秦腔 秦腔 8.1分

是时代造就了这一辈人

捕风少年

这段时间,读了白鹿原,芙蓉镇,再往前有1980年代的爱情,活着,霸王别姬,中国近代史成就了许多让人津津乐道的大家,也可能是那个年代物质匮乏,文化生活寥寥无几,除了文学,无以为乐吧。

我想对我们而言最难懂的历史,应该还是这不足百年的近代史,再早以前,即使有史料创作得以留存,却缺少整个社会的细节,更没有爷辈,父辈的口口相传给人血肉分明的印象。

时代的剧变,总会有各种相互不能包容的思想摩擦,宽容难以存人心。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,不断地有人富贵,有人得势,有人衰败,有人丧失人性,丧失荣辱道德。富贵荣华转瞬即逝,众人大多冷眼看待,更甚者落井下石。

这一代有人裹小脚,有人坠章台,有人忠诚财富,有人钟情权力,有人守着土地自埋,有人大发横财。百年历经,不禁问,我们失去了什么,或许历史总是无情,在不同的年代无需遗弃,那些自认为重要的只是自然地消逝罢了。可能人无对错,对错的只是时代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端