沧浪之水 沧浪之水 8.5分

读《沧浪之水》有感

Frank

相信每个人都有过对人生态度的迷茫,在这个人人争先恐后往上爬的社会里,是在随波逐流的“入世”中蝇营狗苟地钻营,还是在超然物外的“出世”中保持那份人格的高贵?这本书会告诉你答案。

书中主人公深受父亲影响,立志做一个高尚正直的人。在他的求学和工作路上,他遇到了各种与他做人准则相违背的潜规则,但他始终坚持自己的做人原则不动摇,在残酷的现实面前他四处碰壁走投无路。当周围的人一个个都开始腾达,而自己始终还在原地踏步的时候,他开始了痛苦的反思,当一个堂堂男子汉连自己妻儿最起码的生活保障都不能保证的时候,还何谈精神的高贵。他逐渐明白了“现实没有诗意的空间,只有真实到残忍的存在”,于是他转变观念,积极“融入”社会,他的人生于是开启了一条功成名就之路。

中国知识分子历来讲究“修身齐家治国平天下”的入世法则,然而这种千年传承的法则在当下社会却受到巨大的挑战和质疑,按法则为人处事的人处处碰壁,反之那些违背法则的“小人”们却飞黄腾达,这不是一个人的困惑,而是一群人的困惑,是时代的悲哀。社会不是按照圣人们所希望的“形而上”,而是在向“形而下”的方向发展,大众变的更加庸俗和现实,名利代表了一切,不再需要什么信仰,也不需要思考终极问题,当下便是终极。

我曾鄙视世人的庸俗,现在看来不是我多么高贵,而是我幼稚,我有那个力量对抗整个社会吗?只要我的肩上还承担着对家庭的责任,我就没法保持那份灵魂的高贵。大众是庸俗的,但众人的庸俗必然有着存在的合理性

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列