为拥有了这种饭碗就能吃上一辈子,所以很多人把职业当成了一种安全感。

但是我们可知道,时代不停得在变更,每天都有不同的职业在消失,又有不同的职业升起。

社会的科技化,有很多岗位已被智能替代。你永远不知道你这职业能否一辈子存在。

职业当然重要,我们需要靠职业给我们带来收入,维持生活。与此同时我们也不能完全依赖职业,得多方面的为自己投入知识,摄取除了职业之外的营养。

即使哪一天你的职业不能为你带来面包的时候,你也从不担心,因为你早已准备好了蛋糕。

3,把安全感捆绑在别人身上。

火上天的电视剧《欢乐颂》,五美之一的樊胜美一直的愿望是嫁一个有钱人。

她就是典型的想把安全感寄托在别人身上,而从未考虑让自己变成自己的安全感,整部剧里没看她读过一本书。

而安迪就是把自己作为安全感,她从不寄托于别人。

就像范冰冰说的,自己就是豪门。

现实当中有太多这种例子,比如离开你我就活不下去;我不能没有你。有太多为情自杀的血淋淋事例。

当交往的时候试图结婚来捆绑对方,结了婚又试图生孩子来捆绑对方。

在这个世界上,谁都不会因为没了谁而无法活下去,更多的只是内心的恐惧在捣鬼。

4,对自己不信任。

古典老师举了一个美女大都不认路的例子。

确实,身边很多女性朋友包括我自己似乎都是路痴,每一次打滴滴时,师傅会问你在哪个方向?东边还是南边?我都会说一句“不好意思我分不清楚东南西北”

仔细想想,要真的去学认路并不会不认识,只是我们的内心都被一种观念强化,都说女人天生就是路痴,天生方向感就比男生差。

从而导致了大部分女性对自己的方向感产生了怀疑,不认为自己能做好这件事。

第三堵墙,兴趣。

你身边是否有这样一群人,总会说“我一旦发现自己喜欢的,感兴趣的事情就一定会投入全部的心与精力去做。”

“如果一件事情你要能干一辈子才会去做,那么你永远也找不到。”

兴趣的三种境界:

1,兴趣,在这个阶段要有好奇心,尽可能的多尝试。

2,乐趣,尝试过程中去发现自己做哪类事情能得到快乐,被快乐强化。

3,志趣,选取自己觉得快乐的事情坚持做,能找到自己的价值,可以投入一辈子。

一句话总结兴趣就是:一见钟情很多人,两情相悦一些人,白头偕老一个人。

第四堵墙,选择。

书中讲诉了柏拉图摘麦穗的故事,苏格拉底告诉他,走过一片麦田,在里面摘一颗最大最好的麦穗,只能摘一颗,且不能再回头。

柏拉图第一次进麦田,走进去就摘了一个很大的麦穗,继续往前走发现前面还有很多更好的麦穗,但是他却不能摘了,苏格拉底告诉他这种选择就是“后悔”。

第二次进入麦田,柏拉图吸取上一次的教训,总觉得前面一定有更好的,于是一直到快走出了麦田,也没摘得最好的麦穗。这种选择就叫“错过”。

还有一个故事,假设你是王子,有100位波斯公主远道而来求亲,每人都带着一箱彩礼。

而你只能与每位公主见一次面,每位公主都蒙着脸看不到外貌,所以只能凭礼金的最多数来挑选,而且必须当场决定。

如果是你,你该怎么选?

从概率上讲,可以把前面37个公主作为观察判断样本,分析最高的礼金额,而后从63个人当中选择最高数值,有发现比之前观察的最高礼金高的就立马决定,这就是“三分之一基准线”方式。

同样回归现实中,每个人都需要有段时间的工作和自身观察才能找到价值最高的。

第五堵墙,无法复制的成功学。

什么是成功?

每个人对成功的定义都有不同,有些人认为拥有500万就是成功,有些人认为有套房就是成功,也有些人认为实现财务自由才算成功。

无论你对成功的定义是什么,成功的本意是越走越近。

无论你对成功的定义多么遥远,只要能每天靠近你的目标一点点那就是成功。

很多人问怎么样才能成功?

成功是一系列的条件因素组成的,并不是1-2个因素就能获得成功。

很多人喜欢看成功学的书籍,看主人公辉煌的成就,一路斩荆过将。

我们是否发现,成功的书籍结局都是一样的,最终获得圆满幸福的人生。

成功学不可不看,但不能多看,不得不信,但不能全信。成功学大师会告诉你成功者是如何成功的,但并不会告诉你他的成功也是一种福祸参半。

我们看到比尔盖茨的成功,看到他大学辍学开始创业,以为他是凭借着激情,刻苦,坚持就能成功。

可是你是否有调查过,比尔盖茨的母亲是银行家的女儿,做过许多机构的董事。

他母亲经常会把比尔盖茨带在身边,有意对他进行文化熏陶。他的第一笔生意是她母亲给的,他有雄厚的家庭资源,有足够的资金支撑着他可以辍学创业。

你认为成功是可以复制的吗?

要多花时间看的是失败的人是怎么失败的,为什么失败。失败的原因有千千万,多学习别人如何失败从而吸取经验。

现在喊的最响亮的口号就是坚持,努力,是金子一定会发光。

坚持一定有收获吗?坚持不等于成功,坚持是成功的必要工具,在坚持的过程中如果不做反复调整,那就会一路走到黑。

努力一定有回报吗?不一定,选择不对努力白费,错误的努力比不努力还要可怕。

是金子一定会发光吗?金子都是被埋在很深的地下,它发不了光,即使发光也看不到。

金子之所以能发光是经历了无数的熔炼,碾磨,冲刷,浸泡,抛光等不断磨练出来的。

你是要做埋在地下的金子还是经过不断打磨,锤炼而发光的,有价值的金子。

第六堵墙,职业规划

做计划也是成功的一个重要工具,一份好的计划能让人变得更自律,做事条条有理。

经常会被人强调如何如何做一个完美的计划,而这里要说的是不要做太完美的计划。

职业是自身的天赋与社会需求相结合,社会在不停的变化,我们需要随时保持敏锐的观察。

过于明确的计划和目标会让你对新出现的机会视而不见。

做计划时需要留出一段时间来应对新机会,不要把每天的行程安排的太满。

好的职业规划是:

有一个20年的梦想,这个梦想尽可能的抽象,你永远不知道20年后会是什么样的变化。

给自己一个不超过10年的理想,培养和发展核心竞争。

瞄准一个5年内可以达到的目标和3年的职业规划,详细了解职位差距,并达成它。

引用书中的一段话:如果你有一个梦想,那就去捍卫它;如果你有一个目标,那就争取它。走起来,当你走在人生的路上,没有必要去羡慕那些走在高处的人,也没有必要去轻视那些走在你后面的人,因为成功不是生命的一个高度,成功是生命的一个速度,

成功在你此刻的脚下,成功就是越走越近。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列