太阳黑子 太阳黑子 7.9分

神在看着你

_强仔
先前看电影很喜欢导演营造出来的那份疏离的小城感。正如人所说,中国犯罪类型片的未来在乡村县城,而不是城市——尽管拍摄地并不是什么小城。但青砖瓦墙,粗旷的吉普车,人物本身带有的一种锐物划过颗粒感的钝重,都给我一种不能称之为闭塞的,与现代城市格格不入的迟滞感。而这恰恰是最吸引人的地方。

毫无疑问,这是一个好故事,电影呈现了它庞大的其中一部分,却依然令人着迷。

作为辛杨陈三个人而言,电影对他们的“洗白”,很大程度上是反转的需要。原著中他们犯下了实实在在的恶,企盼着鞋子早日掉下的同时,又以近乎赎罪的方式度日,这种心理的折磨在作者的笔下变得更为具体。

房东这个角色在电影中被弱化其实是很可惜的,他对自己“见死不救”的行为忏悔,但又为自己开脱——他发掘别人的恶,又用别人的恶来宽恕自己的恶。用隐秘的窥探、肮脏的秘密来证明自己的相对善良。全文中他以日记的形式记录自己的焦灼愧疚的内心,也流露着无助和恐惧,是一个很矛盾的人物。

无论是电影还是原著,最喜欢的还是伊谷春。可以肯定的是伊谷春这个角色远不如电影中的角色有魅力。或许可以这么说,是老段的演绎,衬得书中的伊谷春愈加普通。

影片中那段经典的“行车撞匪”戏,在书中是辛小丰在很偶然的情况下向杨自道讲述的。导演选了这么一段放在电影里用以呈现伊谷春的职业敏感,可以说是很高明了。

而作为“伊辛党”,原著中两人的关系有更多细节可挖。不知是老段和邓超的演绎让观众会心微笑,还是导演在看过原著本身后就想展现这种朦胧的效果。总之在原著中,模棱两可的描写比比皆是,也不难解释为何许多未看过电影的读者,觉得伊警长是不折不扣的“深柜””了。

“伊谷春一直拒绝承认对辛小丰有好感,说不上为什么,是他的沉默寡言,是他的眼神,还是气场里一丝微妙的排斥力量?说不清,反正,他对他始终有不可捉摸的感觉。”

他俩甚至还养了一条叫做哈修的狗,

“为此,来所里开会的局座,一惊之下,臭骂过伊谷春不像话,破坏警容警貌。伊谷春笑而不改。但是后来,上面一有人来,所长就会指令说,那狗!让辛小丰看着点!别惹老板生气!”

而尾巴在原著中,对两者的关系起到了更为直接的促进作用。

“伊谷春觉得这个声音太好听了,他不由笑了笑说,我也是你爸爸。你想认识我吗?”

在书的结局里,伊谷春领养了尾巴,起名叫“伊晨阳新”。

“晚上我会把尾巴接回家。从此,我就是她第四个父亲。你们放心吧。”

“收养的法律手续已经办好了,陈杨辛是我的孩子了,户口名是伊晨阳新。”

或许,作者以女性身份的角度出发,在写男性友谊时,总归是有那么一点点跑偏的,而恰是这种表达的差异,成就了这层为人所遐想的关系。

无论是他们三人还是房东,作恶都在一念之间。你能说他们三个不是好人吗?他们确实一直都在忏悔、从善。你能说房东不是好人吗?可他双手却又从未沾染过鲜血。芸芸众生,每个人心里总有那么点儿脏事儿,如果说大恶的报应来得快而直接,那么小恶也早晚会被积攒着得到清算。人世扬善惩恶,是让人心有度,无论是法度,还是情度,有爱之人,终会得到神的宽宥。

阅读不算是愉快的体验,直到现在,我还在想,他们三个是不是已经穿越了狮子座每秒三万颗的流星雨,到达了他们的太阳黑子。而我是不是也该叩问自己的良心,会不会某一日被突然而至的烈日光明灼伤。那是人生行至无常时,对那一念间做与不做彻底的清算和讨伐。如果会有那么一天,我想我将和他们一样,用力活着,等待着那只鞋子掉下来。

太阳黑子的更多书评

推荐太阳黑子的豆列